Рефераты по БЖД

Медико-биологическая защита г. Москвы

Как говорилось выше, к биолого-социальным чс относятся массовые заболевания людей, животных и растений.

Массовые заболевания - характеризуются распространение болезнетворных микроорганизмов по стихийным причинам с развитием инфекционных заболеваний.

По характеру распространения делятся:

1. Эндемии;

2. Эпидемии;

3. Пандемия.

Эндемия - массовые заболевания на ограниченных территориях, вызванные болезнетворными микроорганизмами, характерными для этой территории (холера)

Эпидемия - массовые заболевания, вызванные распространением болезнетворных микроорганизмов как внешнего фактора (грипп).

Пандемия - это эпидемии, которые охватывают территорию целых стран и континентов.

Определено, что инфекционные болезни - это болезни, возникающие в вследствие внедрения в организм человека специфического возбудителя инфекции. Характерными особенностями инфекционных болезней являются заразительность, т.е. способность передачи возбудителя инфекции от больного к здоровому организму; стадийность развития (заражение, инкубационный период, течение болезни, выздоровление); специфические реакции организма (повышение температуры, появление болей, расстройство желудочно-кишечного такта, выработка иммунитета). [4.2]

Наиболее опасными инфекционными болезнями людей принято считать: чуму, холеру, сибирскую язву, натуральную оспу, туляремию, желтую лихорадку, СПИД, брюшной тиф и паратифы А и В, дифтерию, дизентерию, вирусный гепатит, а так же грипп.

Поражающими биологическим факторами при инфекционных заболеваниях людей являться - токсины, бактерии и другие биологические агенты, выброс и распространение которых возможно при авариях на биологически опасных объектах, а так же при различных чс ситуациях.

Инфекционные болезни появляются в виде эпидемических очагов.

Эпидемическим очагом называется место зарождения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также та территория, в пределах которой возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней.

Процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей называется эпидемическим процессом и представляет собой цепь последовательно возникающих однородных инфекционных заболеваний людей.

Эпидемический процесс проявляется в форме эпидемической и экзотической заболеваемости. Для характеристики интенсивности эпидемического процесса используются такие понятия, как спорадическая заболеваемость, эпидемическая вспышка, эпидемия и пандемия.

Эпидемическая заболеваемость, или эндема - постоянно регистрируемая на определенной территории заболеваемость, свойственная данной местности.

Экзотическая заболеваемость отмечается при завозе возбудителей на территорию, свободную от данной инфекционной формы.

Спорадическая заболеваемость - обычный уровень заболеваемости, свойственный соответствующей болезни в данной местности.

Эпидемической вспышкой называют ограниченный во времени и территории резкий подъем заболеваемости, связанный с одномоментным заражением людей.

Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Под термином пандемия подразумевают необычное повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже Земного шара.

Для количественной характеристики эпидемического процесса используют такие понятия, как заболеваемость, смертность и летальность. Сформулируем определения данным понятиям:

Заболеваемость определяется отношением числа заболеваний за определенный период времени (например, за год) к числу жителей данного района, города в тот же период. Заболеваемость выражается коэффициентами на 100 тыс., 10 тыс. или 1 тыс. человек.

Смертность - число смертей от данного заболевания, выраженное коэффициентом на 100 тыс., 10 тыс., 1 тыс. человек, охваченных эпидемиологическим наблюдением.

Летальность - процент умерших от числа заболевших данным инфекционным заболеванием.

Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии трех компонентов - источника инфекции, механизма передачи инфекции и восприимчивого человека.

Источниками инфекции являются зараженные люди и животные - естественные хозяева возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганизмы могут передаваться здоровым людям.

В случаях, когда биологическим хозяином и источником возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропонозных инфекционных болезнях или антропонозах.

В случаях, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях или зоонозах.

Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эволюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни от зараженного организма в здоровый. Механизм передачи возбудителя инфекции состоит из трех фаз, следующих одна за другой:

- выведение возбудителя из зараженного организма;

- пребывание его в течение определенного срока во внешней среде;

- внедрение возбудителя в организм очередного хозяина.

Под путями передачи возбудителя понимают определенные элементы внешней среды (факторы передачи) или их сочетание, которые обеспечивают перенос возбудителя от источника к окружающим людям в конкретных эпидемиологических условиях.

Выделим основные пути передачи:

- воздушно-капельный,

- пищевой,

- водный,

- трансмиссионный,

- контактный.

Восприимчивость - биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя болезни и отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом в различных формах его проявления. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной реактивности организма, определяемой неспецифическими (резистентность) и специфическими (иммунитет) факторами защиты.

Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса по сравнению с воздействием природных условий более значительно.

Под социальными условиями в эпидемиологии принято понимать многообразную совокупность условий жизни людей: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения и т.д.

К природным условиям относятся климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.д.

Таким образом в нашей работе мы будем рассматривать биолого-социальную ЧС - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чс на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений

Сущность и содержание медико-биологической защиты

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности