Рефераты по БЖД

Плюсы и минусы мобильного телефона

Группой риска надо считать и взрослых с ослабленной нервной системой, а также тех, кто часто подвергается стрессам, утверждают авторы доклада. В долгосрочных исследованиях приняли участие специалисты из университета в Уорвике (Великобритания), Германского института биофизики и Британской группы независимых экспертов. Ученые резко критикуют безответственные, по их словам, заверения производителей сотовых телефонов о "постоянном снижении уровня электромагнитного воздействия на организм пользователя", которым якобы отличаются новые модели сотовых. Это чистой воды обман, утверждают авторы доклада, так как производители имеют в виду всего лишь одну вредную составляющую, а именно тепловое воздействие, но не весь спектр электромагнитного излучения сотовых телефонов. Опыты на животных доказывают: опасность негативных последствий не снижается. Среди возможных воздействий - предрасположенность к развитию эпилепсии, ослабление иммунной защиты, возникновение онкологических заболеваний. Можно также считать доказанным, что излучение способно вызвать у человека нарушение сна, головную боль, носовое кровотечение, ухудшение памяти.

Европарламент порекомендовал производителям сотовых телефонов рекламировать безопасность своей продукции, основываясь не на данных о снижении теплового излучения, а на эффективности защитных систем, в частности, выносных наушников, доказанной результатами биологических тестов.

ВОЛНЫ СТРАХА: МИР ХОЧЕТ ЗНАТЬ ВСЮ ПРАВДУ О СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНАХ.

Американская неправительственная организация CTIA, объединяющая производителей оборудования для сотовой связи, объявила о беспрецедентной акции. Теперь на упаковке каждого сотового телефона обязательно должна содержаться информация об уровне электромагнитного излучения, причем в ясной и доступной форме. А нашим пользователям это пока не грозит.

Начиная с 90-х годов на каждое научное исследование, доказывающее, что использование сотовых телефонов может вызывать необратимые изменения здоровья, появляется опровержение, подготовленное не менее авторитетными учеными. Компании сотовой связи и производители телефонов денег на это не жалеют. Когда в конце прошлого года компания Sony Electronics Inc. Была вынуждена отозвать 60 тысяч сотовых телефонов, которые, как выяснилось, не "вписываются" в стандарты, установленные американской Федеральной комиссией по связи, реакция производителей была и вовсе необычной - они предложили не отзывать телефоны, а просто увеличить предельно допустимый уровень излучения.

Для российских телефонных дилеров известие о том, что в США принято решение об обязательном информировании покупателя, не стало громом среди ясного неба: наш покупатель уже давно перенял западную привычку заботиться о собственном здоровье.

- Покупатели часто спрашивают о вреде излучения, - сказал "Известиям" продавец одного из салонов связи Виталий Горелов. - Однако я не встречал таких, кто из-за этого отказался бы от покупки.

Продаваемые в России сотовые телефоны имеют сертификат с указанием своих характеристик, в том числе и норм излучения. При желании вы можете потребовать у продавца копию сертификата, хотя простым смертным эти цифры мало что скажут. По мнению экспертов, если российские власти также обяжут производителей сотовых телефонов указывать уровень излучения в доступной и понятной форме, это будет на руку и производителям, и продавцам - появится еще один мощный рекламный рычаг для успешной продажи.

- Уровень излучения в любом случае будет зависеть от того, насколько далеко вы находитесь от базовой станции, - заверила "Известия" заведующая отделением столичного центра Госсанэпиднадзора Ирина Веретина. - Если вы беседуете по телефону неподалеку от станции, то уровень излучения будет очень низким, практически нулевым. Но решение американской организации достаточно разумно, в первую очередь для покупателя - это его успокоит.

Однако, по наблюдениям того же Госсанэпиднадзора, в России владельцев сотовых телефонов все же мало беспокоит, насколько они вредны для здоровья. По словам Веретиной, к ним еще ни разу не поступали жалобы на сотовые телефоны, зато часто обращаются пенсионеры, которые панически боятся линий электропередачи.

СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН ВНЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНА.

Вполне естественно, что среди всех российских городов Москва лидирует по количеству сотовых телефонов на душу населения. Это средство мобильной связи уже давно перестало быть предметом роскоши и является сейчас, скорее, необходимостью для многих профессий и занятий. Однако вопрос о безопасности по-прежнему волнует многих и многих.

Главной практической целью конференции "Проблемы электромагнитной безопасности человека. Фундаментальные и прикладные исследования" было согласование стандартов электромагнитной безопасности. В странах СНГ и Восточной Европы они в сотни и даже тысячи раз жестче, чем в остальном мире. Поэтому применение здесь многих видов электробытовой техники, и в частности сотовых телефонов, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неправомерно. Однако по утверждению завотделом гигиены неионизирующих излучений Федерального центра санэпиднадзора Александра Стерликова, проблемы сотовых телефонов в России нет: они проходят гигиеническую проверку и соответствуют нормам.

Выходит, ВОЗ больше думает о здоровье россиян, чем государственный орган контроля? Конечно, нет. У ВОЗ другой интерес. Руководитель программы "Электромагнитные поля и человек" Майкл Репачоли считает, что разночтение - в стандартах. Если одни ученые утверждают, что новая электротехника безопасна, а другие - что, наоборот, вредна, то в обществе порождается беспокойство и отрицательное отношение к этой технике. Кроме того, жесткие нормативы способны в любой момент перекрыть ей доступ на рынок. Поэтому надо разработать общую психологию стандартов безопасности.

Почему Россия оказалась впереди планеты, обойдя по строгости стандартов даже Запад, где царит культ здоровья? Стандарты разработаны 40 лет назад профессором Зинаидой Гордон, изучающей влияние электромагнитных полей на иммунную, эндокринную, нервную и другие системы организма. На Западе до последнего времени во внимание принимается единственный вид воздействия - тепловой. Отсюда разница почти в 10 тысяч раз в предельно допустимых уровнях излучения.

20 лет назад международная комиссия с участием СССР внесла коррективы: западные нормативы были значительно ужесточены, советские - смягчены. Но кое-где разница все же сохранилась. Это беспокоит иностранных специалистов, которые не способны понять, почему в России продают сотовые телефоны, если они не соответствуют российским же стандартам? И вообще, почему наши чиновники утверждают, что проблемы не существует в принципе?

-Формальных причин для запрета продавать зарубежную электротехнику в России нет, - объясняет директор Центра электромагнитной безопасности Олег Григорьев. - Нормы на излучение сотовых телефонов разрабатывались в Институте медицины труда в 1994 году из чисто теоретически соображений - тогда их в руках никто не держал. И приборов не было. К этим цифрам множество претензий. Да и исследовать электромагнитные поля на расстоянии до 30 сантиметров вблизи источника крайне сложно. По-хорошему надо начинать серьезные исследования, проверять обоснованность и наших стандартов, и западных.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности