Рефераты по БЖД

Оценка условий работы и охрана труда на рабочем месте: монтаж контрольно-измерительных приборов

Согласно СН № 4088—86 и проекту ГОСТ 12.1.005 - используемые для контроля параметров микроклимата приборы должны иметь погрешность: ±0,2°С – при измерении температуры по сухому и смоченному термометру; ±0,5°С – при измерении температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования; ±5,0%—при измерении относительной влажности воздуха; ±0,05 м/с — при измерении скорости движения воздуха в диапазоне измерений от 0 до 0,5 м/с и ±0,1 м/с в диапазоне измерений более 0,5 м/с; ±5,0 Вт/м2 - при измерении интенсивности теплового излучения в диапазоне измерений от 10 до 350 Вт/м2 и ±50 Вт/м2 - в диапазоне измерений более 350 Вт/м2.

Для измерения температуры и относительной влажности воздуха используются аспирационные психрометры типа МВ-4М (с механическим приводом) или М-34 (с электрическим приводом).

Измерение скорости движения воздуха производится крыльчатым анемометром АСО-3 типа Б (от 0,3 до 5 м/с) или чашечным анемометром типа МС-13 (от 1 до 20 м/с). Значения скорости движения воздуха менее 0,3м/с могут измеряться шаровыми или цилиндрическими кататермометрами или термоэлектроанемометрами. Измерение скорости движения воздуха в воздуховодах около приточных и вытяжных решеток и щелей производится с помощью пневмометрических трубок в сочетании с микроманометрами ММН-240.

Измерение интенсивности теплового излучения проводится актинометрами экспериментально-технических мастерских НИИ гигиены труда и профзаболеваний (г. Ленинград), которые изготавливаются с диапазоном измерений от 0 до 3500 Вт/м2 и от 0 до 14000 Вт/м2 и минимальной ценой деления соответственно 140 Вт/м2 и 350 Вт/м2.

Как уже отмечалось, для контроля параметров воздушной среды используются приборы, предназначенные для метеорологической службы, не всегда удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к приборам для санитарно-гигиенического контроля (по принципу действия, точности, надежности, удобству в работе, габаритным размерам и массе).

Так, для измерения температуры используются стеклянные термометры, которые в условиях производства часто бьются, а отсчет показаний по их шкале, как правило, затруднен.

Для целей санитарно-гигиенического контроля необходимы приборы портативные, легкие, с автономным питанием, работающие в широком диапазоне производственных условий (температур, влажности, запыленности, электромагнитных полей, вибрации), с цифровыми или стрелочными индикаторами, градуированными непосредственно в единицах измеряемой величины.

Химические вещества

Химическое вещество – это соединение либо смесь, которые могут присутствовать на рабочем месте в форме жидкости, твердого вещества (включая частицы) либо газа (дым, пары). Эти вещества могут представлять опасность как в результате внешнего контакта с организмом, так и поглощения им. Поглощение может происходить сквозь кожу, через рот, либо путем вдыхания.

Химические вещества могут оказывать острое (кратковременное) и/или хроническое (долговременное) воздействие на здоровье.

Химические вещества могут представлять опасности в результате своих химических и физических свойств.

Изоляция, замена, технические средства контроля.

Работодатель должен обеспечить:

1) надлежащее хранение химических веществ с помощью:

а) отдельного хранения химических веществ, которые реагируют друг с другом;

б) минимизация объема хранения химических веществ;

в) обеспечения локализации разливов;

г) вентиляции складских помещений.

2) при использовании, перекладывании либо хранении опасных химических веществ принимаются меры к минимизации вредного воздействия на работника (например, использование вытяжных шкафов, дистанционная манипуляция);

3) там, где это необходимо, есть соответствующие СИЗ и работники умеют правильно ими пользоваться, и что эти средства действительно используются надлежащим образом;

4) там, где используются и/или хранятся опасные химические вещества, есть душевые установки экстренного назначения и установки для промывки глаз;

5) чистку спецодежды, загрязненной химическими веществами;

6) в местах, где принимается пища, обеспечены соответствующие требования гигиены.

Вдыхаемые агенты (газы, пары, пыль и дым). Описание опасного фактора.

В производстве чугуна и стали используется и образуется большой ассортимент вдыхаемых агентов, включая, наряду с прочими, газы, пары, пыль, дым и аэрозоли.

Эти агенты представляют ряд токсикологических угроз, включая раздражающее действие, удушающее, фиброгенное, аллергенное, онкогенное и системное отравляющее.

Легочная система (легкие) может страдать от воздействия вредных агентов в форме острого (кратковременного) поражения легочной ткани, развития пневмокониоза, дисфункции легких и развития легочной формы рака.

Определенные вредные агенты, вдыхаемые через легкие, могут причинять ущерб органу мишени и/или оказывать системный токсический эффект. Определенные асфиксианты при высокой концентрации могут вызывать смерть в течении нескольких секунд, вытесняя кислород.

Некоторые агенты, встречающиеся в черной металлургии и сталелитейной промышленности, содержат тяжелые металлы (например, свинец, хром, цинк, никель и марганец) в виде дыма, твердых частиц и адсорбатов на инертных пылевых частицах. Кислотные туманы из цехов травления могут вызывать раздражение кожи, глаз и органов дыхания.

При рассмотрении рисков важно учитывать растворимость металлов и их соединений.

Асбест. Описание опасного фактора.

Контакт с асбестом через вдыхание или глотание может стать причиной заболеваний органов дыхания и пищеварительного тракта, а также вызывать вторичные заболевания в ряде жизненно важных органов. Эффект воздействия асбеста может не проявляться в течение двух или трех десятилетий, или даже дольше. Тем не менее, заболевания вызванные воздействием этих веществ, например, асбестоз и мезотелиома, на момент постановки диагноза уже являются необратимыми и часто приводят к смерти больного.

Оценка рисков.

Если работник может подвергаться воздействию асбеста, работодатель должен разработать и применять на практике план контроля воздействия опасного фактора.

Изоляционные волокнистые материалы.

Термин «изоляционные волокнистые материалы» означает группу продуктов, включающую стекловату, минеральную вату, огнеупорные керамические волокна (ОКВ), огнеупорные волокна помимо ОКВ и стекловолокно специального назначения.

Описание опасных факторов:

Изоляционные волокнистые материалы обладают механическим раздражающим действием и могут вызывать заболевания глаз, кожи и верхних дыхательных путей. Некоторый из эффектов воздействия изоляционных волокнистых материалов могут не проявляться в течение двух или трех десятилетий или даже дольше.

ОКВ, особенно те, которые содержат аморфный кремнезем, могут превращаться в кристаллический кремнезем, если они в течение долгого времени подвергаются воздействию температур выше 1000 °C. Там, где ОКВ подвергаются воздействию высоких температур, с ними следует обращаться с такими предосторожностями, как если бы они уже превратились в кристаллический кремнезем. Вдыхаемые ОКВ могут также вызывать рак у подверженных их воздействию работников.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности