Рефераты по БЖД

Медико-биологическая защита г. Москвы

Таким образом, на основе проведенного анализа нами предложены рекомендации по совершенствованию организации.

Выводы

Медико-биологическую защиту в Кардиологическом центре осуществляет специальный отдел.

Основными задачами этого отдела являются:

проведение мероприятий по выявлению и устранению влияния особо опасных факторов физической, химической и биологической природы на здоровье работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий;

профилактика профессиональных, инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) работников обслуживаемых организаций;

проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению, выявлению причин, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, радиационных, химических и биологических аварий и инцидентов, распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)

Но низкая оснащённость кадрами и оборудованием негативно влияет на работу отдела. Нуждаются в улучшении формы, методы обучения, программы подготовки и организация обучения лиц, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера.

Основные направления по совершенствованию работы предложены в третьей главе.

Основные направления совершенствования медико-биологической защиты населения в ЧС г. Москвы

Рекомендации по совершенствованию организации медико-биологической защиты Кардиологического Центра

Действительно, медицинские учреждения нашего округа, как и все остальные, несколько лет назад столкнулись с проблемой нехватки кадров. Особенно остро стоял вопрос с участковыми терапевтами и педиатрами. Для его решения Правительство Москвы приняло решение о создании московского факультета Российского государственного медицинского университета. Студентам этого факультета выплачивается дополнительная стипендия Правительства Москвы, с ними заключается контракт. По условиям контракта выпускники факультета направляются для работы и должны будут обязательно отработать 3 года в амбулаторно-поликлинических учреждениях города. На Московский факультет направляются выпускники школ, а также сотрудники медицинских учреждений по рекомендации Департамента здравоохранения города Москвы, естественно после успешной сдачи вступительных экзаменов. Прошло несколько лет, и к нам стали приходить молодые врачи. Всего в учреждения округа пришли работать 24 выпускника РГМУ.

Кроме того, введение дополнительных выплат участковым врачам, участковым педиатрам, участковым медицинским сёстрам в рамках нацпроекта "Здоровье" способствовало закреплению кадров. Повышение заработной платы врачей и медсестёр за последние годы также способствовало решению кадровых вопросов.

Все эти меры привели к тому, что укомплектованность штатов врачей составляет 91,2%, в том числе: участковыми врачами-терапевтами - 95,6%; участковыми врачами - педиатрами - 95,1%; укомплектованность штатов округа средним медперсоналом составляет 91,2%, в том числе: медицинскими сестрами участковых терапевтов - 84,8%, медицинскими сестрами участковых педиатров - 88,3%.

Управлением здравоохранения и руководителями медицинских учреждений проводится целенаправленная работа, направленная на повышение укомплектованности кадрами путем организации улучшения условий труда, решения социальных проблем, улучшения жилищных условий медицинских работников.

Необходимость совершенствования организации медико - биологической помощи населению области при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций диктуется прежде всего тем, что наличие на территории области большого количества объектов экономики, содержащих и использующих значительные запасы горюче - смазочных, взрывчатых, химически опасных веществ, а также использование устаревших технологий и оборудования создает потенциальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие аварий на этих объектах.

В организации медико - санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях важное место имеет создание резерва медицинского имущества. В этих целях в Центре создан запас медикаментов, антибиотиков, перевязочного материала на 5300 коек,.

Для достижения совершенствования организации медико - биологической защиты в центре предусмотрено решение следующих задач:

обеспечение дальнейшего развития и совершенствования технической базы;

повышение готовности к оказанию экстренной медицинской помощи и лечению населения в чрезвычайных ситуациях;

совершенствование санитарно - гигиенического и противоэпидемического обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях;

разработка, внедрение и совершенствование системы медицинской экспертизы и реабилитации участников ликвидации чрезвычайных ситуаций;

медико-техническое обоснование и разработка средств и способов жизнеобеспечения, защиты и спасения человека в экстремальных условиях;

совершенствование медицинского обеспечения при радиационных и химических авариях;

создание тактических и стратегических резервов медицинского имущества на случай чрезвычайных ситуаций, оснащение медицинским имуществом областного центра медицины катастроф, лечебно - профилактических и санитарно - противоэпидемических учреждений;

осуществление взаимодействия со службами медицины катастроф и со службами гражданской обороны области.

разработку, внедрение и совершенствование системы медицинской экспертизы и реабилитации участников ликвидации чрезвычайных ситуаций;

санитарно - гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение населения в случае чрезвычайной ситуации;

Для этого важно:

проведение мероприятий в области здравоохранения в интересах развития службы медицины катастроф;

проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, направленных на совершенствование службы медико-биологической защиты.

Также необходимо уделить внимание подготовке руководящего, командно - начальствующего и личного состава в учебно-методическом центре Главного управления по делам ГО и ЧС области.

В целях эффективного управления отделения защиты в повседневной деятельности и особенно в чрезвычайных ситуациях создана система подготовки органов управления, формирований и учреждений службы медицины катастроф, используя различные учения, штабные тренировки, сборы руководящего, командно - начальствующего состава.

Нуждаются в улучшении формы, методы обучения, программы подготовки и организация обучения лиц, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций различного характера.

Неотложного решения требует система подготовки населения по вопросам оказания первой медицинской помощи, само - и взаимопомощи, а также правильных и адекватных действий при различных чрезвычайных ситуациях. В связи с этим необходимо выделение помещений для учебно-тренировочных классов по вопросам медицины катастроф, ГО и ЧС, оборудование их всем необходимым, в том числе мебелью, учебными комплектами, тренажерами (по темам), учебно-методической литературой, приборами радиационно-химического наблюдения и дозиметрического контроля, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, средствами медицинской защиты.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности