Рефераты по БЖД

Характеристика состояния охраны труда на предприятии ЗАО "УМЗ"

Специальная кафедра

Общая характеристика ЗАО «УМЗ»

Акционерное общество «Ульбинский металлургический завод» - уникальное предприятие, имеющее многолетний опыт производства и поставок широкого ассортимента продукции мирового уровня.

Официальной датой образования Ульбинского металлургического завода считается 29 октября 1949 года. В тот день на склад предприятия была поставлена первая продукция. К началу 70-х годов АО «УМЗ» вошел в число крупнейших в мире производителей изделий из урана, бериллия и тантала. Сегодня в составе акционерного общества и его дочерних организаций:

-крупнейшее в СНГ производство ядерного топлива для атомной энергетики;

-единственное на Евразийском континенте производство, выпускающее все виды бериллийсодержащей продукции от черновых слитков до готовых изделий (получение технической гидроокиси бериллия, фторбериллата аммония, металлического бериллия, лигатур и сплавов, металлических порошков бериллия);

-производство тантала, оснащенное мощным современным оборудованием, способным перерабатывать любое тантал-ниобий содержащее сырье и производить изделия из ниобия и тантала;

-современное производство плавиковой кислоты;

-машиностроительный комплекс, имеющий богатый опыт изготовления оборудования, высокоточных изделий на современном металлообрабатывающем оборудовании;

-мощная научно-исследовательская база;

-крупный проектно-конструкторский институт;

-мощная инфраструктура вспомогательных производств.

Первым директором УМЗ стал Л. Гецкин.

Наиболее весомый вклад в развитие завода в советский период внесли В. Потанин и Ю. Мурин. С 1989 по 1994 годы УМЗ возглавлял В. Метте. До 2004 года УМЗ возглавлял В. Хадеев. В 2004 году у руля предприятия встал Н. Мусин.

История АО «УМЗ» знаменуется датами достижений:

- апрель 1951 года начато освоение технологии получения фторотанталата калия;

- 1951-1965 годы – создание и запуск в работу мощностей по производству бериллия, тантала, переработке природного урана, выпуск трехслойных керамических ТВЭЛов из оксидов бериллия и высокообогащенного урана, получение изделий из металлического бериллия;

- 1963 год внедрена технология по изготовлению изделий из металлического тантала;

- 1966-1974 годы – производство слитков тантала высокой чистоты методом электронно-лучевой плавки. Танталовое производство УМЗ входит в тройку мировых лидеров в получении этого металла. На танталовом производстве освоено изготовление сверхпроводящей продукции из ниобий-титанового сплава;

- с 1997 года АО «УМЗ» входит в состав Национальной Атомной компании «КАЗАТОМПРОМ», представляющей интересы Республики Казахстан в атомной промышленности.

- 1999 год разработана и внедрена технология комплексной переработки тантал-ниобиевого концентрата с целью получения металлического ниобия, его сплавов и оксидов.

В 2004 году на УМЗ получен сертификат серии ИСО, подтверждающий соответствие системы менеджмента качества танталовой продукции международным стандартам.

Физико-географическое расположение АО «УМЗ»

АО «УМЗ» находится в городе Усть-Каменогорске, расположенном у слияния рек Иртыш и Ульба, на правом берегу реки Иртыш, в Калбинском горном районе Казахстана.

Рельеф территории расположения промплощадок спокойный, ровный, без впадин и холмов. Ближайшие жилые кварталы находятся: к западу - на расстоянии 2500 м, к востоку - на расстоянии 1500 м, к югу - на расстоянии 1000 м.

Санитарно-защитная зона

Согласно санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию производственных объектов» № 3792. 2005г. нормативная санитарно-защитная зона составляет от крайних источников выбросов для АО «УМЗ»:

- для химических производств 1 класса опасности – 1000 м;

- для источников выбросов радиоактивных веществ – 1000 м;

-для производства тантала и ниобия (2 класса) – 500 м;

- для хвостохранилища - 700 м.

Санитарно-защитная зона для АО «УМЗ» определена сопряжением окружностей вышеуказанных радиусов от крайних источников загрязнения.

Территория санитарно-защитной зоны благоустроена и озеленена в соответствии с требованиями "Строительных норм и правил" по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

Характеристика технологии бериллиевого производства

Бериллиевое производство представляет завод полного цикла от вскрытия рудного сырья до получения готовых изделий из бериллия.

Здесь получают следующие продукты: техническую гидроокись бериллия, фторбериллат аммония, металлический бериллий, лигатуры и сплавы на основе бериллия, металлические порошки бериллия и изделия из них, изделия из окиси бериллия.

Исходным сырьем для производства технически чистого металлического бериллия являются бериллийсодержащие концентраты. Технология получения металла включает следующие основные стадии:

- получение технической гидроокиси бериллия посредством плавки бериллиевого сырья в электродуговой печи, вскрытие расплава серной кислотой и осаждения гидроокиси аммиаком;

- перевод гидроокиси во фторбериллат аммония;

- разложение фторбериллата аммония в индукционных печах до получения фторида бериллия;

- восстановление фторида бериллия магнием до чернового металла;

- получение конечного продукта рафинированием чернового металла в вакуумных печах.

В производстве гидроксида бериллия используются такие реагенты, как аммиачная вода, серная и азотная кислоты, сода каустическая и кальцинированная. В производстве технического бериллия реагентами являются плавиковая кислота, аммиачная вода, сода каустическая, уголь активированный, сурик свинцовый, магний. Применяется следующее оборудование: печь КРТП, гранулятор, мельница шаровая, сгуститель, реакторы, сульфатизатор, осветлитель, рамные фильтр-прессы, выпарные аппараты, центрифуга, электропечи ИПЧ, ПРПЧ и ОКБ, элеваторы.

Меднобериллиевые лигатуры (МБЛ) получают плавлением шихты в индукционной печи ИПЧ-900. Плавка осуществляется в графитовых тиглях при температуре 1060-1080 С. В состав шихты входят бериллий и бериллийсодержащее сырье, медь катодная, обороты. На предприятии используется также метод получения МБЛ карботермическим восстановлением оксида бериллия. В качестве бериллийсодержащего сырья в этом случае используются гидроксид или основной карбонат бериллия. В состав шихты входит углерод. Гранулированная шихта перед плавкой подвергается пиролизу во вращающейся печи. МБЛ, полученные методом карботермического восстановления, подвергаются рафинированию в ковшах. Технологический процесс производства алюминиево-бериллиевой лигатуры (АБЛ) аналогичен производству МБЛ. Шихта готовится из бериллия и бериллийсодержащего сырья, слитков алюминия, оборотов. Никель-бериллиевые лигатуры (НБЛ) получают вакуумной плавкой шихты в индукционной печи ИСВ. Бериллий, входящий в состав шихты НБЛ, подвергается дроблению, никель - резке на пластины.

Технологические бросовые растворы, содержащие вредные химические вещества, после нейтрализации, вывозятся или перекачиваются по пульпопроводу на хвостохранилище.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты:

© 2010-2019 рефераты по безопасности жизнедеятельности