Рефераты по БЖД

Оценка условий работы и охрана труда на рабочем месте: монтаж контрольно-измерительных приборов

При выборе обуви необходимо учитывать противоскользящие свойства подошвы.

Мероприятия по внедрению отопления для повышения температуры в воздухе рабочей зоны

Для повышения температуры воздуха в зависимости от теплоносителя можно применить системы водяного, парового, воздушного и комбинированного отопления.

Системы водяного отопления наиболее приемлемы в санитарно-гигиеническом отношении. Они подразделяются на системы с нагревом воды до 100°С и вьше 100°С (перегретая вода). Вода в систему отопления подается либо от собственной котельной предприятия, либо от районной, или городской котельной, или ТЭЦ.

Паровое отопление высокого давления разрешается устраивать в производственных помещениях, где техно­логические процессы не сопровождаются выделением органической пыли или когда пыль неорганического про­исхождения не взрывоопасна и не воспламеняется.

В качестве нагревательных приборов системы водяного и парового отопления применяют радиаторы, ребристые батареи и регистры из гладких труб.

Система воздушного отопления характерна тем, что даваемый в помещение воздух предварительно нагре­вается в калориферах (водяных, паровых или электрических).

Мероприятия по защите от шума

Шумы воспринимаются человеком, главным образом, через органы слуха. Чувствительность слуха во время действия шума снижается, сто приводит постепенно к тугоухости и полной глухоте.

Для защиты от производственного шума применять средства защиты органов слуха – противошума (наушники противошумные СОМЗ или вкладыши противошумные «Беруши»).

Мероприятия по пожарной безопасности

Для предотвращения пожаров и взрывов необходимо установить стационарные установки, которые предназначены для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения без участия людей. Их монтируют в зданиях и сооружениях, а также для защиты технологических установок. По применению огнетушащим средствам их подразделяют на водяные, пенные, газовые, порошковые и паровые.

В соответствии со СНиП 11-2-880 все строительные материалы по возгораемости делятся на три группы:

- несгораемые, которые под действием огня или высокой температуры не возгораются и не обугливаются (к ним относятся многие металлы и материалы минерального происхождения);

- трудносгораемые, которые способны возгораться и продолжать гореть только при постоянном воздействии постороннего источника возгорания (конструкции из древесины, пропитанные или покрытые огнезащитными составами);

- сгораемые, которые способны самостоятельно гореть после удаления источника возгорания (к ним относятся многие пластические материалы, в том числе применяемые в строительстве).

Повысить огнестойкость зданий и сооружений можно облицовкой или оштукатуриванием металлических конструкций. Преимуществом пользуются облицовочные материалы, обладающие минимальной массой и минимальным коэффициентом температуропроводности.

Большое значение имеет защита деревянных конструкций, т.к. при нагреве их поверхности до 270 - 280 они воспламеняются и продолжают гореть самостоя­тельно. Из имеющихся видов штукатурки предпочтение отдается известково-цементной толщиной 20 мм. Асбестоцементной или гипсовой.

Немаловажное значение для пожарной безопасности имеет правильное устройство внутризаводских дорог, которые должны обеспечивать беспрепятственный проезд пожарных автомобилей к любому зданию, а также выбор мест расположения пожарных депо.

Порядок проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими и служащими.

Противопожарный инструктаж проводят в 2 этапа. На первом этапе инструктаж проводит начальник местной пожарной охраны, инструктор пожарной профилактики или начальник караула.

На объектах, где отсутствует профессиональная пожарная охрана, инструктаж проводит инженер по охране труда.

Рабочие и служащие, вновь принятые на работу, могут быть допущены на работу только после прохождения первичного противопожарного инструктажа. Его проводят по направлению отдела кадров предприятия, а лицо, производящее инструктаж, делает об этом отметку на направлении и записывает в журнал фамилию, инициалы и др. данные работника, проходящего инструктаж, и принимают его на работу.

Первичный инструктаж проводят в индивидуальном или групповом порядке.

Начальник цеха проводит повторный инструктаж вновь принятого непосредственно на месте его будущей работы.

Во время проведения повторного инструктажа рабочего знакомят с общими правилами пожарной безопасности для данного участка производства, с пожарной опасностью технологических установок и т.д. Его также проводят с рабочими и служащими, которых переводят с одного участка работы на другой.

Его проводят периодически не реже одного раза в год. При проведении инструктажей необходимо добиваться того, чтобы инструктируемые умели практически пользоваться первичными средствами пожаротушения и средствами связи.

Мероприятия по улучшению освещения на производстве

Основная задача освещения на производстве — создание наилучших условий для видения. Эту задачу возможно решить только осветительной системой, отвечающей следующим требованиям.

а) Освещенность на рабочем месте должна соответствовать характеру зрительной работы, который определяется следующими тремя параметрами: объект различения, фон, контраст объекта.

б) Необходимо обеспечить достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности, а также в пределах окружающего пространства. Если в поле зрения находятся поверхности, значительно отличающиеся между собой по яркости, то при переводе взгляда с ярко освещенной на слабо освещенную поверхность глаз вынужден переадаптироваться, что ведет к утомлению зрения.

Для повышения равномерности естественного осве­щения больших цехов (литейных, механосборочных) осуществляется комбинированное освещение. Светлая окраска потолка, стен и производственного оборудова­ния способствует созданию равномерного распределения яркостей в поле зрения.

в) На рабочей поверхности должны отсутствовать резкие тени. Наличие резких теней создает неравномерное распределение поверхностей с различной яркостью в поле зрения, искажает размеры и формы объектов различения, в результате повышается утомляемость, снижается производительность труда. Особенно вредны движущиеся тени, которые могут привести к травмам. Тени необходимо смягчать, применяя, например, светильники со светорассеивающими молочными стеклами.

В механических цехах, лабораториях, в помещениях точной сборки, технологических и конструкторских отделах необходимо предусматривать на окнах солнцезащитные устройства (жалюзи, козырьки, светорассеивающие стеклопластики), предотвращающие проникновение прямых солнечных лучей, которые создают на рабочих местах резкие тени.

г) В поле зрения должна отсутствовать прямая и отраженная блескость. Блескость — повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т. е, ухудшение видимости объектов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности