Рефераты по БЖД

Карта опасности

* * *

Прерванный мюзикл в Москве. От «черного октября» 1993-го к «черному октябрю» 2002-го.

23 октября 2002 года примерно в 21:00 в Москве отряд из 41-го чеченского боевика, в который входили и т.н. «черные вдовы», захватил во время представления в Театральном центре на улице Дубровка в заложники зрителей и сценическую группу мюзикла «Норд-ост». Довольно символичным кажется то, что объектом столь дерзкого нападения на сей раз был избран, скажем не мирный провинциальный родильный дом или воинский госпиталь, а один из образчиков западной «массовой культуры» – мюзикл. Кажется только тогда, несмотря на уже ранее имевшие место взрывы на улице Гурьянова, Варшавском шоссе и Тверской, до сознания московских обывателей и столичной «элиты» дошло, что война пришла на улицы самой Москвы. По степени психологического потрясения, это можно было сравнить, разве что с шоком, пережитым уверенными в своей безопасности и самодовольными американцами 11 сентября 2001 года (По данным отечественных социологов, сейчас не менее 91 % россиян считают возможным повторение в России диверсий подобного и даже большего масштаба).

Но сценический фарс, все-таки, даже после такого драматического поворота, продолжал оставаться фарсом. Многие публичные политики не преминули тут же повысить свой «коэффициент общественной известности». Вызволял заложников артист Кобзон – благо так далеко, как Березовскаму за пленными русскими солдатами, большому певцу идти и не требовалось. Неоднократно навещали Театральный центр, с удовольствием позируя телекамерам, и весьма популярные у чеченских сепаратистов господа Немцов и Хакамада. Любопытный факт – столь практичный и экспрессивный общественный деятель, как В.В. Жириновский, почему-то вдруг не воспользовался сложившейся на Дубровке ситуацией для подкрепления своей популярности. Ни разу за все эти дни?!

В ночь с 25 на 26 октября, когда больше откладывать было уже нельзя, состоялся штурм. Эта операция, по существу, больше была поголовным уничтожением боевиков, чем спасением самих заложников. Все боевики, отравленные нервно-паралитическим газом и находившиеся в бессознательном и беспомощном состоянии, были прикончены контрольными выстрелами в головы. Кому-то было очень надо, чтобы в живых не осталось ни одного бандита, включая их главаря – Бараева. Год спустя начальник Московской службы спасения Александр Шабалов вспоминает: «Я сразу сказал, что большинство погибших здесь на совести организаторов штурма. Пока не проведено расследование и не названы виновные, вина, стало быть, на господах Шойгу и Лужккове, потому что они руководили спасением».

Президент РФ В.В. Путин сразу же по окончании штурма объявил его «победным» и сделал эффектное заявление о том, что «Россию не удалось поставить на колени». Представитель оперативного штаба, офицер ЦОС ФСБ Игнатченко, одновременно на месте заявил представителям СМИ об освобождении в Театральном центре всех заложников и отсутствии среди них вообще каких бы то ни было погибших.

Инцидент расследовала почему-то не Генеральная, а Московская прокуратура. Официально к сегодняшнему дню признан факт гибели 130 заложников, однако по горячим следам столичный Департамент здравоохранения «проговорился» о примерно трех сотнях жертв. Как и в 1993 году, сомнения в народе остались.

Родственники погибших и бывшие заложники «Норд-оста» теперь пытаются отстоять свои права, добиваются компенсаций «цивилизованными», так сказать, методами, обращаясь во всевозможные судебные инстанции. И по сей день не умолкают упреки в адрес власти в том, что она оказалась не способна защитить и спасти людей как в том конкретном случае, так и во многих других последующих за ним в России диверсионных актах. Эта критика справедлива. Но не нужно забывать о том, что народам, как правило, достаются такие правительства, которых они сами оказываются достойны. Вот и получается, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Разбой на большой дороге

По свидетельству заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД полковника Юрия Королева, в 2002 году в РФ было совершено 46 246 угонов автомобилей. Это более чем на 20 % превысило аналогичное «достижение» 2001 года. В тоже время раскрываемость этого вида преступлений тоже ощутимо упала – на 16 %. В прошлом году ситуация с угонами автотранспорта не изменилась в лучшую сторону, а процент раскрываемости еще более понизился.

Впрочем, опасности, подстерегающие автовладельцев, одними лишь угонами не исчерпываются. Есть еще одна разновидность злоумышленников, которая вполне профессионально научилась промышлять имитацией автоаварий, вымогая затем у «виновников» ДТП «компенсацию» за повреждение автомобилей и причиненный вред здоровью. Ведь, даже специалисту порою трудно определить – произошло ли ДТП по «естественным» причинам или это спровоцированное столкновение.

Первые случаи мошенничеств, связанных с дорожными происшествиями, в России относятся к началу 90-х годов прошлого века. Тогда в Москве в огромном количестве появились дорогие иномарки. Их состоятельные владельцы чаще всего и становились жертвами злоумышленников. Всякий раз аферисты действовали по одной и той же схеме: используются две машины, одна из которых играет роль «загонщика», а вторая подставляет под удар левый борт. После этого мошенникам оставалось только выбить из попавшегося на их удочку водителя максимальную сумму.

К концу 90-х годов в Москве подобным образом промышляли несколько преступных группировок: «подольская», «балашихинская» и «пушкинская». Зафиксировать и доказать такого рода преступление достаточно сложно. В нынешнем году официально зарегистрировано лишь несколько подобных случаев. Один из них произошел не так давно на МКАД: мошенники на двух «Мерседесах» пытались выбить несколько тысяч долларов из владельца старенького «Фольксвагена».

Криминальный бизнес, связанный с дорожными авариями, отнюдь не собирается прекращать свое существование и быстро адаптируется к любым новым условиям. Уже несколько лет российские страховые компании предлагают в качестве услуги автомобилистам так называемую автогражданскую ответственность: в случае ДТП застрахованный виновник аварии расплачивается с потерпевшим не из собственного кармана - за него это делает компания. Жулики не преминули этим воспользоваться. Они застраховывают гражданскую ответственность, инсценируют дорожное происшествие и пытаются получить страховое возмещение. Сколько подобных «спектаклей» удалось разыграть, не знают ни в МВД, ни в страховом бизнесе. Известен всего один случай, когда представителям одной из крупнейших российских страховых компаний удалось доказать, что авария инсценирована, а предоставленные документы из ГИБДД - фальшивка.

Дорожно-транспортные происшествия

В позопрошлом году ГИБДД МВД РФ зарегистрировала 184 365 ДТП (из них 144 – автокатастрофы с особо тяжкими последствиями), в которых погибло 33 343 и было ранено 215 678 человек. Виновниками примерно 114 тыс. ДТП являлись частные автовладельцы. Аварийность на дорогах в 2002 году возросла по сравнению с 2001 годом на 12 %, число погибших – на 7,5 %, раненых – на 15 %. 71,4 % ДТП произошло в городах и др. населенных пунктах (10 % из пострадавших в них погибли). Половина всех ДТП – наезды на пешеходов, более четверти – столкновения автотранспорта. 43 тыс. ДТП произошло вследствие пренебрежения правилами дорожного движения и нарушения скоростного режима; 22 тыс. – алкогольное опьянение за рулем; 49 тыс. – из-за плохого состояния проезжей части; 3,5 тыс. – по причинам технических неисправностей автомобильного транспорта.25 тыс. виновных в различных ДТП водителей не обладали правом управления автомобилем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности