Рефераты по БЖД

Оценка условий работы и охрана труда на рабочем месте: монтаж контрольно-измерительных приборов

1.6 Слесарь КИПиА при приеме на работу должен пройти вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности.

1.7 До назначения на самостоятельную работу слесарь КИПиА должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте, пройти теоретическое и производственное обучение по охране труда, специальную подготовку по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях и заболеваниях на производстве, стажировку и дублирование под руководством опытного работника по своей профессии и виду работ, получить на руки под роспись инструкцию по ОТ и другие нормативные документы по безопасному производству работ.

1.8. После прохождения подготовки слесарь КИПиА может приступить к самостоятельной работе на основании соответствующего письменного распоряжения.

1.9 Слесарь КИПиА должен проходить в процессе работы:

· Целевой инструктаж перед проведением работы; повторные инструктажи (не реже 1 раза в месяц); противопожарные тренировки (не реже 1 раза в полугодие);

· Проверку знаний настоящей инструкции и правил охраны труда 1 раз в год);

· Медицинский осмотр (1 раз в 2 года);

· Внеплановый инструктаж или внеочередную проверку знаний по указанию руководства;

· Проверку знаний ППБ (1 раз в 3 года).

1.10 Характеристики опасных и вредных условий в процессе работы:

· Брызги металла и горячего шлака, могут вызвать глубокий ожог небольшого участка кожи;

· Недостаточная освещенность рабочей зоны при работе в помещениях и в цехе;

· Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, а также поверхностей оборудования и материалов при выполнении работ вне помещения;

· Химически опасные и вредные вещества при работе в цехе;

· Открытые двери электрораспределительных шкафов, сборок, отсутствие защитных кожухов с токоведущими частями оборудования, оголенные и плохо изолированные провода и кабели, неисправное и кустарного изготовления электросварочное оборудование;

· Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека при приближении на расстояние менее допустимого к неизолированным токоведущим частям и элементам оборудования, находящегося под напряжением при перемещении в работе в зонах растекания тока замыкания на землю;

· Расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли;

· Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

1.11 Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов необходимо применять соответствующие средства защиты и спецодежду.

1.12 Для защиты от прохождения электрического тока через тело служат электрозащитные средства: диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, подставки, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.

1.13 При недостаточной освещенности рабочей зоны следует применять дополнительное местное освещение.

1.14 Слесарь КИПиА должен пользоваться спецодеждой, спецобувью и другими средства индивидуальной защиты:

· Каску с двух- или трехслойным подшлемником для защиты головы от падающих предметов;

· Ботинки кожаные или сапоги кирзовые;

· Респираторы, защитные очки

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1 Перед началом работы слесарь КИПиА обязан:

· надеть каску, спецодежду, спецобувь установленного образца;

· получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя.

2.2 После получения задания у бригадира или руководителя слесарь КИПиА обязан:

· подготовить необходимые средства индивидуальной защиты; проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности;

· подготовить инструмент, оборудование, необходимые при выполнении работ, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;

2.3 Слесарь КИПиА не должен приступать к работе при следующих нарушениях требований безопасности:

· отсутствии или неисправности инструмента а также средств индивидуальной защиты;

· недостаточной освещенности, рабочих мест и подходов к ним;

· отсутствии ограждений рабочих мест, расположенных на высоте 1,3 м и более, и оборудованных систем доступа к ним;

· пожаро-взрывоопасных условиях.

Обнаруженные неисправности и нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работ, а при невозможности сделать это слесарь КИПиА обязан сообщить о них бригадиру или руководителю.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, выполнять только те работы и только в том объеме, который определен заданием непосредственного руководителя.

3.2. Соблюдать указания по безопасному производству работ полученных при инструктажах.

3.3. Применять только по назначению выданные средства защиты, приспособления, инструмент; не пользоваться средствами защиты полученными или взятыми на стороне.

3.4. При любых отлучках с места работы слесарь КИПиА обязан отключить оборудование.

3.5. При выполнении работ слесарь КИПиА должен пользоваться индивидуальными средствами защиты:

• Защитной каской;

• Защитными очками с бесцветными стеклами для предохранения глаз от пыли,при работе в запыленных участках работ;

• Рукавицами или перчатками.

3.6. Персонал должен быть проинструктирован о вредном влиянии на зрение и кожу ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и механическом травмировании.

Оказывая первую помощь при остром отравлении оксидом углерода (угарным газом), аэрозолями марганца, цинка, свинца, хрома, фтористыми соединениями и другими ядовитыми веществами, нужно немедленно удалить пострадавшего из помещения, насыщенного этими веществами (в теплое время года лучше выносить его на улицу). При слабом поверхностном дыхании или его остановке необходимо начать искусственное дыхание, ко­торое следует проводить до появления самостоятельного активного дыхания пострадавшего (см. ниже). В случае потери сознания, но сохранении дыхания необходимо дать ему понюхать нашатырный спирт или обрызгать его лицо и грудь холодной водой (не изо рта).

При нарушении у пострадавшего деятельности сердечнососудистой системы (признаки — посинение, слабый пульс, одышка) следует обеспечить вдыхание кислорода из медицинской подушки или кислородного прибора.

Пострадавшие с тяжелыми отравлениями подлежат госпитализации во избежание развития тяжелых нарушений центральной нервной системы и легких.

Первая помощь при термических ожогах должна быть направлена прежде всего на прекращение действия высокой температуры на пострадавшего. Для этого следует погасить горящую одежду пострадавшего и лить его из зоны воздействия высокой температуры. Охваченную пламенем одежду, особенно если на нее попали легковоспламеняющиеся жидкости, гасят, завернув пострадавшего в плотную ткань (половик, одеяло, пальто и т. д.). Затем одежду следует удалить с тела, разрезав ее, оставив только там, где она прилипла к телу.

Пострадавшему полезно дать щелочное питье, особенно при тяжелых ожогах (одна чайная ложка пищевой соды и две чайные ложки поваренной соли на литр воды). Пострадавшего нужно как можно скорее направить в лечебное учреждение.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности