Рефераты по БЖД

Плюсы и минусы мобильного телефона

Хершэл Шостек, владеющий в Силвер-Спринг (шт. Мэриеленд) консалтинговой фирмой, которая занимается вопросами сотовой телефонизации, тоже расценивает все происходящее лишь как очредную общественную лихорадку, инициированную прессой и телевидением. Он считает, что какое-то время эта проблема будет привлекать внимание публики, а затем просто перестанет кого-либо интересовать. Челлгрэн из фирмы Nokia отметил, что нечто подобное уже происходило вокруг микроволновых печей в начале 80-х гг., причем сопровождалось столь же скандальной кампанией в средствах массовой информации. "Ну а потом все благополучно забыли об этих тревогах и вовсю пользуются этим столь облегчающим быт устройством", - улыбается он. А коль скоро сотовая телефонизация - важный шаг в грядущий мир беспроводной связи, будем надеяться, что и нынешние страхи в конце концов развеятся.

ОТЛОЖЕННАЯ СМЕРТЬ.

Электромагнитное загрязнение в крупных городах достигло критической черты. "Кедр" считает задачу защиты здоровья населения своей основной целью.

Масштабы электромагнитного загрязнения среды за последние годы стали настолько значительными, что Всемирная организация здравоохранения включила эту проблему в число наиболее актуальных для человечества. А некоторые специалисты не только относят электромагнитные поля (ЭМП) к числу сильнодействующих экологических факторов, но и считают, что они влекут катастрофические последствия для всего живого.

Особенно высок уровень электромагнитного загрязнения вблизи линий электропередачи, радио- и телестанций, средств радиолокации и радиосвязи (в том числе, мобильной и спутниковой), различных энергоемких установок, городского электротранспорта. Результатом же продолжительного воздействия электромагнитных полей, даже относительно слабого уровня, могут быть раковые заболевания, изменение поведения людей, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, синдром внезапной смерти младенца, угнетение половой функции и многие другие состояния, включая повышение уровня самоубийств.

Особенно резко увеличилось за последние годы количество источников ЭМП во всем частотном диапазоне в городах. Появились десятки новых радио и телеканалов, системы мобильной радиосвязи, радары ГАИ. При выдаче разрешений на эксплуатацию конкретного объекта, как правило, не учитывается общая электромагнитная обстановка в районе. Да и таких данных попросту нет.

Отдельные попытки составления специальных карт особо опасных районов проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове. Результаты исследований показали, что электромагнитный фон в городах возрос на 2-3 порядка и его распределение крайне неоднородно. Особую озабоченность вызывает электромагнитная обстановка около радиопередающих центров. Несколько лет назад сотрудниками НИИ медицины труда РАМН была начата работа по определению зон неблагоприятного воздействия электромагнитных полей. И в ходе исследования было обнаружено, что в районе Октябрьского радиопередающего центра (Москва) часть жилья попадает в зону, где на высоте более двух метров от поверхности превышены предельно допустимые уровни ЭМП. Отдельная тема - ситуация в районе Останкинской башни. Жалобы жителей Останкино на телебашню стали поступать почти сразу же после ввода ее в эксплуатацию в 1967 году. Такое поведение воспринималось как черная неблагодарность, ведь телевизионный передающий центр считался самым ценным подарком москвичам к пятидесятилетию Советской власти. Вместо серьезного изучения проблемы местные власти занялись обыкновенными отписками. У Анны Ч., вот уже тридцать лет проживающей на 2-й Новоостанкинской улице, сохранилось письмо санитарной инспекции, где разъяснялось, что "субъективные жалобы вызваны психологическим эффектом "предмета, доминирующего над местностью", а объективные факты вреда электромагнитного излучения для здоровья науке неизвестны".

Последнее утверждение было не совсем верно даже для того далекого 1970 года. Россия является первой страной, где были начаты исследования воздействия электромагнитных излучений на нервную систему. В 1966 году в монографии профессора Ю. Холодова "Влияние электромагнитных и магнитных полей на центральную нервную систему" описывалось прямое воздействие излучения на мозг. При этом отмечалось ослабление памяти, ухудшение условно-рефлекторной деятельности, ненормальные психофизиологические реакции человека, синдром хронической депрессии. Впрочем, наука наукой, а стройка стройкой. Новые здания возводились все ближе к телевышке, и сегодня некоторые из них расположены уже на расстоянии менее 1000 метров от башни. Жительница одного из таких домов по ул. Академика Королева, Наталья Шкарупина, врач по профессии, рассказывает: "С тех пор, как в 1991 году здание было заселено, проживающие здесь люди постоянно говорят об ухудшении самочувствия. Наиболее характерные жалобы у молодых обитателей дома - бессонница, а у пожилых - аритмия и сосудистые реакции". Жильцы, сравнительно недавно переехавшие в этот дом из других районов Москвы, свидетельствуют как один: раньше мы чувствовали себя лучше. Документ под названием "Санитарные правила и нормы защиты населения г. Москвы от электромагнитных полей радиопередающих объектов" устанавливает для населения предельно допустимый уровень ЭМП в диапазоне 30-300 Мгц следующим образом: напряженность переменного электрического поля, создаваемого радиотехническими объектами, не должна превышать 2 В/м для жилых зданий любого вида, детских, образовательных учреждений и других помещений, предназначенных для круглосуточного пребывания людей.

Специалисты Центра электромагнитной безопасности провели замеры уровня электромагнитного излучения в нескольких квартирах дома 8 кор. 2 по улице Академика Королева. Результаты измерений показали, что во многих обследованных помещениях значения ЭМП превышают предельно допустимый уровень в 1.5 - 2 раза. Энергия электромагнитного поля в основном сосредоточена в диапазоне частот 40-250 Мгц, что позволяет однозначно отнести полученные результаты на деятельность телевизионного передающего центра. А по сравнению со среднегородским фоном радиоизлучения в этом диапазоне уровень электромагнитного поля в доме на улице Королева оказался выше в 10-15 раз. Причем специалисты полагают, что снижать уровень электромагнитного поля здесь нужно не до предельно допустимого уровня (2 В/м), а до значений, соответствующих среднестатистическому уровню фона в городе - менее 0.1 В/м. С чем связан такой "жесткий" подход, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Юрий Григорьев.

- На развитие патологических реакций конкретного организма существенно влияет величина поглощенной энергии, режим ее модуляции и такие параметры, как возраст и образ жизни. Поэтому говорить о безопасном уровне здесь очень сложно. У разных людей он различен. Кроме того, важным фактом является возможность накопления биологического эффекта ЭМИ в условиях длительного воздействия. В результате этого процесса возникает вероятность возникновения отдаленной во времени патологии. Особенно чувствительны к воздействию ЭМИ дети и эмбрионы, развивающиеся в утробе матери. Все это приводит к необходимости минимизировать контакт человека с электромагнитными излучениями, а в ряде случаев полностью исключить эту дополнительную нагрузку. В последние годы городские пейзажи "украсились" новыми сооружениями - антеннами базовых станций (БС) систем сотовой радиотелефонной связи. Только в Москве их работает уже более 500. Частота же электромагнитного излучения станций лежит в диапазоне от 450 до 1800 Мгц и зависит от стандарта связи. За два последних года в органах санэпиднадзора, НИИ медицины труда РАН, Центре электромагнитной безопасности зарегистрировано более сотни обращений жителей, в которых выражаются просьбы оценить возможную опасность для здоровья от электромагнитного излучения станций сотовой связи. Как правило, станции располагаются непосредственно в зоне жилой застройки, причем часто на одном здании установлены несколько базовых станций различных систем. Видеть со своего балкона многоярусные гроздья антенн, конечно, тревожно, тем более, что по данным Международного комитета по защите от излучений в Женеве плотность потока энергии на территориях, прилегающих к базовым станциям, может достигать 20 мкВт/кв. см.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности