Рефераты по БЖД

Медико-биологическая защита г. Москвы

Химический способ дезинфекции местности и сооружений основан на уничтожении болезнетворных микробов и разрушении токсинов дезинфицирующими (дегазирующими) веществами, является основным способом и осуществляется поливкой дезинфицирующими растворами или суспензиями с использованием подручных или табельных средств.

Для дезинфекции закрытых сооружений применяются осветленные водные растворы ГК, растворы формальдегида и перекиси водорода. Дезинфекция проводится путем распыления в них аэрозолей с помощью аэрозольного генератора переносного (АГП) и осуществляется по режимам.

Механический способ дезинфекции осуществляется теми же методами и приемами, что и дегазация, и предусматривает удаление зараженного слоя грунта или устройство настилов.

Таким образом, заблаговременная организация и плановое проведение всех рассмотренных мероприятий способствует всесторонней и надежной медико-биологической защите населения.

Организация медико-биологической защиты

Главенствующей организацией по медико-социальной защиты является - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Минздравсоцразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей, включая вопросы организации медицинской профилактики, в том числе инфекционных заболеваний и СПИДа, медицинской помощи и медицинской реабилитации, фармацевтической деятельности, качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, санитарно-эпидемиологического благополучия, уровня жизни и доходов населения, демографической политики, медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, медико-биологической оценки воздействия на организм человека особо опасных факторов физической и химической природы, курортного дела, оплаты труда, пенсионного обеспечения, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, социального страхования, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения и социального развития, включая оказание медицинской помощи (в том числе высокотехнологичной, включая трансплантацию органов и тканей человека), разработку и реализацию современных медицинских технологий, новых методов диагностики и организации оказания медицинской помощи, предоставление услуг в области курортного дела, организацию судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, социальное обслуживание населения, оказание протезно-ортопедической помощи, реабилитацию инвалидов, проведение медико-социальной экспертизы, профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации медицинских, фармацевтических и санитарно-эпидемиологических работников, работников сферы социального развития и курортного дела, а также отдельных категорий работников в области охраны труда.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере здравоохранения и социального развития, включая оказание медицинской помощи, организацию медико-социальной экспертизы и организацию деятельности службы крови, функции по контролю и надзору в сфере донорства крови и ее компонентов, по организации предоставления социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации для социально незащищенных категорий граждан, а также функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полетов по пилотируемым программам, проведении водолазных и кессонных работ) и населения отдельных территорий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации (далее - обслуживаемые организации и обслуживаемые территории), в том числе медико-санитарное обеспечение работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий (включая предоставление услуг в области курортного дела, организацию проведения судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, трансплантацию органов и тканей человека). [3]

Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственный центр "Фармзащита" Федерального медико-биологического агентства (НПЦ "Фармзащита") - разработчик и производитель современных высокоэффективных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для защиты жизни и здоровья людей, подвергающихся воздействию экстремальных факторов.

Также другие организации осуществляют медико - биологическую защиту г. Москвы. Такие как: Всероссийский Научный Центр по безопасности биологически активных веществ, Институт медико-биологических проблем РФ, Всероссийский Научно-исследовательский Технологический Институт биологической промышленности (ВНИТИБП), Институт медико-биологических проблем ран

Основой для организации медико-биологической защиты России являются следующие нормативные правовые акты:

"Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 577);

приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 ноября 2006 года № 803 "Об утверждении положений о функциональных подсистемах Всероссийской службы медицины катастроф и Резервов медицинских ресурсов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

На базе Федерального медицинского биофизического центра им.А.И. Бурназяна создан Аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр, который является подразделением постоянной готовности для ликвидации последствий радиационных аварий. Данное подразделение функционально входит в систему аварийного реагирования Росатома и при необходимости может придаваться для усиления местным органам здравоохранения для оценки сложившейся радиационной обстановки и принятия управленческих решений, как по защите персонала так и вовлеченного населения.

С целью наиболее своевременного и полного получения оперативной информации и обмена данными АМРДЦ взаимодействует с Ситуационно - кризисным центром (СКЦ) Росатома, Кризисным центром концерна "Росэнергоатом" (КЦ) и центрами технической поддержки (ЦТП) на базе ведущих специализированных НИИ, входящих в систему аварийного реагирования Росатома. Для повышения оперативности и своевременного реагирования в 2010 году созданы 2 филиала АМРДЦ в Санкт-Петербурге на базе ФГУП НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России и в г. Озерске Челябинской области на базе Южно-Уральского института биофизики ФМБА России.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности