Рефераты по БЖД

Оценка условий работы и охрана труда на рабочем месте: монтаж контрольно-измерительных приборов

Монтаж контрольно-измерительных приборов

Я приведу пример по монтажу контрольно-измерительных приборов (далее приборов), который производят на ОАО «Амурметалл» в электросталеплавильном цехе (ЭСПЦ-2), так как являюсь работником этого предприятия.

Монтаж приборов производим во многих местах внутри и за пределами цеха. В основном, это датчики измерения температуры, расхода, давления воды, масла и газов. К монтажу допускаются лица, прошедшие первичный инструктаж и имеющие третью группу допуска по электробезопасности. В зависимости от сложности монтажа и габаритов приборов монтаж осуществляют 1-3 человека. Работа обычно связана с перемещением тяжелых частей электрооборудования, с подъемом тяжести на высоту, а так же с выполнением ряда слесарных работ. При этом возможны ранения, ушибы. Подъем деталей оборудования или конструкций массой более 20кг должен производиться двумя рабочими. При массе конструкции или оборудования выше 50кг поднимать их следует с помощью блоков, лебедки. На голове должна быть защитная каска. При работе в запыленных местах необходимо пользоваться защитными очками и респиратором. При затягивании в трубы проводов и натяжке проводов следует надевать брезентовые рукавицы. Работать приходится в запыленных местах, при высоких температурах, во взрывоопасных местах (установка приборов на газопроводах), а также под давлением.

Опасные и вредные производственные факторы:

Химическое воздействие

В цехе приходится работать в условия сильной запыленности: угольная пыль, магнезит, стекловолокно, известь, асбест и т.д.

По характеру воздействия на организм человека:

- раздражающие.

по пути проникания в организм человека:

- органы дыхания;

- кожные покровы и слизистые оболочки.

Физическое воздействие

- движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования; передвигающиеся изделия; заготовки, материалы;

- повышенная запыленность и загазованность воздуха (испарения металлов при пайке, вредные испарения изоляции) рабочей зоны;

- повышенный уровень шума на рабочем месте (как местный вызванный работой приборов или инструмента, так и общий цеха);

- повышенный уровень вибрации (как локальной, вызванной работой инструмента, так и внешней вызванной работой различных агрегатов в цеху);

- опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- отсутствие или недостаток естественного света;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- пониженная контрастность.

Психофизиологическое воздействие

Физические перегрузки

Физические нагрузки вызывают у человека статическое и динамическое перенапряжение.

Статическое перенапряжение зависит от массы инструмента, гибкости проводов, длительности непрерывной работы, поддержания рабочей позы. В результате статического перенапряжения может возникнуть заболевание нервно-мышечного аппарата плечевого пояса.

- динамическая, при общей нагрузке на мышцы рук, ног, корпуса.

Нервно-психические перегрузки. Рабочие средства измерения опасных и вредных производственных факторов

- перенапряжение анализаторов.

Нервно-психические нагрузки приводят к перенапряжению зрительных анализаторов и возникновению нервно-эмоционального напряжения.

Перенапряжение зрительных анализаторов зависит от напряжения зрения, вызванного непрерывностью наблюдения за недостаточно контрастными небольших размеров элементами для монтажа, а также неблагоприятными условиями работы органов зрения. Перенапряжение зрительных анализаторов может привести к утомлению и как следствие к нарушению сократительной функции глазных мышц.

Нервно-эмоциональное напряжение может быть вызвано ответственностью за выполняемую работу, высокими требованиями к качеству монтажных работ, сложностью или необычностью работы, особенно в условиях дефицита времени. Нервно-эмоциональное напряжение может нарушить функциональное состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы (повышение артериального давления, изменение латентного (скрытого) периода двигательно-моторной реакции).

Рабочие средства измерения опасных и вредных производственных факторов

В основе решения одной из важнейших социальных задач – улучшения условий труда, создания на производстве обстановки, исключающей профессиональные заболевания и производственный травматизм – лежит совершенствование метрологического обеспечения в области безопасности труда.

Метрологическое обеспечение безопасности труда — система мер по разработке и использованию научных и организационных основ проведения измерений; нормативно-технической документации; методов измерения; средств измерений и обработки данных в целях достижения единства и требуемой точности измерений и контроля параметров опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) на рабочих местах.

1.Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны.

2. Повышенный уровень шума на рабочем месте.

3. Повышенный уровень инфракрасной (ИК) радиации.

ИК-излучение рассматривается как один из факторов, участвующих в формировании микроклимата и как самостоятельный фактор производственной среды (табл. 6).

4.Параметры микроклимата.

В соответствии с «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений» СН № 4088—86, утвержденными Минздравом СССР от 31.03.1986 г., а также проектом ГОСТ 12.1.005— «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» к нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны относятся температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и интенсивность теплового излучения (облученность). Нормы на температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха устанавливаются в зависимости от сезона года и категории работ. Нормы на оптимальные и допустимые показатели микроклимата устанавливаются для холодного и теплого периодов года с учетом категории работ по тяжести.

Оптимальными микроклиматическими условиями являются такие сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимыми условиями являются такие сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения: ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности