Рефераты по БЖД

Плюсы и минусы мобильного телефона

Все базовые станции сотовой связи подлежат обязательному санитарному контролю. Согласно нормам, нельзя подходить к базовой станции ближе, чем на 1,5 м, и хвататься за ее антенну руками. А вот жить под крышей с БС можно, причем, значительно лучше, чем под соседней крышей. Дело в том, что излучение от антенны базовой станции идет не вниз - в дом - а в сторону. Его основная мощность сосредоточена в довольно узком "луче", на пути которого вполне могут встать чьи-то окна. Насколько опасно подобное мощное "направленное" излучение пока не понятно, но специалисты утверждают, что лучше от таких "лучей" держаться подальше. Кстати, скандалы и паника при появлении базовой станции на крыше дома далеко не всегда является следствием страха, обуявшего жильцов. Зачастую находчивые москвичи пытаются таким образом получить от сотовиков "арендную плату" за крышу, например, в виде металлических дверей, домофона или ремонта подъезда. Как показывает практика, компаниям проще заплатить подобный "откупной", чем искать новое место жительства для БС. Что поделаешь: каждый крутится, как может.

Ирина РОМАНЧЕВА

НЕ СТОЙ ПОД БАЗОЙ.

15 января 2002 года мировые информационные агентства сообщили, что в г. Балалоида (Испания) у четверых учащихся начальной школы "Гарсия-Кантана" зафиксированы онкологические заболевания. Администрация города и школы связывают эти заболевания с электромагнитным излучением базовой станции сотовой связи, расположенной рядом со школой.

Это сообщение прокомментировал для "Известий-Науки" председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений профессор Юрий Григорьев.

- Возможное негативное влияние электромагнитного поля (ЭМП) базовых станций сотовой связи на здоровье населения является реальной проблемой, активно обсуждаемой как специалистами и учеными, так и общественностью во всем мире. К настоящему времени сложилась ситуация, когда практически все крупные города и значительная часть территорий вне города "накрыты" электромагнитным излучением сотовой связи.

Численность базовых станций только в Москве и области уже больше 2000 штук. Хотя интенсивность излучаемого ЭМП базовой станции мала по сравнению, например, с интенсивностью излучения локатора или телевизионного центра, ситуация непрерывного и тотального облучения населения ЭМП является новой для гигиены и радиобиологии. Поэтому однозначного ответа о потенциальном вреде пока никто не может дать. Возможные последствия могут проявиться через несколько лет продолжительного облучения, и особенно на новом поколении. В такой ситуации недостаточно знания о возможных последствиях воздействия ЭМП Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться предупредительного принципа и избегать ситуаций повышенного риска облучения ЭМП. Ситуация напоминает мне конец 50-х годов, когда происходило накопление знаний о биологическом действии ионизирующего излучения. Сейчас уже все знают, как жестоко пришлось расплачиваться населению многих районов страны за недостаточное знание о вреде радиации.

С учетом того что население принудительно подвергается повышенному риску возникновения заболеваний из-за воздействия ЭМП базовых станций, возможно, целесообразно рассмотреть вопрос об ужесточении требований к предельно-допустимому уровню ЭМП базовых станций сотовой связи, вернуться к значениям, обоснованным и действовавшим еще в СССР. Они в 10 раз более жесткие, чем ныне действующие.

МОБИЛЬНИК ДЛЯ ОРГАЗМА.

Иногда я пользуюсь мобильным телефоном с виброзвонком в качестве вибратора, названивая себе с домашнего телефона на мобильник. Это не опасно? Л. Кремнева, Тула

Отвечает директор Центра электромагнитной безопасности Олег ГРИГОРЬЕВ:

- С точки зрения электромагнитной биологии этот вопрос пока не исследован, поэтому о вреде необычного применения телефона можно говорить пока лишь теоретически.

Виброзвонок работает только при дозвоне на телефон, при этом абонент не должен отвечать, а в этом случае система через 1-2 минуты сама прерывает звонок. Таким образом продолжительность однократного воздействия не превышает двух минут. Электромагнитное поле не касается головного мозга, так как тело его сильно экранирует. Кроме того, от полового возбуждения сигнал в мозг (сильнейший по своей природе) должен будет перебить активацию мозга от электромагнитного поля сотового телефона. Так что при однократном звонке вреда от поля не будет.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК. МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ ВНЕ ЗАКОНА.

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений выработал рекомендации для пользователей сотовых телефонов. Детям, беременным и психопатам пользоваться этим прибором категорически не рекомендуется. И, главное, действующие нормы, которые позволяют выдавать сертификат безопасности телефонам, не соответствуют современным представлениям об опасности электромагнитного излучения. Это означает, что до выработки новых норм пользование сотовыми телефонами следует запретить.

Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений объединяет ведущих российских ученых-специалистов в области воздействия электромагнитных волн на здоровье человека - медиков, физиологов, гигиенистов. Национальный комитет работает в тесном взаимодействии со своим "папой" - соответствующим комитетом Всемирной организации здравоохранения. На основе исследований, проведенных российскими учеными и их коллегами за рубежом, комитет сделал вывод, что пользование сотовыми телефонами должно быть ограничено. Вот рекомендации специалистов:

  • не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет;
  • воздержаться от звонков беременным, начиная с момента установления факта беременности;
  • не использовать сотовый телефон лицам, страдающим эпилепсией, неврастенией, психопатией, психастенией;
  • крайне вреден "мобильник" и людям, страдающим неврозами, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна.

Ученые считают, что следует ограничить продолжительность разговоров (однократного разговора - до 3 мин.), максимально увеличивать период между двумя разговорами (минимально рекомендованный - 15 мин.).

Пока это лишь рекомендации специалистов, но возможно скоро на каждом "мобильнике" появится надпись "Минздрав предупреждает…"

- Мы считаем необходимым, чтобы операторы сотовой связи и торговцы аппаратами доводили подобную информацию до пользователей, - сообщил нам председатель национального комитета по защите от неионизирующих излучений профессор Юрий Григорьев.

- Действующие сегодня нормы и правила, которые ограничивают уровни электромагнитного излучения, не соответствуют знаниям об опасности высокочастотных электромагнитных волн, которые были получены учеными всего мира в последнее время, - продолжает Юрий Григорьев. - Поэтому сертификаты, выдаваемые сотовым телефонам, никак не могут гарантировать их безвредность для здоровья человека. Отсюда следует вывод, что сертификацию по устаревшим нормам следует прекратить. Насколько нам известно, национальный комитет готовит предложения для Минздрава России и Госстандарта по приостановке действия соответствующих разделов санитарных норм. Если это произойдет, то сотовые телефоны могут оказаться вне закона.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности