Рефераты по БЖД

Карта опасности

Сохраняются проблемы сугубо медицинские, прежде всего - продолжающийся рост числа больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза (ТБМЛУ). Их уже невозможно лечить по привычной схеме — микробактерия туберкулеза у них не реагирует на основные противотуберкулезные лекарства. С ней надо бороться так называемыми препаратами «второго ряда», а это очень сложно и, главное, дорого.

Отдельная проблема - туберкулез в учреждениях уголовно-исполнительной системы. За последние 3-4 года заболеваемость и смертность здесь существенно не возросли, но все равно эти показатели в десятки раз превышают среднероссийские.

Самая тяжелая ситуация по туберкулезу в РФ - в Сибирском федеральном округе. Только за год показатель смертности здесь увеличился на 13 %. Ежегодно регистрируется 10 - 12 случаев смерти от туберкулеза детей. Несмотря на все усилия врачей, на двух излеченных пациентов приходится один умерший. Причины - позднее выявление больных, большое число пациентов с ТБМЛУ.

Кстати - средний возраст специалистов, работающих в этой сфере здравоохранения - пенсионный. Выпускники медицинских ВУЗов не спешат быть фтизиатрами. Помимо всех общих для нынешних российских медработников причин, это связано еще с тем, что вероятность заразиться туберкулезом самому лечащему его врачу всегда остается велика.

Табакокурение

Сегодня в России курят около 50 % мужчин и 20 % женщин. В прошлом году потребление сигарет в России составляло 1931 штуку на душу населения. Это более чем вдвое превышает среднемировой уровень. Примерно 100 тыс. россиян ежегодно умирают от болезней, связанных с курением. Рак легкого давно занял первое место среди онкологических заболеваний. «Курение сегодня - одна из величайших опасностей для человека. Каждые 10 секунд один человек в мире умирает в результате потребления табака», - формулирует проблему Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), призвавшая ежегодно в конце мая проводить дни «отказа от курения». От различных болезней, связанных с курением, умирают не менее 5 миллионов человек в год. ВОЗ предупреждает: к 2030 году употребление табака может попасть в ряд наиболее распространенных причин смертности.

Онкологи, кардиологи, гинекологи, неврологи и др. специалисты - не устают напоминать своим беспечным ближним о совершенно конкретных опасностях, проникающих в организм с дымом сигареты. В этом дыме - более 4 тыс. химикатов, включая высокотоксичные вещества, вызывающие рак. В России год от года растет число инсультов. Каждые полторы секунды кому-то ставится такой диагноз. Одна из главных причин - гипертония, которую, в свою очередь, провоцируют высокий уровень холестерина в крови и курение. Курение женщин ведет к осложнениям беременности, является причиной астмы у рожденных ими детей.

Число курящих подростков от 13 до 15 лет достигает в мире 14 %. Больше всего курящих детей, по данным ВОЗ, в «развивающихся» странах и в государствах с т.н. «переходной экономикой». В России, если верить статистике, в школе курят примерно 40 % юношей и 30 % девушек. А недавний опрос 15-16-летних москвичей показал: более половины из них вообще не знали о болезнях, связанных с курением. Зато они точно знали, что красиво затянуться дорогой сигаретой - это «классно, отвязно и конкретно круто». Если родители не курят, то дети ежедневно наблюдают этот процесс по TV. Способствует приобщению несовершеннолетних к табаку и наружная реклама на улицах и в метро. Воротилам «рыночной экономики» не до вопросов воспитания здорового поколения, ибо дело касается больших денег. По оценке экспертов, табачная реклама составляет примерно 15 % всей наружной рекламы в России. С распространением в мире мер по ограничению пропаганды табака компании, продвигающие табачную продукцию, сосредоточили усилия на странах с меньшим количеством рекламных табу. Объемы продаж табачных изделий в нашей стране растут примерно на 2 % в год. Запущенный Минздравом РФ на телевидении (после долгой и упорной борьбы) социальный ролик о вреде курения демонстрировался совсем короткий период прошедшего года. К тому же, был абсолютно невыразителен и длится всего пару секунд.

Аборты

Отношение тех или иных наций, человеческих сообществ к проблеме абортов определяется, в первую очередь, не «уровнем жизни» и другими экономическими показателями, а их духовно-нравственным климатом, зарядом пассионарности, экспансионизмом, волей к жизни. Как известно, в традиционных обществах любые посягательства на жизнь еще неродившегося плода приравниваются к убийству, если не законодательно, то, во всяком случае – морально, негласным общественным «договором». «Цивилизованный» Запад хоть и декларирует «право женщины распоряжаться своим телом», но вынужден считаться с сильной многочисленной религиозной и общественной оппозицией: в Польше католическая церковь добилась принятия Сеймом закона, запрещающего аборты; их неоднократно осуждал Папа Римский; в США даже имеют место теракты против медицинских учреждений, практикующих искусственное прерывание беременности и т.д. Думается, не будет большим преувеличением сказать, что в России, к сожалению, сложилось на сегодняшний день едва ли не самое избыточно-либеральное в мире отношение к абортам. Их чудовищно огромное количество у нас давно уже привыкли мотивировать материальным и бытовым неблагополучием, как бы не замечая «черных дыр», образовавшихся в самом менталитете Русский Цивилизации. Аборты - не только один из факторов, приближающих демографическую катастрофу, но и симптом духовного и физического вырождения общества, нации, народа.

По данным Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного планированья РАН, страшный «мировой рекорд» по количеству абортов - 5,6 млн. - был поставлен в СССР в 1964 году. Следующий пик – 4,6 млн. абортов – пришелся на 1988 год (причем ему предшествовал в 1987 году довольно ощутимый всплеск рождаемости). В 1999 году Госкомстат РФ зафиксировал 2 млн. 197 тыс. абортов. По утверждению главного гинеколога Минздрава В. Кулакова, лишь 30 % беременностей в России сейчас заканчиваются родами. Т.е. пропорция: одни роды – два аборта (для сравнения - в США она сейчас: один аборт – трое родов).

Однако, реальность, как обычно, намного ужаснее сухой статистики. Действительное количество абортов (подобно реальному количеству уголовных преступлений) на порядок превосходит официальные цифры. И вот по каким причинам. Аборт, как известно – операция платная. Анонимный аборт значительно дороже «официального», регистрируемого. В России сейчас образовалось множество «теневых» бизнесов «услуг» и «товаров»: наркотики, «девочки» по вызову, заказные убийства… К этому же «рынку» можно отнести и «абортфишерство». Очень часто анонимные аборты делаются с «выездом на дом» лицами, не имеющими никакого медицинского образования, но за хорошее вознаграждение. По неофициальным данным, в одном только (выбранном наугад), российском регионе - Кузбассе – делается не менее 300 тыс. абортов в год. Представьте, сколько их совершается в целом по стране ежегодно.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности