Рефераты по БЖД

Карта опасности

В июле прошедшего года в Москве впервые за долгое время был отмечен «всплеск» рождаемости - 300 младенцев, родившихся в течение суток в 30 роддомах. А всю первую неделю июля в каждом родильном доме на свет появлялось в среднем по 7 новых россиян. «Специалисты» из Министерства экономического развития и торговли РФ, узнав об этом, ужасно обрадовались такому факту (впали в эйфорию, приписав его чуть ли не к результатам своей «реформаторской деятельности») и предположили, что в период с 2003-го по 2005 годы рождаемость в России резко пойдет вверх.

Действительно, в 2002 году в РФ появилось на свет, примерно, на 130 тыс. младенцев больше по сравнению с 2000 годом. Однако, несмотря на это, говорить о «буме рождаемости» сейчас просто глупо: даже после 3 лет роста общее количество новорожденных едва достигло уровня 1993 года, расцененного в свое время как «катастрофически низкий». Кроме того, ежегодно в России умирает почти на миллион человек больше, чем рождается. Эта разница сохраняется, поскольку число смертей тоже постоянно растет. Согласно официальным данным, в 2000 году умерло на 81 тыс. больше, по сравнению с 1999 годом; в 2001-млн. – более чем на 30 тыс. по сравнению с 2000 годом; в 2002-м - на 76,5 тыс. больше, чем в предшествующем году. При такой тенденции, если сейчас в РФ (согласно данным последней переписи) проживает 142,9 млн. человек, то в 2004 году останется не больше 142,2 млн., а в 2005-ом (по самым оптимистическим подсчетам) -141,6 млн.

Нам уже приходилось писать в нашем журнале № 61 (№1-2 за 2003 год) о том, что до 2007 года в России возможен определённый рост рождаемости. Но этому будет способствовать, главным образом, то, что число русских женщин, появившихся на свет в 1982-1987 гг. несколько больше, чем родившихся в 1975-80 гг. Затем последует новый спад. К 2015 году русская рождаемость может упасть до 0,4 – 0,6 млн. в год (в 1,5 – 2 раза).

Совсем недавно российское правительство решило посодействовать увеличению рождаемости. В частности, медицинскому персоналу родильных домов в очередной раз «символически» повысили заработную плату и попробовали несколько усовершенствовать его график работы и облегчить условия труда. Более существенным шагом стало принятие правительством РФ постановления № 485 от 11 августа 2003 года «О перечне социальных показаний для искусственного прерывания беременности» (В тоже время, Минздрав решительно отверг законопроект депутата Государственной Думы Александра Чуева об отмене каких бы то ни было соцпоказателей для абортов на всем протяжении беременности). Считается, что ребенок, которому исполнилось со дня зачатия 12 недель, уже имеет все права на жизнь и обрывать его существование без серьезных на то причин преступно. Раньше исключение делалось для женщин, не состоящих в браке; безработных; не имеющих жилья; беженок; инвалидов; многодетных матерей; семей, в которых был ребенок-инвалид; бедняков, у которых доход на одного члена семьи был ниже прожиточного минимума. Даже для разведенных во время беременности. Новый перечень социальных причин для искусственного прерывания беременности сведен к четырем пунктам (за исключением случаев, когда есть медицинские противопоказания):

1. наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав;

2. беременность вследствие изнасилования;

3. пребывание в местах лишения свободы;

4. инвалидность I-II группы у мужа или его смерть во время беременности.

Пока не ясно, будут ли эти меры способствовать повышению рождаемости. Как известно, абортов на поздних сроках беременности делается в России не так уж и много от общего их количества – несколько десятков тысяч в год. Трудно представить себе и судьбу детей, которые родятся на свет благодаря этим изменениям в законодательстве. Прежний «расширенный» список был введен с целью снизить таким вот незамысловатым способом поток детей – потенциальных кандидатов в воспитанники российских детских домов и интернатов, попавших за годы т.н. «реформ» на голодный бюджетный паек. Но не получилось: в 2002 году в России число детей, брошенных своими родителями, составило 700 тыс. – что, кстати, превысило число детей-сирот после Великой Отечественной войны. К сожалению, есть опасения, что ограничения на аборты (мера, сама по себе правильная и необходимая нашему государству) лишь усугубит эту негативную тенденцию в будущем.

Бездомные

Специалисты новосибирского Центра срочной социальной помощи уже много лет внимательно изучают жизнь наиболее обездоленной категории наших сограждан. По оценкам Центра, в Новосибирске и области насчитывается сейчас около 120-130 тыс. «бомжей», занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством (Для сравнения: официальная московская статистика признает существование в самой столице РФ примерно 60 тыс. подобных лиц).

Они не так уж стары и немощны: 39 % в возрасте 40 - 50 лет, 31 % - в возрасте 30 - 40 лет и 15,1 % - молодежь от 18 до 30 лет. 82,5 % бродяг – мужчины. 78 % - этнические русские. Среднестатистический русский «бомж» начала XXI века существенно отличается от бомжа второй половины XX века. Это уже не бродяга «по убеждению», не тунеядец-отщепенец. Сейчас это, скорее - отверженный, изгой, не сумевший приспособиться к т.н. «реформам» и занять «тепленькое местечко» в «новом обществе». Сегодня среди них немало людей с довольно приличным образованием (41,1 % имеют законченное среднее, 18,1 % - среднее специальное, 5,3 % - высшее), с высокой производственной квалификацией и опытом работы. Отметим, что, вопреки либеральной демагогии, этот факт не стал гарантией их социальной защищенности.

Причиной, побудившей их к бродяжничеству, 36,6 % этих людей называют отсутствие жилья, 21,5 % - отсутствие средств к существованию, 20,3 % - потерю рабочего места. Наводят на размышления и такие данные лишь: лишь 6,3 % «бомжей» бродяжничают больше 5 лет, от 3 до 5 лет - одна треть, а подавляющая масса - 55 % - «бомжует» не более года и, как правило, очень тяготится этим состоянием. В этом году сотрудники новосибирского Центра отмечают существенное «омоложение» своих клиентов - среди них стало намного больше людей в возрасте до 40 лет.

Поскольку Новосибирск – крупный промышленный и университетский город («столица Сибири») с третьим по численности в РФ населением (1 425 600 человек согласно последней общероссийской переписи), то картина здесь, в основном, типичная и для прочих российских мегаполисов. Десятки тысяч людей ютятся в подвалах, подъездах, на чердаках, роются в мусорных баках и на помойках, испытывают брезгливо-презрительное отношение обывателей и жесткость милиции. Страдают чесоткой, туберкулезом, сифилисом, педикулезом, умирают в забытых углах как дикие звери . Утратив здоровье, лишившись жилья, потеряв работу, завтра каждый девятый из 10 россиян может разделить их судьбу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности