Рефераты по БЖД

Карта опасности

Но скоро выяснилось, что новое положение обойти совсем нетрудно. Фирма получает на руки лицензию и договор аренды тут же расторгает. Начинается торговля препаратами «с колес», распространение подделок. Бумажно-запретительные меры существенно не изменили ситуацию на фармрынке. Действия, которые предпринимает правительство в лекарственной сфере, ведут лишь к повышению цен на подлинные лекарства и, соответственно, к росту количества подделок. Так, пятипроцентный НДС на лекарства, который был введен в прошлом году, «взвинтил» цены в среднем на 15-20 %, а в некоторых регионах – почти наполовину.

В 2002 году Фармацевтической инспекцией проведено 48 проверок, изъято из торгового оборота более 80 тыс. упаковок поддельных препаратов на сумму порядка 7 миллионов рублей. Немногочисленные, мягко говоря, ряды российской Фармацевтической инспекции постарались тщательно проверить в прошлом году хотя бы несколько регионов. Только в одном Алтайском крае контролеры сразу закрыли две с половиной сотни компаний, нелегально торгующих препаратами. Это самый звучный результат разоблачения фальсификаторов лекарств за 10 последних лет. Однако, это чисто формальное торжество законности. У Фарминспекции нет права даже опечатать нелегальный товар. Его просто-напросто могут возвратить поставщику. А если препараты все же конфискованы, то не существует никаких официальных указаний на тот счет, что делать с ними дальше: перерабатывать или уничтожать.

Аннулирование даже большого количества лицензий существенно не отразилось на бизнесе лекарственных махинаторов. У них есть возможность открыть все новые и новые фирмы. Материалы о своей работе Фарминспекция обычно передает в прокуратуру. Однако несет ли ответственность хоть кто-то из преступников, подвергавших опасности жизнь и здоровье людей, остается под большим вопросом. В нынешнем законодательстве вообще нет понятия «фальсифицированное лекарственное средство». Поэтому не установлена и ответственность для фальсификаторов, распространяющих ядовитые подделки.

Собственно, и Фарминспекции нынешний закон не дает практически никаких полномочий. Максимум, что может сейчас делать фарминспектор – отбирать у нарушителей «липовые» лицензий. После чего ничто не мешает тем сразу же вновь обзавестись сходным «бизнесом» (Во Франции, например, фармацевтическая инспекция обладает полицейскими функциями: может наложить штраф или привлечь к уголовной ответственности).

Минздрав РФ несколько раз пытался внести изменения в закон «О лекарственных средствах» и необходимые поправки в Уголовный и Административный кодексы. Но тут же встречал ожесточенное сопротивление со стороны министерств, с которыми эти поправки ему необходимо было согласовать. Так, Минпромнауки выступил решительно против любых формулировок, предложенных Минздравом в определении, что есть фальсификат; МВД заявило, что никогда не сможет доказать преднамеренность в изготовлении подделки; у Минфина не нашлось денег на расширение штата Фарминспекции и т.д. Создается стойкое впечатление, что за спиной каждого сотрудника министерства – его «подшефная группа» с определенными интересами.

В течение первых шести месяцев прошедшего года объем фармацевтического рынка в России достиг 2,3 млрд. долларов. Зарубежные поставщики планируют расширить его уже в самом ближайшем будущем еще, как минимум, в несколько раз. Если в 1999 году на российском рынке фармацевтической рекламы вращалось «всего» 10 млн. долларов, то в 2001 году – более 200 млн. В сфере торговли лекарственными препаратами есть большой соблазн даже для респектабельных участников рынка - использовать определенные финансовые схемы, позволяющие им платить значительно меньше налогов. А российский «черный фармрынок» продолжает прокручивать примерно 450 млн. долларов в год. Представители Минздрава заявляют по телевидению, что, оказывается, бороться с фальсификацией лекарств должны сами покупатели – пусть, мол, они в аптеке внимательнее проверяют степень защиты упаковки и даже учитывают цену проданного им лекарства. По всей вероятности, чиновники и «реформаторы» именно так трактуют тезис о невмешательстве государства в «работу рынка». В то время, как налоговая служба РФ год от года «наращивает мускулы», службы контроля за качеством товаров и услуг день ото дня чахнут и теряют законодательную базу. Чиновничество недвусмысленно дает понять всякого рода дельцам: «Наживайтесь на потребителях любыми способами, не останавливаясь перед прямым обманом. Только потом не забывайте делиться полученной от этого прибылью. Но тут уж не вздумайте нас обманывать».

Комитет Государственной Думы по здравоохранению разработал еще 4 года назад закон «О рекламе медицинских изделий и лекарственных средств». Его основными требованиями были: наличие в телероликах, рекламирующих лекарства, обязательной оговорки «О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача, внимательно ознакомьтесь с инструкцией»; в печатной рекламе – приведение противопоказаний к применению препарата; запрещение использования в рекламе образа «человека в белом халате», ссылок на рекомендации якобы органов здравоохранения, «ведущих» медиков и фармацевтов; указаний на то, что природное, «натуральное» происхождение лекарств автоматически является гарантией их эффективности и безопасности. Государственная Дума закон приняла, а Совет Федерации отклонил. Министерство по антимонопольной политике рекомендовало обоим органам просто внести соответствующие поправки в единый закон «О рекламе». Комитет по здравоохранению подготовил и поправку, но тут началась, длящаяся по сей день, работа над новым рекламным законодательством. Короче говоря, Государственная Дума РФ 3-го созыва рекламный рынок лекарств законодательно так и не отрегулировала.

Эпидемия туберкулеза

Российская Федерация остается в числе 22 стран мира, пораженных эпидемиями туберкулеза. «С чем вступила российская фтизиатрия в новый век? По основным статистическим показателям страна отброшена на уровень 1968—1969 годов», - признал очевидное положение вещей министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко на недавно прошедшем в Москве VII профессиональном форуме фтизиатров.

Туберкулез – одно из беспощадных «зеркал», отражающих остроту социальных проблем в стране. Эпидемия начала свое наступление в 1991 году, за десять лет она выросла более чем на 100 %. Хотя, Минздрав заверяет, что в последние два года скорость этого зловещего процесса несколько уменьшилась. Если туберкулез удалось хотя бы всего лишь остановить (даже не повернуть вспять) - то и это, в наших нынешних условиях, можно было бы считать значительным успехом.

Резко вырос тревожный показатель инфицированности детей: он составляет примерно 2,5 % (при благополучной ситуации эта цифра не превышает 0,1-0,3 %). Остается очень высокой смертность: от туберкулеза у нас умирают столько же больных, сколько в 70-е годы прошлого века. Причины всем видны: низкий уровень жизни, плохое питание, рост алкоголизма и наркомании. Миллионы людей - детей и взрослых по разным причинам лишились крова - и сразу стали уязвимы для туберкулезна. Достаточно сказать, что заболеваемость туберкулезом беженцев и вынужденных переселенцев достигает 700 случаев на 100 тысяч населения (средний показатель по стране - около 86 случаев).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности