Рефераты по БЖД

Отечество. Честь. Долг

Следует, прежде всего, отметить, что идет процесс заметного сокращения Вооруженных Сил. Это важная особенность нынешнего этапа военной реформы. В 1997 г. численность Вооруженных Сил уменьшилась на 200 тыс. военнослужащих. Штатная численность армии и флота к концу 1998 г. составила 1,2 млн. военнослужащих. Она – вполне оптимальна. Количество гражданского персонала в течение полутора лет (с начала реформы и до конца 1998 г.) уменьшилось с 600 до 300 тыс. человек, т. е. вдвое. Сокращается численность и всех других войск.

Значительно сокращено количество министерств и ведомств, имеющих в своем составе воинские формирования. А там, где воинские формирования сохраняются, они переводятся на контрактную основу. Отныне призывной контингент будет направляться только в пять силовых структур: Вооруженные Силы, Федеральную пограничную службу (ФПС), Внутренние войска (ВВ), Железнодорожные войска (ЖДВ) и ФАПСИ (войска правительственной связи).

Сокращение Вооруженных Сил и других войск при всей своей масштабности и сравнительно коротких сроках не носит обвального характера. Оно осуществляется в целом продуманно и организованно. Разумеется, при этом возникает немало и проблем. Скажем, в течение нынешнего этапа военной реформы (до 2000 г.) из Вооруженных Сил будет уволено почти 300 тысяч офицеров, прапорщиков и мичманов. 60 % из них еще не имеют права на получение военной пенсии, а 70 % – не имеют гражданских специальностей. Творческий потенциал большинства увольняемых военнослужащих еще далеко не исчерпан. В связи с этим правительство разработало и осуществляет Федеральную целевую программу переподготовки и обеспечения занятости военнослужащих, уволенных с военной службы. Созданы и работают в основном в крупных городах различные курсы.

Сокращение Вооруженных Сил при всей своей значимости – не главное в их реформировании. Главное состоит в оптимизации структуры и боевого состава, в улучшении управляемости и технической оснащенности войск. Поэтому осуществляется крупная организационная перестройка Вооруженных Сил. Это одна из основных особенностей современного этапа военной реформы.

Во второй половине 1997 г. произведено объединение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Военно-космических Сил (ВКС) и войск ракетно-космической обороны (РКО). Создан по существу качественно новый вид Вооруженных Сил (хотя он и сохраняет название Ракетные войска стратегического назначения). В ходе интеграции РВСН, ВКС и РКО значительно укреплены элементы, реально работающие на боеспособность и боеготовность. В то же время устранены параллельные, дублирующие звенья. До конца 1998 г. расформировано около 200, сформировано и переформировано свыше 50 воинских частей, учреждений и организаций, сокращено несколько тысяч должностей военнослужащих, в том числе свыше 2,5 тысячи должностей офицеров и прапорщиков. Причем ракетные полки и пусковые установки остались в прежнем количестве. Все это дало большой экономический эффект, повысило уровень боевой готовности РВСН примерно на 20 %.

В декабре 1997 г. Министр обороны утвердил план строительства РВСН до 2001 г. В нем сформулированы главные цели, задачи и направления замысла строительства с учетом минимально необходимого финансирования. Успешно осваивается перспективный ракетный комплекс «Тополь – М», поставленный на опытно-боевое дежурство. Ракетные войска стратегического назначения были и остаются самым мощным по боевому потенциалу видом Вооруженных Сил, главным гарантом национальной безопасности страны.

Министерство обороны и Генеральный штаб в ходе реформы уделяют большое внимание вопросам оптимизации органов управления, том числе центрального аппарата. Численность управленческих структур уже сокращена примерно на одну треть, а сами структуры серьезно реорганизованы на всех уровнях. Это позволило высвободить и уволить с военной службы около 500 генералов и адмиралов, в том числе 100 из аппарата Министерства обороны. Практика показывает, что осуществленные преобразования органов управления способствовали повышению качества и эффективности управления войсками.

Одна из особенностей современного этапа военной реформы объединение в 1998 г. Военно-Воздушных Сил (ВВС) и Войск противовоздушной обороны (ПВО). Несмотря на сложность этой задачи были найдены целесообразные пути и формы объединения ВВС и ПВО, оптимизирован их боевой состав и решена задача управления в условиях новой структуры. На основе объединения двух видов создан новый вид Вооруженных Сил – Военно-Воздушные Силы, главнокомандующим которыми стал генерал-полковник А. Корнуков.

Сформирован и с 1 марта 1998 г. заработал в полной мере Главкомат ВВС. Управление объединениями и соединениями осуществляется с ЦКП ПВО, который позволяет более оперативно и более надежно управлять войсками.

В ходе оптимизации боевого и численного состава объединенных войск реорганизовано около 600 формирований, 496 частей расформировано. При этом полностью сохранены оборонительные и ударные функции ВВС и ПВО. В процессе реформирования высвобождается в общей сложности около 120 тыс. военнослужащих, в том числе 42 тыс. офицеров. Характерно, что более половины этих офицеров переназначаются и продолжают службу в ВВС и других видах Вооруженных Сил.

Определен боевой состав Военно-воздушных Сил. При этом учитывались два важных обстоятельства. Во-первых, в современных условиях важнейшим фактором обеспечения военной безопасности государства является надежность противовоздушной обороны объектов страны и группировок Вооруженных Сил. Во-вторых, сегодня победа на суше невозможна без достижения превосходства в воздухе и космосе. Военно-воздушные Силы структурно состоят из армий, корпусов и дивизий ВВС и ПВО.

В составе ВВС удельный вес противовоздушной обороны составляет более 60 %. Следовательно, система ПВО остается надежным щитом Родины. Она способна, как и раньше, обеспечивать прикрытие с воздуха особо важных государственных, военных, административных и промышленных объектов, а также группировок войск.

В результате реформы не пострадают боевые возможности авиации различных родов. Исправность авиационного парка будет доведена до 70-85 % (к началу реформирования доля исправных машин составляла 40 – 50 %). Укомплектованность личным составом остающихся частей и соединений доводится до 100 %, потенциальные возможности новых ВВС в борьбе за господство в воздухе планируется увеличить на 25 %.

Осуществлен переход от пяти-видовой к четырех видовой структуре Вооруженных Сил. Она включает РВСН, Сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Концепцией военной реформы предусматривается трех видовая структура (по сферам применения войск: суша, воздух и космос, море). А, в конечном счете, не исключается переход и к двум компонентам: стратегическим силам сдерживания (ССС) и силам общего назначения (СОН). Изменение видовой структуры Вооруженных Сил окажет существенное влияние на вопросы стратегического планирования, организации и осуществления взаимодействия между войсками.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности