Рефераты по БЖД

Об идеологии контртерроризма

В странах НАТО идет спор о замене идеологии антитерроризма идеологией контртерроризма. «Соединенные Штаты не могут более полагаться лишь на ответные меры, как это мы делали в прошлом, - отмечается в официальном заявлении Белого Дома о национальной стратегии США, - .Соединенные Штаты, если необходимо, будут действовать с опережением» .

У европейских союзников США по НАТО несколько иные позиции по данному вопросу. В программном документе по европейской стратегии безопасности «Безопасная Европа - в лучшем мире», принятом в Брюсселе в декабре 2003 года, также отмечается необходимость «действовать до того, как произойдет кризис». Однако при этом подчеркивается, что «предотвращение конфликта и предотвращение угрозы не могут начинаться на слишком ранней стадии»2 .

Рассмотрим в целом правомерность расхождений положений американцев о «действиях с опережением» (to act preemptively) с упорным желанием европейцев делать ставку на предотвращение (prevention) конфликтов и угроз, прежде всего, невоенными методами на примерах начавшейся реструктуризации силовых структур США. Возможно, некоторые выводы помогут в определении параметров и скорости трансформации российских силовых структур, объявленной в октябре 2003 года министром обороны Сергеем Ивановым3 .

В США и ряде стран НАТО (особенно у «новых европейцев») апробируется новая методика превентивных мер против терроризма, то есть контртерроризма, где конкретные вопросы рассматриваются:

• Каждый раз по-новому - «с чистого листа» (Zero-based analysis), чтобы освободиться от груза прежних представлений, чаще всего быстро устаревающих. Анализ новых и ожидаемых обстоятельств позволяет конструировать модели предотвращения, а не «адекватных мер» на действия террористов. Использование Интернета и аналитических программных приложений (smart software) позволяет создавать виртуальную модель действий террористов и взаимодействий по их опережению. Предлагаемые геополитические парадигмы и прикладные методики могут не соответствовать общепринятым среди экспертов по антитерроризму понятиям и нормам, что означает создание новой сферы знаний в изучении проблем войны и мира;

• В качестве аномалий или общепринятых понятий для изучения эволюции их в свою противоположность. Такой метод позволяет создавать более четкие критерии на основе мониторинга ежедневных потоков открытой информации, так и санкционированных властями негласных просмотров коммерческих, частных и т.п. электронных баз данных. Поисковые системы быстро выделяют из этих потоков данные по новым объектам внимания контртеррористов;

• В виде информационной конструкции (Information architecture), где сосуществуют открытые и внутренние (инсайдерские) доступные по Интернету данные;

• Конкретные контртеррористические предупреждения, основанные на изучении целого комплекса данных о намерениях террористов, уникальны. Они вполне могут противоречить известным парадигмам и тенденциозным решениям, основанным на уже имеющихся знаниях.

Итак, суть новой методики контртерроризма - постоянно приспосабливаться к новым событиям, тенденциям и аномалиям, а не под существующие инструкции и требования, что было и остается характерным для антитерроризма.

Замещение антитерроризма контртерроризмом

Серии террористических актов 2004 года в России и за рубежом убедительно демонстрируют новую сущность терроризма. Жестокие убийства тысяч невинных людей становятся основной целью международного терроризма. С печально известных событий 11 сентября 2001 года началась эскалация угроз террористов применять в дальнейшем и компоненты оружия массового поражения.

Сегодня совершенно очевиден крах теорий о сдерживании насилия прежними, например, ракетно-ядерными, средствами. В ответ на развернувшиеся по всему миру ответные антитеррористические акции террористы намерены и далее приспосабливаться к ним. Поэтому в системах национальной безопасности каждой страны быстро или медленно, но происходят перемены в направлении подготовки и развития опережающих террористов действий, то есть контртерроризма.

Сущность терроризма связана с «производством страха» в интересах свертывания либерально-демократических ценностей. Часто такой страх усиливается неспособностью правительств предотвратить дальнейшие нападения террористов с потенциальным использованием ими наисовременнейших видов вооружений.

В итоге население проникается страхом перед научно-техническим и иным прогрессом, а наиболее ретроградные или консервативные политические силы получают при этом наивысшее признание общества.

Рассмотрение тематики контртерроризма в СМИ позволяет обществу критически относиться к заявлениям террористов, а специалистам по военному насилию эффективнее вырабатывать новые методы взаимодействия. Одним из них становится создание «сигнальной системы» о замыслах террористов силами общественности в так называемом «человеческом измерении» (Human Intelligence). Для этого необходимо поощрять развитие либерально-демократических ценностей, несмотря на многочисленные препятствия на этом пути.

В российских военных академиях много экспертов по терроризму. У одних имеются обширные академические знания, у других - богатый опыт спецопераций. Все больше им поступает специальных средств. Между тем, обучение новейшим превентивным действиям против террористов все еще не развернуто из-за: 1) недостатка теоретических и юридических обоснований контртерроризма; 2) невысокой технологической оснащенности именно превентивных действий против террористов; 3) отсутствия подготовленного резерва.

Задача данной статьи показать, как можно связать некоторые теоретические и практические «концы с концами» при дальнейшей разработке концепции контртерроризма в целях совершенствования сотрудничества России и НАТО, пока радиационный или даже ядерный «гром не грянул» в войне с терроризмом.

Безусловно, есть много неясного в будущем сотрудничестве давно сложившихся систем обеспечения национальной и коллективной безопасности. Но появилась общая концептуальная линия. Она связана с предотвращением возникновения асимметричных террористических угроз с применением компонентов ОМП не одной, а нескольким странам одновременно. Одно это вынуждает пересматривать прежние оборонные доктрины и союзы.

Сегодня требуются коллективные усилия прежних противников по «холодной войне» и гибкие предупредительные меры против глобальных замыслов террористов.

Изменилась общая военно-стратегическая обстановка в мире. Теперь массовые армии с ракетно-ядерными вооружениями все в меньшей степени способны обеспечить региональную и международную стабильность. Террористов уже не сдерживают и не устрашают ни ракетно-ядерный «щит и меч», ни «адекватные ответы». По словам заместителя министра обороны США Дугласа Фейта (Douglas J. Feith), «президент Буш и министр обороны Рамсфельд также думают и об относительно далеком будущем. В планах перегруппировки наших сил за рубежом они сосредотачиваются не на дипломатических вопросах текущего момента, а на стратегических потребностях и возможностях грядущих десятилетий»4 .

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности