Рефераты по БЖД

Подготовка населения в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций

Главная задача объектовых трени­ровок - отработка основных, наиболее эффективных приемов и способов за­щиты людей от оружия массового по­ражения и других средств нападения противника, а также мероприятий, по­вышающих устойчивость работы объ­ектов в военное время.

Подготовка объектовой трениров­ки осуществляется лично начальником гражданской обороны объекта с учетом характера произ­водственной деятельности объекта и организации гражданской обороны. Для более организованной и целена­правленной подготовки объектовой тренировки разрабатываются и изда­ются:

  1. Приказ начальника гражданской обороны объекта, который доводится до исполнителей не позднее чем за полтора месяца до начала тренировки;
  2. План проведения тренировки (может дополняться графиком);
  3. Частные пла­ны помощников руководителя трени­ровки, план политической работы.

Основной учебно-методический до­кумент — план проведения тренировки, который состоит из текстуальной час­ти, где указывается тема, время про­ведения объектовой тренировки, со­став участников, учебные цели и учеб­ные вопросы для каждой категории обучаемых, место отработки практи­ческих мероприятий, их материальное обеспечение и порядок организации и проведения имитации. План прове­дения объектовой тренировки утвер­ждается руководителем тренировки и доводится до исполнителей не менее чем за месяц до ее начала. Кроме плана разрабатывается график, в ко­тором указывается состав привлекае­мых участников, мероприятия и время отработки каждого из них. График утверждается начальником гражданской обороны объекта народного хозяйства и до­водится до исполнителей не менее чем за месяц до начала тренировки. На­чальники основных производственных подразделений, помощники руководи­теля тренировки, посредники разраба­тывают частные планы. Частные пла­ны утверждает руководитель трени­ровки.

Накануне объектовой тренировки с руководящим составом и командирами формирований необходимо провести инструктивное занятие, в ходе которо­го уточнить порядок проведения тре­нировки. Объектовая тренировка про­водится на территории объекта народ­ного хозяйства с максимальным ис­пользованием материальной базы. Производственная деятельность объек­та не прекращается; тренировка про­водится в удобное для объекта время, что позволяет сократить до минимума потери рабочего времени. Формирова­ния привлекаются для выполнения только тех практических мероприятий, которые предусмотрены планом. В хо­де тренировок отрабатываются:

  1. Орга­низация защиты рабочих и служащих при внезапном нападении противника;
  2. Практическое осуществление меропри­ятий, проводимых при угрозе нападе­ния противника;
  3. Мероприятия по лик­видации последствий стихийных бедст­вий, крупных аварий и катастроф.

Перечень и порядок выполнения практических мероприятий зависят от содержания плана гражданской обороны объекта. По ре­шению начальника гражданской обороны объекта отдель­ные наиболее важные мероприятия могут отрабатываться в ходе всех тре­нировок, Оценка качества проведенной объектовой тренировки осуществ­ляется в соответствии с положением «Критериев оценки тренировок граж­данской обороны на объектах народ­ного хозяйства».

По окончании тренировки началь­ник гражданской обороны объекта проводит разбор, в ко­тором анализируются действия обуча­емых, указываются недостатки, опре­деляются пути и сроки их устранения. При необходимости по результатам проведенной тренировки вносятся из­менения в план гражданской обороны объекта.

О результатах тренировки не позднее чем через 10 суток со времени ее прове­дения докладывается в штаб гражданской обороны райо­на (города) и в министерство (ведом­ство) по подчиненности.

Комплексные учения гражданской обороны завершают установленный цикл подготовки объ­екта и являются одной из важ­нейших форм подготовки объекта в це­лом.

Суть комплексного учения состоит в том, что все участники учения дейст­вуют одновременно в единой такти­ческой обстановке и решают весь ком­плекс задач, предусмотренных планом гражданской обороны объекта, на его материально-произ­водственной базе, без остановки произ­водственной деятельности. На учении обычно проверяются: реальность пла­на гражданской обороны объекта; степень готовности объ­екта к осуществлению мероприятий гражданской обороны и проведению работ по ликвида­ции последствий применения против­ником оружия массового поражения и других средств нападения, а также по­следствий стихийных бедствий, круп­ных аварий и катастроф; устойчивость работы объекта в военное время. Та­кое учение дает возможность отрабо­тать весь комплекс мероприятий с учетом производственной деятельности объекта в военное время.

Руководителем учения, как прави­ло, является начальник гражданской обороны объекта, а некоторых учений - старшие началь­ники. Это дает возможность улучшить методику проведения учений, а также оценить состояние гражданской оборо­ны объекта. На учение привлекается весь руководящий и командно-началь­ствующий состав, формирования, ра­бочие и служащие, не входящие в фор­мирования. Формирования привлека­ются к действиям на определенных этапах и выполняют свои специфиче­ские задачи, а руководящий и команд­но-начальствующий состав действует на учении от начала до конца.

На комплексном учении создается сложная динамичная обстановка, ха­рактерная для очагов поражения и зон заражения, требующая от участников учения смелых и обоснованных реше­ний, умелых и решительных действий. В ходе учения руководящий и команд­но-начальствующий состав обучается четкой организации в управлении фор­мированиями в условиях сильных раз­рушений, радиоактивного, химического, бактериологического (биологического) заражения и массовых пожаров. На учении необходимо решительно пресе­кать пассивность и медлительность в действиях обучаемых, а также не до­пускать упрощений в создаваемой об­становке.

Цеха, отделения, участки и другие подразделения участвуют в учении, как правило, не все одновременно, а включаются последовательно в соот­ветствии с планом учения для выпол­нения определенных задач.

Основные должностные лица на комплексном учении. Для подготовки и проведения комплексного учения назначаются:

  1. Руководитель учения;
  2. За­местители и помощники руководителя учения, посредники, а также штаб ру­ководства.

В тех случаях, когда руководите­лем учения является начальник гражданской обороны объекта, функции штаба руководства выполняет штаб гражданской обороны объекта. Штаб руководства при организации и прове­дении комплексного учения организует подготовку всех лиц, привлекаемых на учение; проверяетих готовность, в том числе меры безопасности; разрабатывает необходимые учебно-методи­ческие документы; подготавливает учебную и производственно-техническую базу. Помимо этих, общих для всех руко­водящих лиц обязанностей, каждый выполняет свои обязанности, связанные с его должностью на учении.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности