Рефераты по БЖД

Отечество. Честь. Долг

При этом возрастет масштаб подготовки офицеров со средним образованием, ибо далеко не все первичные должности требуют высшего образования. В некоторых учебных заведениях сокращается срок обучения, так как не все специальности высшего образования требуют пятилетнего обучения. Принимаются меры для сохранения и укрепления научного потенциала учебных заведений. В частности, организуется целевая подготовка ученых для училищ, расположенных на территории восточных военных округов. В рамках реформирования военной науки осуществляется поэтапное сокращение количества военно-научных учреждений Министерства обороны почти вдвое.

В соответствии с Концепцией военного строительства уже в ходе современного этапа военной реформы планируется пересмотр военно-административного деления страны. До середины 1998 г. в России имелось: 8 военных округов и 4 флота; 7 округов внутренних войск; 6 пограничных округов; 9 региональных центов МЧС. Теперь устанавливается единое военно-административное деление территории страны по 6 стратегическим направлениям: Западное (в границах Московского военного округа); Северо-Западное (в границах Ленинградского округа); Юго-Западное (в границах Северо-Кавказского военного округа); Центрально-Азиатское (в границах Приволжского и Уральского военных округов с центром управления в Самаре); Сибирское (в границах объединяющихся Сибирского и Забайкальского военных округов с центром управления в Чите); Дальневосточное (в границах Дальневосточного военного округа).

Упраздняются округа Внутренних войск. Вместо них будут созданы региональные командования (управления). А сами внутренние войска в перспективе будут преобразованы в Федеральную гвардию, комплектуемую исключительно на контрактной основе. Пограничные округа преобразуются в региональные управления, а пограничные войска в перспективе – в пограничную охрану. Существенные изменения произойдут в МЧС, Железнодорожных войсках и других силовых структурах.

Новое военно-административное деление – это придание военным округам статуса оперативно-стратегических (территориально-стратегических) командований на соответствующих стратегических направлениях. Оперативно-стратегические командования будут ответственными за состояние, развитие, подготовку и применение дислоцированных в границах округа всех военных формирований независимо от их вхождения в различные федеральные ведомства. Эта мера позволяет централизовать все имеющиеся силы и средства, рационально их использовать, обеспечивая безопасность на том или ином стратегическом направлении.

Концепция военного строительства предусматривает усиление взаимодействия силовых структур. В связи с этим возрастет координирующая роль и ответственность Министерства обороны и Генерального штаба за обеспечение обороноспособности и безопасности страны.

В числе приоритетных задач военной реформы – формирование единой системы технического и тылового обеспечения, как Вооруженных Сил, так и других войск. В настоящее время автономно действуют три самостоятельные системы тылового обеспечения: Вооруженных Сил, Внутренних войск МВД и Пограничных войск. Они фактически параллельно осуществляют обеспечение своих войск однотипными материальными средствами. Их интеграция в единую систему обеспечивает большую экономию финансовых и материальных средств, высвобождает значительное число военнослужащих, а главное – повышает надежность и оперативность тылового обеспечения всех силовых ведомств.

Одна из важных и трудных особенностей современного этапа военной реформы состоит в том, что она проводится в условиях жестких финансовых ограничений.

Это больной вопрос. Из утвержденных Законом «О федеральном бюджете на 1998 г.» на реформирование Вооруженных Сил около 4 млрд. рублей фактически за 9 месяцев 1998 г. было получено только около двух. Финансовый кризис лишь усугубил крайне тяжелое положение армии и флота.

С резким подорожанием продовольствия, товаров и услуг значительно обесценились ассигнования, выделяемые Министерству обороны, и задерживаемое к выплате денежное довольствие военнослужащих. Из-за острейшего дефицита денежных средств укомплектованность новым оружием и техникой пока составляет лишь 30 %. Сегодня 53 % самолетного парка и около 40 % вертолетного парка находятся в неисправном состоянии или требуют ремонта. Все это, естественно, негативно сказывается на ходе проводимых преобразований.

Вполне очевидно, что без устойчивого и в рациональных объемах финансирования в нынешних условиях просто не обойтись. Часть требуемых средств изыскиваются за счет мобилизации внутренних резервов самих Вооруженных Сил. Армия и флот освобождаются от предприятий и организаций, объектов и структур, без которых их жизнедеятельность практически не пострадает, и они вполне способны существовать. Реализуются высвобождаемые военные городки, военное имущество и т.д. Вырученные средства, конечно, пополняют, но далеко, не восполняют сокращаемый оборонный бюджет. Поэтому несмотря на все сложности в экономике предпринимаются меры, чтобы он соответствовал потребностям эффективного проведения военной реформы и поддержанию на должном уровне обороноспособности страны.

Следует особо подчеркнуть, что темпы военной реформы в решающей мере зависят от уровня социальной защищенности военнослужащих, которое во многом определяет их отношения к проводимым преобразованиям. В «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» отмечается: «В обеспечении национальной безопасности Российской Федерации в оборонной сфере особую роль играет человеческий фактор, общественный статус военнослужащего. Поэтому на первый план выдвигаются такие задачи, как осуществление комплекса мер по социальной защите военнослужащих, повышению престижа военной службы, формированию общественного сознания в духе необходимости вооруженной защиты национальных интересов страны и мобилизации усилий и возможностей государства, общества и граждан для проведения военной реформы».

Речь идет о том, чтобы материально-бытовые условия, военнослужащих и членов их семей, их уровень жизни должным образом стимулировали военную службу, повышали ее престиж и привлекательность. Сегодня это является одной из неотложных задач. Принятый в 1998 году закон «О статусе военнослужащих» (1998 г.), как раз и направлен на ее решение. Так, например, он обязывает правительство индексировать денежное довольствие военнослужащих в течение года после повышения минимальной зарплаты.

Несмотря на переживаемые трудности, современный этап военной реформы характерен нарастанием масштаба и темпов преобразования военной организации государства. Идет процесс сокращения армии, флота и других войск. Оптимизируется боевой состав Вооруженных Сил, совершенствуется их организационная структура. Несмотря на недостаточное, жесткое финансирование, принимаются конкретные меры по поддержанию боеспособности Вооруженных Сил, обеспечению национальной безопасности страны. Подводя итог уже сделанному в ходе современного этапа военной реформы, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии А. Квашнин заявил: « .За короткий срок удалось заложить основы качественно новых Вооруженных Сил, отвечающих возможностям нашего государства и задачам по защите национальных интересов в конкретных условиях военно-стратегической обстановки». («Красная звезда», 18 июня 1998 г.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности