Рефераты по БЖД

Отечество. Честь. Долг

Как показывает опыт других стран, изменение способа комплектования – процесс не простой. При переходе Вооруженных Сил РФ на добровольно-контрактную основу на первый план выдвигается ряд первоочередных проблем.

Во-первых, ключевой становится проблема создания надежных, постоянных и качественных источников комплектования. Ее обострению и усложнению способствуют объективные факторы: разрядка международной напряженности, ликвидация политики холодной войны, отсутствие массового желания у молодежи идти на военную службу. Такая ситуация потребовала создания принципиально новой организации системы военно-профессиональной ориентации. Руководство системой осуществляет Генеральный штаб (ГШ ВС РФ), а непосредственно в видах и родах войск Вооруженных Сил РФ, штабах округов, соединениях и воинских частях имеются специалисты профотбора.

Большое внимание в системе военно-профессиональной ориентации уделяется формированию мотивации военной службы. Научно-практическим центром военно-профессиональной ориентации и отбора на военную службу ГШ ВС РФ была изучена в 1998 г. мотивация кандидатов, которые желают поступить на военную службу по контракту. На первом месте у них находится стремление получить высокую зарплату, на втором – иметь социальные льготы, на третьем – иметь товарищей, на четвертом – заниматься интересным делом, на шестом – стать самостоятельным, на седьмом – избежать безработицы, на восьмом – добиться уважения окружающих, на девятом – реализовать свои способности, на десятом – изучать боевую технику, на одиннадцатом – освоить новую специальность, на шестнадцатом – сделать карьеру. Данная мотивация не может устраивать наши Вооруженные силы, поскольку в ней превалируют материальные и бытовые интересы, вместо желаемых профессиональных.

Приведем для сравнения мотивы поступления на службу американской молодежи. На первом месте у них – возможность продвижения по службе, на втором – получение профессиональной подготовки, затем – желание служить Родине, получение средств на обучение в колледже, желание доказать свои способности, денежное содержание, желание путешествовать и т.д. Анализ этой структуры свидетельствует о достаточно высокой ориентации на военный профессионализм.

Во-вторых, следует решать блок вопросов, способных повысить престиж военной службы по контракту. Одним из важных стимулов поступления на военную службу является необходимость увеличения денежного содержания. Например, при комплектовании миротворческого контингента РФ для решения задач по линии ООН в Боснии и Герцеговине, особых трудностей в отборе личного состава не было. Дело в том, что за этими военнослужащими сохраняется размер денежного содержания по прежнему месту службы в России и дополнительно выплачивается до 800 долларов в месяц. В то же время при формировании соответствующего миротворческого контингента для решения задач в Республике Таджикистан, были сложности с подбором личного состава, поскольку размер денежного довольствия здесь значительно ниже (порядка 1 000 руб.).

В целях повышения привлекательности и престижности военной службы правительством России в июне 1997 г. была утверждена федеральная целевая программа «Молодежь России (1998-2000 гг.)». Она предусматривает ряд мероприятий, направленных на повышение уровня военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

В-третьих, необходимы временные и финансовые затраты на создание соответствующей материально-бытовой и культурной инфраструктуры для организации нормальной службы, жизни и досуга.

В-четвертых, в существенной корректировке нуждается структура наших военных расходов, основная доля которых идет на содержание личного состава (до 70 %). Очень мало средств выделяется на инвестиции, на то, что в первую очередь нужно для современной армии. Прежде всего это опытно-конструкторские работы, закупки вооружения и военной техники, военное строительство.

В заключение руководителю занятия необходимо отметить:

1. Развитие вооруженных сил зарубежных стран свидетельствует о целесообразности создания в нашей стране профессиональной армии и флота.

2. России необходимо избрать оптимальную военную систему, ядром которой явилась бы небольшая по количеству, отборная профессиональная армия.

3. Главными чертами зарождающейся профессиональной армии должны стать: патриотизм, преданность военному делу, постоянная боевая готовность и мобильность, способность защитить страну от возникающих военных угроз.

Литература:

1. Андреев Ю. Бундесвер: служба по призыву не отменяется. – Независимое военное обозрение, 1998, № 11.

2. Добровольческие вооруженные силы: американский опыт и российские перспективы. – Независимое военное обозрение, 1998, № 10.

3. Российский военный сборник. Выпуск 14. За профессиональную армию: идеи Шарля де Голля и их развитие в XX веке. – М., 1998.

4. Панков Ю. Франция на пути к армии нового типа. – Ориентир, 1997, № 10.

Полковник Климов С.Н., кандидат философских наук

Федеральный закон Российской федрации «о воинской обязанности и военной службе»

Во вступлении руководителю занятия рекомендуется отметить, чтокачество решения задач, стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерацией, во многом зависит от правового обеспечения их деятельности. Большое значение для организации военного строительства имеет регламентация подготовки к военной службе, ее прохождения различными категориями военнослужащих, увольнения со службы и многое другое. Основным законодательным актом, регулирующим правоотношения в области воинской обязанности и военной службы, является Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службы». В ныне действующий редакции Закон принят в 1988 г.

Структурно Закон состоит из девяти разделов, содержащих 65 статей, в которых раскрывается порядок воинского учета (II раздел), подготовки к военной службе (III раздел), призыва граждан (IV раздел) и поступления по контракту (V раздел) на военную службу. Закон регламентирует порядок прохождения военной службы (VI раздел), увольнения с нее (VII раздел) и создание Запаса Вооруженных Сил РФ (VIII раздел). Кроме того, в Законе имеются общие (I раздел) и заключительные положения (IX раздел).

Общие положения Закона. Призыв граждан на военную службу

Общие положения Закона включают определения воинской обязанности, военной службы, их правовую основу, административное и материальное обеспечение, а также ответственность граждан и должностных лиц за нарушение настоящего Закона.

Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:

- воинский учет;

- обязательную подготовку к военной службе;

- призыв на военную службу;

- прохождение военной службы по призыву;

- пребывание в запасе;

- призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе (ст. 1).

Военная служба – особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, а также в пограничных войсках Федеральной пограничной службы РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в Железнодорожных войсках РФ, войсках Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, войсках гражданской обороны (далее – другие войска), инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее – воинские формирования), Службе внешней разведки РФ, органах Федеральной службы безопасности РФ, органах Федеральной пограничной службы РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ (далее – органы) и создаваемых на военное время специальных формированиях (ст. 2).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности