Рефераты по БЖД

Плюсы и минусы мобильного телефона

Выводы

Подводя итог всему вышеизложенному надо отметить, что на сегодняшний день нельзя точно сказать, что использование сотового телефона вредно или безопасно. Исследования в данной области проводятся, но их результаты неоднозначны.

Мы же можем пока сделать общие выводы, лишь сравнивая стандарты и телефоны между собой:

  • чем больше время разговора по телефону, тем большое воздействие он оказывает на человека
  • наибольшее воздействие на организм человека оказывают аналоговые стандарты сотовой связи, такие как NMT450i и AMPS. Это связано с большой мощностью, как базовых станций, так и передатчиков самих телефонов. Современные цифровые стандарты, такие как GSM 1800 и CDMA оказывает меньшее воздействие на организм человека.
  • Чем дороже телефон, тем больше вероятность, того, что он оказывает меньшее воздействие на организм человека. Большая чувствительность приемника в телефоне не только увеличивает расстояние уверенной связи, но и позволяет использовать передатчик меньшей мощности на базовой станции.
  • Возможно, что на здоровье оказывает влияние не только излучение сотовых телефонов, но совокупность факторов. Например, излучение и нездоровый образ жизни.

ВОЗРАСТНОЙ ЦЕНЗ НА ПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНОМ

Авторы независимого исследования обнаружили, что дети подвергаются повышенному риску облучения от мобильного телефона.

Назначенная правительством Соединенного Королевства комиссия может порекомендовать принять новые обязательные правила, устанавливающие минимальный возраст для пользователей мобильных телефонов, а также продолжительность и число звонков, которые разрешается делать детям. Комиссия пришла к заключению, что мобильные телефоны угрожают здоровью детей в большей степени, чем здоровью взрослых.

Эти результаты были обнародованы на прошлой неделе, сразу после того как Казначейство получило 22,5 млрд Ј от аукциона по продаже лицензий на выпуск мобильных телефонов нового поколения. Полный отчет так называемой комиссии Стюарта будет опубликован завтра. Она призывает ограничить продажи мобильных телефонов несовершеннолетним пользователям, на долю которых в настоящее время приходится четверть всех продаж.

Согласно сообщениям в прессе, в отчете подчеркивается, что убедительных доказательств вредного влияния мобильных телефонов на здоровье у комиссии нет, но она призывает к продолжению исследований в области нетепловых эффектов, вызываемых этими аппаратами в организме, - особенно в детском. Министр здравоохранения пообещал оказать Стюарту содействие в дальнейшей работе над средствами защиты для пользователей мобильных телефонов.

В работе комиссии принимали участие члены Национального совета по радиологической защите (National Radiological Protection Board, NRPB). Его представитель Майкл Кларк (Michael Clark) комментирует: "Это принципиально новый взгляд на предмет без какого-либо давления со стороны правительства или индустрии. Он поднимает более широкие вопросы, которые никогда прежде не рассматривались, такие как планирование расположения станций мобильной связи".

Один из авторов отчета сказал, что результаты исследования выявляют не реальные факторы риска, а лишь его вероятность. "Какова бы ни была природа риска, дети всегда подвержены ей в большей степени - это и есть главный вывод отчета. В нем говорится о профилактических мерах, а не о реальной опасности", - добавил он.

Ассоциация потребителей и правительство от комментариев отказались.

Зарубежные СМИ о проблеме

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ & ПРОБЛЕМЫ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

У экс-премьер-министра Норвегии, Генерального директора ВОЗ, Гро Харлем Брандтленд каждый раз возникают головные боли, когда она использует мобильный телефон.

Перевод интервью, опубликованного в норвежской газете "Dagbladet" 9 Марта, 2002:

ЭМП, создаваемое мобильным телефоном вызывает головные боли у Гро Харлем Брандтленд. У нее начинаются головные боли при разговоре по сотовому телефону. Кроме того, люди, находящиеся вблизи с ней отключают свои телефоны, чтобы не создавать дискомфорт.

"Это - не звук, а волны, на которые я реагирую. Моя гиперчувствительность настолько высока, что я даже чувствую сотовые телефоны, находящиеся ближе 4 метров," рассказывает Гро. Когда мы находились в ее офисе "Helsetilsynet" в Осло, она спросила есть ли работающий мобильный телефон в комнате. Она почувствовала легкую головную боль. Оказалось, что у фотографа в кармане пиджака находился работающий сотовый телефон, с отключенным звуковым сигналом.

Раньше премьер-министр никогда не имела свой собственный мобильный телефон, но ей приходилось работать с людьми, у которых он был и ей часто приходилось принимать звонки своих коллег. Она говорит, что имеются объективные причины для проявления осторожности при использовании мобильного телефона.

"В начале я чувствовала теплоту около моего уха. Но затем симптомы усугубились, и трансформировались в сильный дискомфорт и головные боли каждый раз, когда я пользовалась мобильным телефоном." Она думала, что сможет избежать неприятных ощущений сократив время разговоров по телефону, но это не помогло.

Не помогло и то, что она сама прекратила пользоваться мобильным телефоном. Сегодня этим видом связи пользуется почти каждый человек, в том числе и в офисе ВОЗ в Женеве.

"Я только через некоторое время почувствовала, что у меня развилась чувствительность к излучению. И чтобы меня не стали считать истеричной, чтобы не подумали, что я все придумала, я провела несколько тестов: в моем офисе собрались люди с мобильными телефонами спрятанными в сумке или кармане. Не зная, телефон включен или выключен, мы проверяли мою реакцию. Я всегда чувствовала, когда телефон включен и когда нет. Таким образом у меня не осталось сомнений.

Что касается персональных компьютеров?

- "Если я читаю информацию с экрана компьютера, то по моим рукам как будто проходит электрический ток".

Головная боль, возникающая после пользования телефоном продолжается примерно полчаса -час после прекращения разговора. Она также не переносит беспроводные телефоны, которые становятся обычным явлением в домах. Считается, что их излучение еще больше, чем у мобильных телефонов (из-за отсутствия режима малой мощности). Гро также не переносит такие телефоны: " У меня возникает мгновенная реакция, как только я касаюсь такого телефона".

Вы советуете не пользоваться мобильными телефонами?

- "Мы не имеем научного доказательства, чтобы давать обоснованные предупреждения. Не установлено, что излучение, например, может приводить к раку мозга. ВОЗ проводит исследование, которое будет закончено примерно через 2-3 года, после чего мы будем иметь ответы на все эти вопросы.

Но я понимаю ученых, которые предупреждают об опасности. Я думаю, что мы имеем причины для проявления осторожности, и отказаться от использования мобильных телефонов более чем необходимо. Молодые люди имеют больше причин, чтобы принимать это всерьез. Я думаю, что необходимо следовать предупредительному принципу", говорит Гро Харлем Брандленд.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности