Рефераты по БЖД

Плюсы и минусы мобильного телефона

Раньше ученые и врачи игнорировали проблему гиперчувствительности к электричеству. Норвежская ассоциация электрочувствительности испытывала настолько сильное сопротивление, что они остановили свою работу [сейчас они начали работать вновь].

"Но я убеждена, что эту проблему нужно принимать всерьез. У некоторых людей развивается чувствительность к электричеству и излучению от таких устройств, как мобильные телефоны или персональные компьютеры. Может ли чувствительность приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья людей, таким как рак или другим заболеваниям, мы пока не знаем. Но я думаю, что мы должны руководствоваться предупредительным принципом, особенно для безопасности наших детей".

Сотовый телефон: друг или враг?

Европе появилась новая фобия. На сей раз телефонная. Объектом всеобщей боязни стал сотовый телефон. Все чаще в его адрес раздаются упреки. Причем, как правило, медицински обоснованные. В рядах ненавистников технического прогресса, олицетворенного сотовой трубой, множество медицинских светил из Италии, Англии, Франции. Если суммировать все их заключения, то получится, что это не удобная и чрезвычайно необходимая занятым людям вещь, а просто какая-то бомба замедленного действия. Впрочем, обо всем по порядку. Сеять панику начал англичанин Девид Помере - он попробовал воздействовать СВЧ-волнами (они весьма близки к высокочастотному излучению телефонов) на дождевых червей. И существам это воздействие очень не понравилось - они перегрелись. Вывод вызвал легкий шок: если слишком долго говорить по телефону - клетки мозга нагреваются. Уже через 6 минут после начала разговора температура кожи под телефоном увеличивается на 1,5 - 2 градуса.

Вторым серьезным звоночком к беспокойству стало заявление Джерарда Хиланда, что излучения, возникающие при работе сотовых телефонов, воздействуют на мозговые ритмы. Появляются головные боли, бессонница, раздражительность, ослабляется память. Эту мысль развили итальянские ученые, пришедшие к выводу, что частоты, используемые в сотовых телефонах, угнетающе воздействуют на некоторые участки мозга. Кроме того, уже неоднократно высказывались опасения, что слишком частое использование сотового может привести даже к злокачественной опухоли мозга. Причем опухоль появляется со стороны того уха, к которому обычно прикладывают телефон.

А группа ученых Эссенского университета Германии сообщила результаты обследования 118 больных редким видом рака глаза - увеальной меланомой. Исследователи утверждают, что больные раком гораздо чаще пользовались мобильной связью, чем здоровые люди из контрольной группы. Полгода назад подобное исследование было проведено и в Великобритании: его авторы утверждали, что постоянное пользование сотовой связью увеличивает риск заболевания раком мозга в 2,5 раза.

Один из американцев, чья страсть к сутяжничеству общеизвестна, после подобной шумихи даже успел подать в суд на компанию Моторола объявив ее виновницей своего тяжелого недуга - рака мозга последней степени.

Впрочем, скоро появилась альтернативная волна - многочисленные результаты исследования раковых больных, опровергающие взаимосвязь между развитием опухоли и использованием сотового телефона. Да и вообще - минимальный риск, по мнению врачей, еще мог быть при использовании старых сотовых телефонов - аналоговых. Нынешние же аппараты в основном цифровые, уровень излучения у них значительно ниже. Так что все это происки недоброжелателей.

Вскоре спор между сторонниками и противниками раковой теории перешел в немедицинскую плоскость - юридические конторы, специализирующиеся на исках обиженных потребителей к большим компаниям, обвинили ученых, считающих, что особого вреда в сотовой связи нет, в сговоре с телефонными компаниями. Ученые, в свою очередь, подчеркивают, что шум, поднятый вокруг мобильных телефонов, на руку юристам, которых привлекают высокие гонорары.

Разбушевавшаяся фобия начала распространяться и в Москве. Как известно, услугами сотовой связи здесь пользуется едва ли не каждый шестой трудоспособный житель. Представители РАМН сделали по этому поводу заявление: вредное влияние сотовых телефонов на организм человека возможно только вкупе с другими факторами, усиливающими их воздействие. Список таких факторов очень обширен. Это и радиационные воздействия, и контакт с химическими канцерогенами, и генетическая предрасположенность, и повышенные нервные нагрузки, и прочее. При таком джентльменском наборе еще неизвестно, что конкретно становится причиной рака. Никто не спорит: хорошо было бы жить совершенно здоровой жизнью, избавившись от всех вредных факторов среды и стрессов. Правда, возможно такое, только если вы сбросите одежду, возьмете дубину и уйдете глубоко в тайгу.

В Беларуси подобной фобии не наблюдается. В этом нет ничего удивительного - абонентов сотовой сети в нашей республике лишь чуть больше 30 тысяч человек. Услуги сотовой сети для подавляющего большинства белорусов слишком дороги. И дело не только в не очень высоком уровне доходов нашего населения. Просто провайдеры не сильно стремятся на наш рынок, а те, что уже пришли, не видя серьезной конкуренции, не торопятся снижать цены на свои услуги. Все рассказы об опасности использования сотовых телефонов могли бы всерьез испугать абонентов мобильных сетей и даже разорить мелкие компании, если бы не одно но. 120 лет назад об обычном телефоне, который нынче есть в каждом доме, говорили то же самое .

НОВЫЙ ФРОНТ БОРЬБЫ С "КОГАЙ"

Ход промышленного прогресса нередко сопровождается нежелательными побочными эффектами, негативно сказывающимися на состоянии окружающей среды. В Японии в начале 60-х годов даже появился термин "когай", означающий тот или иной техногенный вред. Вначале он относился сугубо к загрязнению воздуха и воды промышленными выбросами. Затем смысл этого термина стал восприниматься шире, охватывая самые различные сферы - от запредельных уровней шума на улицах до "замусоривания" космоса обломками ракет. В последнее время споры об отрицательном влиянии на природу и человека вновь ожесточились в связи с повсеместным распространением мобильных телефонов.

…38-летний дизайнер Адзуса Ямакава обратился в клинику с жалобой на постоянные и очень острые головные боли. Врачам пришлось потратить немало сил и времени, прежде чем они связали заболевание Ямакавы с покупкой сотового телефона. По роду своей профессии Ямакаве приходилось довольно часто общаться с клиентами по телефону, причем разговоры порой продолжались более получаса. Это и послужило, по мнению специалистов, причиной возникновения жесточайшей мигрени, спровоцированной длительным воздействием электромагнитного излучения.

Едва ли не каждая японская клиника может привести собственные и далеко не единичные примеры подобных заболеваний. И их число с каждым годом возрастает. Ведь повышенный электромагнитный фон создают не только мобильные телефоны, но телевизоры, компьютеры, СВЧ-печки и даже бытовые холодильники. Не говоря уж о линиях электропередачи большого напряжения (ЛЭП).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности