Рефераты по БЖД

Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС

История РСЧС

До середины восьмидесятых годов защита населения, объектов производственного и социального назначения от техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а также от угроз и опасностей, возникающих при возможных вооружённых конфликтах и войнах с применением современных средств поражения, строилась и развивалась фактически по двум самостоятельно функционировавшим направлениям.

В производственной сфере главная ответственность за предупреждение аварий и катастроф, осуществление мер по их ликвидации, по защите персонала объектов и населения жилых зданий, находящихся в опасной зоне, возлагалась на руководителей предприятий, отраслевые министерства и ведомства. В этой работе активно участвовали отраслевые профсоюзы, органы государственного надзора и контроля.

При крупных техногенных авариях и катастрофах, как и при различных стихийных бедствиях, мобилизацией местных ресурсов и координацией усилий всех участвующих в ликвидации последствий сил и средств занимались местные органы исполнительной власти. При необходимости привлекались силы и средства из других регионов, создавались временные правительственные комиссии.

Параллельно развивалась созданная ещё в 1932 г. система МПВО страны, преобразованная в 1961 году в Гражданскую оборону.

Штабы и формирования Гражданской обороны активно участвовали в ликвидации массовых пожаров, проводили аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСиДНР) при различных стихийных бедствиях, авариях и катастрофах.

Вместе с тем отмечающиеся в последние десятилетия изменения экологической обстановки, накопление и концентрация потенциально опасных производств, рост городов и в целом плотности населения существенно обострили проблемы защиты людей, объектов экономики и окружающей среды от нарастающей природной и техногенной опасности.

Чернобыльская трагедия века (1986 г.), Спитакское землетрясение в Армении (1987 г.), взрывы в 1988 г. в Арзамасе и Свердловске, катастрофы 1989 года в Башкирии и на Ионавском объединении «Азот» в Литве, ряд других чрезвычайных ситуаций, а также развитие новых форм и методов хозяйствования ускорили создание общегосударственного механизма, обеспечивающего заблаговременную подготовку к действиям по снижению опасности стихийных бедствий и крупных аварий методом быстрого реагирования, а также чёткую координацию и взаимодействие соответствующих служб, включая органы управления, силы и средства системы гражданской обороны.

В результате на всех уровнях исполнительной власти стали создаваться постоянно действующие комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), а в Российской Федерации в 1991 году на базе Госоргана управления по чрезвычайным ситуациям и республиканского штаба ГО был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ( в январе 1994 г. он был преобразован в министерство).

МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление, координацию и контроль в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, катастрофами, стихийными бедствиями и применением противником средств поражения.

Эту деятельность МЧС РФ осуществляет во взаимодействии с органами исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ, а также органами местного самоуправления.

Одной из важнейших задач, возложенных на МЧС, является разработка предложений по государственной политике в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, которая, прежде всего, находит отражение в федеральных законах, указах и распоряжениях Президента страны, постановлениях Правительства РФ, иных нормативно-правовых актах.

Логическим продолжением деятельности в указанном направлении явилось создание в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 года № 261 «Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС)». Эта система объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Положением о РСЧС, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 261 от 18.04.1992 г. «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях», устанавливалось, что эта система предназначалась для предупреждения чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, а в случае их возникновения – для ликвидации последствий; обеспечения безопасности населения; защиты окружающей среды и уменьшения ущерба народному хозяйству. Соответственно были определены ее задачи.

Принципы функционирования СИСТЕМЫ ЧС территориального уровня

Территориальная подсистема единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций организуется и действует на основании Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и соответствующих региональных законов.

Территориальная подсистема состоит из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению региона. Она объединяет органы управления, силы и средства органов государственной власти области, органов местного самоуправления и организаций, что соответствует территориальному, местному и объектовому уровню единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Принципы построения, организационная структура, состав сил и средств, порядок взаимодействия основных элементов в различных ситуациях и иные вопросы функционирования территориальной подсистемы определяются действующим законодательством.

Границы зон ЧС определяются назначенными руководителями работ по ликвидации ЧС на основе классификации, установленной Правительством Российской Федерации, по согласованию с исполнительными органами государственной власти региона и органами местного самоуправления:

при локальных ЧС – председателем объектовой комиссии по ЧС;

при местных ЧС – председателем комиссии по ЧС органов местного самоуправления;

при территориальных ЧС – председателем комиссии по ЧС региона.

Для осуществления государственного управления и координации деятельности исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, администраций организаций создаются соответствующие постоянно действующие органы управления, уполномоченные решать задачи гражданской обороны, задачи в области защиты населения и территории от ЧС. Органы управления по делам ГОЧС организуют работу в соответствии с федеральными и региональными законами.

Органами управления по делам ГОЧС являются:

в региональном центре – главное управление по делам ГОЧС;

в городах, районах региона – отделы по делам ГОЧС;

на объектовом уровне – отдел (сектор или специально назначенные лица) по делам ГОЧС.

Перейти на страницу номер:
 1  2 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности