Рефераты по БЖД

Медико-биологическая защита г. Москвы

· контролем состояния внешней среды, зараженности продуктов питания, воды, пищевого сырья, фуража, сельскохозяйственных животных и растений;

· проведением профилактической иммунизации (вакцинации) населения;

· заблаговременной подготовкой медицинских формирований, обучением населения приемам и способам оказания медицинской помощи пораженным, само - и взаимопомощи и др.

Основными мероприятиями медико-биологической защиты, осуществляемыми в случае возникновения биологического заражения, являются:

· обнаружение факта биологического заражения и оповещение о нем персонала объекта и населения;

· проведение неспецифической биологической разведки и контроля с целью установления факта применения опасных биологических веществ, уточнения их токсономической группы, определения границы района биологического заражения;

· обеспечение населения средствами индивидуальной защиты и медицинскими средствами экстренной профилактики и применение этих средств;

· оказание медицинской помощи пораженным в чрезвычайной ситуации;

· проведение дезинфекции;

· проведение санитарной обработки личного состава аварийно-спасательных формирований и обслуживающего персонала, участвовавших в проведении работ;

· эвакуация населения из районов биологического заражения в накопители (обсерваторы), если не установлен карантинный режим;

· обеспечение режимно-карантинных мероприятий при установлении карантина.

Биологическая обстановка - совокупность факторов и условий, возникающих в определенном районе в результате возникновения биологической чс и влияющих на жизнедеятельность населения.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в очаге биологического поражения устанавливается карантин, а в прилегающих районах вводят режим обсервации. В них проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий. Карантин вводится при бесспорном установлении факта биологического заражения и до выяснения возбудителя. Если возбудитель болезней относится к особо опасным (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва и др.), то введенный карантин продолжается.

При карантине осуществляются организационные, режимно-ограничительные, административно-хозяйственные, санитарно-эпидемиологические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очага и последующую их ликвидацию (ГОСТ Р22.0.04-95).

С целью своевременного выявления и изоляции заболевших и осуществления профилактических мер за всем населением, находящимся в очаге поражения, устанавливается наблюдение. Заболевших выявляют путем наблюдения и ежедневного опроса.

На внешней границе территории, на которой введен карантин, устанавливается вооруженная охрана, организуется комендантская охрана, патрулирование, регулируется движение. Запрещается выход людей, вывод животных и вывоз имущества. Вход (въезд) может быть разрешен лишь специальным формированиям ГО и медицинскому персоналу для оказания помощи по ликвидации последствий чс.

Обсервация - режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения, проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсерватории.

Одновременно с этим в целях локализации и ликвидации инфекции усиливается медицинская разведка внешней среды и охрана источников водоснабжения, проводится экстренная специфическая профилактика, устанавливается контроль за соблюдением противоэпидемического режима, осуществляются санитарно-гигиенические и другие мероприятия, являющиеся по сути дела также составными частями карантинных и обсервационных мер.

Дезинфекция - процесс уничтожения или удаления возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде.

1. Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

а. Профилактическую дезинфекцию проводят независимо от наличия инфекционных заболеваний в целях их предупреждения. Она препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекции и переносчиков ее в окружающей среде. Профилактической дезинфекции подвергают места большого скопления и передвижения людей (вокзалы, аэропорты, поезда, пароходы, метро, рынки, кинотеатры, детские учреждения, поликлиники, гостиницы, общежития, бани, парикмахерские, общественные уборные и т.д.)

Она предусматривает:

1) проветривание помещений 2) влажную уборку с использованием 0.5-1% раствора хлорной извести или хлорамина 3) просушивание на Солнце мягких вещей (ковры, одеяла, покрывала и др.), чистку их песком или выколачивание на открытом воздухе 4) мытье рук перед едой 5) хлорирование водопроводной воды 6) кипячение питьевой воды из открытых водоисточников 7) пастеризацию и кипячение молока 8) консервирование продуктов питания 9) борьбу с переносчиками и возбудителями болезней (дезинсекция, дератизация) и т.д.

б. Очаговая дезинфекция проводится в эпидемическом очаге, т.е. в месте (квартира, двор, общежитие и др.), где выявлен инфекционный больной. Она бывает текущей и заключительной.

*Текущая дезинфекция производится в непосредственном окружении больного в помещении (квартира, больница и т.д.) для уничтожения возбудителей болезни после выделения их больным. С этой целью часто проветривается помещение, обезвреживают мочу, кал, мокроту, остатки пищи, белье больного, несколько раз в сутки (не менее 3-х раз), делают влажную уборку с дезинфицирующими средствами т.д.

*Заключительная дезинфекция проводится в эпидемическом очаге один раз, сразу после изоляции больного, но не позже, чем через 6-12 часов после его госпитализации, выздоровления или смерти.

Для дезинфекции используют дезинфицирующие средства, обладающие способностью уничтожать возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде человека.

2. Дезинфекцию проводят физическими, химическими или комбинированными методами.

Физические методы предусматривают использование высоких температур (кипячение, прогревание горячим воздухом, водяным паром, обжигание, прокаливание, сжигание), ультразвука, рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных лучей и т.д. Например, кварцевание помещений в лечебных учреждениях.

Химические методы основаны на использовании дезинфицирующих средств хлорной извести (0.1-4% раствор), хлорамина (0.2-5% раствор), раствора пероксида водорода (1-6%), гипохлорида кальция (3.5-10%), формалина (40%), лизола (2-3-5-10%) и др.

Комбинированные методы предполагают последовательное использование нескольких способов. Например, обеззараживание посуды осуществляется путем предварительного мытья в проточной воде с применением моющих средств, а затем ее на 60 мин погружают в раствор хлорамина

б) Дезинфекция местности и различных сооружений осуществляется химическим и механическим способами.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности