Рефераты по БЖД

Охрана труда и несчастные случаи на производстве

- получает необходимую информацию от работодателя;

- получает, по возможности, объяснения от пострадавшего.

К сожалению, здесь ничего не сказано о необходимости изучения места происшествия, сбора и изучения фактов, которые могут свидетельствовать о причине этого происшествия. Дело в том, что происшествия происходят не по причине нарушения кем-либо требований охраны труда, а по объективным причинам, тем, которые не подконтрольны персоналу организации. Такой причиной, в частности, могут стать сверхнормативные перепады напряжения в электросети.

Текст же ч. 19 предполагает презумпцию виновности то ли самого пострадавшего, то ли еще кого-нибудь из числа персонала. Выявлять и опрашивать лиц, допустивших нарушение нормативных требований охраны труда, в приведенном контексте, т.е не выяснив причину происшествия, преждевременно. Установить их личности пока невозможно.

Установление причины происшествия является моментом определения виновного в несчастном случае. Однако виновных, как это было показано выше, в данной организации может и не быть.

Текст ч. 19 ст. 229 ТК РФ по-своему интерпретировали авторы Положения. Согласно его п. 21 в ходе расследования несчастного случая комиссия производит осмотр места происшествия, выявляет и опрашивает очевидцев несчастного случая и должностных лиц, чьи объяснения могут быть необходимы, знакомится с действующими в организации локальными нормативными актами и организационно-распорядительными документами (коллективными договорами, уставами и др.) в том числе устанавливающими порядок решения вопросов обеспечения безопасных условий труда и ответственность за это должностных лиц, получает от работодателя (его представителя) иную необходимую информацию и по возможности – объяснения от пострадавшего по существу происшествия.

Как видим, порядок расследования несчастных случаев в п. 21 Положения излагается более последовательно, чем это делается в ч. 19 ст. 229 ТК РФ. Во-первых, декларируется необходимость осмотра места происшествия. Во-вторых, на этом этапе расследования не ведется поиск лиц, виновных в происшествии. В-третьих, декларируется необходимость анализа применяемых в организации нормативных актов, регламентирующих правила охраны труда.

В то же время не определена конечная цель, на достижение которой направлена указанная в п. 21 деятельность комиссии – установление причины (причин) происшествия, что может в какой-то степени ее дезориентировать.

С учетом изложенного можно предложить примерные перечень действий членов комиссии при расследовании несчастного случая (случаев):

В целях установления причины (причин) несчастного случая (случаев) и выработки рекомендаций по предотвращению в дальнейшем подобных происшествий члены комиссии:

1) Осматривают и изучают место происшествия, выявляют и оценивают факты, свидетельствующие о масштабах и иных признаках происшествия, его последствиях, о возможных причинах происшествия;

2) Выявляют и опрашивают очевидцев происшествия о фактах события, свидетелями которого они были, выясняют их мнение о причинах происшествия;

3) Выясняют мнение представителей администрации, специалистов, рабочих объекта, подразделения организации, на котором (в котором) произошел несчастный случай о его причинах. То же – в отношении членов профсоюзного и цехового комитетов, комитета (комиссии) по охране труда, уполномоченного по охране труда;

4) Получают, по возможности, от пострадавшего (пострадавших) от несчастного случая информацию о причинах и фактах происшествия;

5) Изучают и дают оценку состоянию документации по охране труда, соблюдению правил проведения обязательного обучения и проведения всех видов инструктажа работников по охране труда;

6) Изучают и дают оценку состоянию оснащения технологических линий, агрегатов, машин, механизмов и т.д. средствами коллективной и индивидуальной защиты работников на их соответствие требованиям безопасности и охраны труда;

7) Изучают и дают оценку, насколько обеспечение работников специальными средствами индивидуальной защиты (специальные одежда, обувь и т.д.) соответствуют нормативным требованиям охраны труда.[63]

Продолжим рассмотрение текста ст. 229 ТК РФ. Согласно ее ч. 24 комиссия на основании собранных на первоначальной стадии расследования несчастного случая документов и материалов:

1) Устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая.

2) Определяет, был ли пострадавший в момент несчастного случая связан с производственной деятельностью работодателя, и объяснялось ли его пребывание на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей.

3) Квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

4) Определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законов и иных нормативных правовых актов.

5) Определяет меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.[64]

По нашему мнению, приведенный текст ч. 24 ст. 229 ТК РФ страдает известной незавершенностью. Продекларировать в самом общем виде, что комиссия устанавливает, определяет, квалифицирует и т.д. явно недостаточно. На данном этапе расследования несчастного случая (случаев) ее работа должна быть подчинена формальным требованиям, которые определены содержанием документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Эти документы в виде форм 1 – 9, как было показано выше, утверждены постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73. В каждой из указанных форм, центральными из которых являются формы Акта о несчастном случае на производстве и Акта о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) содержится обязательный перечень фактов и выводов, которые должна собрать и сделать комиссия на основе проведенного ею расследования.

Образно говоря, комиссия обязана подготовить ответы на вопросы, которые содержатся в форме каждого из этих актов. Поэтому комиссия должна не вообще подготовить документы и материалы, относящиеся к данному несчастному случаю. Ее задача заключается в том, чтобы подготовить ответы по форме соответствующего акта.

Исходя из изложенного, в тексте ч. 24 ст. 229 ТК РФ было бы целесообразно, по нашему мнению, обратить внимание членов комиссии на необходимость исходить из содержания вопросов, на которые следует дать ответ по соответствующим формам.

Такая ориентация позволит обеспечить деятельность комиссии в заданных границах, сделает ее строго целенаправленной, а значит, – более эффективной. Кроме того, это позволит соблюсти весьма ограниченные сроки, отведенные на расследование несчастного случая.

Что же касается порядка оформления актов и других документов, необходимых согласно постановлению Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. для соблюдения правил расследования несчастных случаев на производстве, то он приводится в ст. 230 ТК РФ.

Обратимся к тексту п. 23 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, который по своему содержанию аналогичен тексту ч. 24 ст. 229 ТК РФ. При этом для удобства изложения материала мы обозначим отдельные положения п. 23 подпунктами 1 – 5.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности