Рефераты по БЖД

Охрана труда и несчастные случаи на производстве

К ним, в частности, относятся часть младшего обслуживающего персонала, работники бухгалтерских и финансовых служб и др. Согласно смыслу ст. 227 ТК РФ несчастные случаи, происшедшие с указанными работниками расследованию и учету не подлежат.

Также не подлежат расследованию и учету и несчастные случаи, происшедшие с лицами, не являющимися работниками данного работодателя. К ним, в частности, относятся руководители производственной практики студентов и учащихся, работающих в учреждениях образования, служащие контрольных органов и надзорных органов, находящихся в момент несчастного случая на территории организации, индивидуального предпринимателя и т.д.[51]

Жизненные коллизии, которые могут последовать при скрупулезном применении положений ст. 227 ТК РФ, свидетельствуют о том, что ее текст нуждается в дальнейшем совершенствовании. В принципе необходимо, чтобы действие федерального закона распространялось на всех граждан, находящихся в момент происшедшего с ними несчастного случая на территории организации или индивидуального предпринимателя с их ведома и согласия.

Вопрос о том, подлежит ли пострадавший обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, застрахован ли он в установленном порядке, значения не имеет. Важно, чтобы из факта происшедшего с ним несчастного случая были сделаны соответствующие выводы администрацией организации, индивидуальным предпринимателем и приняты меры по предотвращению несчастных случаев в дальнейшем.[52]

Согласно ст. 227 ТК РФ расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве: травма, острое отравление, утопление, тепловой удар, поражение электрическим током и т.д., т.е. повреждение здоровью человека или его смерть.

Иначе изложено понятие несчастного случая в п. 3 указанного выше Положения.

Расследованию в порядке, установленном статьями 228 и 229 ТК РФ и указанным Положением (далее – установленный порядок расследования), подлежат события, в результате которых работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы), в том числе причиненные другими лицами, включая: тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током (в том числе молнией); укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения травматического характера, полученные в результате взрывов, аварий, разрушение зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, и иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием на пострадавшего опасных факторов, повлекшие за собой необходимость его перевода на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

В связи с текстом п. 3 Положения обратим внимание читателей на то обстоятельство, что по смыслу он расходится с текстом ч. 3 ст. 227 ТК РФ, согласно которой расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве травмы, острые отравления, тепловые удары, ожоги и другие повреждения здоровья человека.

Согласно же указанному п. 3 расследованию в порядке, установленном ст. 228 и 229 ТК РФ и Положением, подлежат не сами повреждения здоровья людей, а события, в результате которых работниками и другими лицами были получены увечья или иные телесные повреждения (травмы).

С точки зрения существа вопроса позиция, изложенная в п. 3, представляется более правильной. Мало установить факт травмирования человека и соответствующим образом его квалифицировать. Это дело врачей, но для этого нет необходимости создавать комиссию по расследованию несчастного случая. Задача комиссии в том и заключается, чтобы установить и исследовать само событие несчастного случая, его причинно-следственные связи.

Вернемся к тексту абз. 1 ст. 227 и обратим внимание на тот факт, что авторы Положения интерпретируют его по своему.

Расследуются в установленном порядке, квалифицируются, оформляются и учитываются в соответствии с требованиями статьи 230 ТК РФ и Положения как связанные с производством несчастные случаи, происшедшие с работниками или другими лицами, участвующие в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), а также осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах (далее – несчастные случаи на производстве).

Как видим, перечень работников, несчастные случаи которых расследуются и учитываются в установленном порядке, расширен, поскольку в абз. 1 ст. 227 ТК РФ он приведен недостаточно последовательно.

Если в абз. 1 ст. 227 ТК РФ говорится, что расследованию и учету подлежат «несчастные случаи на производстве», то согласно п. 3 Положения расследуются в установленном порядке, квалифицируются, оформляются и учитываются несчастные случаи «как связанные с производством».[53]

В приведенном фрагменте п. 3 Положения учтены законные интересы работников и других граждан, необоснованно лишенных согласно тексту ст. 227 ТК РФ права на расследование и учет происшедших с ними несчастных случаев, и значит, на возмещение причиненного им вреда в виде страхового возмещения и др.

Авторы Положения сделали к приведенному выше фрагменту п. 3 Положения примечание:

Содержание понятия «несчастный случай на производстве» соответствует стандартному международному термину «профессиональный несчастный случай». Возможно, речь идет о том, что давно пора заменить термин «несчастный случай на производстве» на общепризнанный в странах с развитой рыночной экономикой международный стандартный термин.

Если же внимательнее присмотреться к указанному фрагменту п. 3, то можно признать, по нашему мнению, что авторы Положения при его изложении руководствовались международным термином, интерпретируя, таким образом, тексты статей 227 – 231 ТК РФ.

Положение разработано в соответствии со ст. 229 ТК РФ и постановлением (поручением) Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и особенностях расследования несчастных случаев на производстве».

Однако, как было показано выше на примерах, – а перечень таких примеров можно продолжить по тексту Положения, – его авторы превысили данные им полномочия. Оно регламентирует не только особенности расследования и учета несчастных случаев на производстве, но и одновременно трансформирует отдельные положения ТК РФ.

На это обстоятельство обратил внимание Ю.Н. Коршунов:

« Положение вышло за рамки поручения, и оно регулирует не только особенности расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях, но, по сути, является самостоятельным документом, призванным действовать параллельно с Кодексом».[54]

Значительный практический интерес представляет вопрос – на каких физических лиц и работодателей распространяется действие Положения? Перечень указанных лиц приведен в п. 2 Положения. В него вошли 14 категорий: работодатели – физические лица, руководящие работники организаций, работники и т.д., вплоть до психических больных, получающих лечение в психиатрических (психоневрологических) учреждениях, привлекаемых к труду в порядке трудотерапии в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности