Рефераты по БЖД

Охрана труда и несчастные случаи на производстве

Согласно п. 23 на основании собранных материалов расследования комиссия:

1) Устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая.

2) Устанавливает лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда.

3) Вырабатывает мероприятия по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев.

4) Определяет, были ли действия пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности.

5) В необходимых случаях решает вопрос об учете несчастного случая и, руководствуясь требованиями пунктов 2 и 3 Положения, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Далее в п. 23 приводится с некоторыми изменениями текст ст. 230 ТК РФ в части определения несчастных случаев, которые могут квалифицироваться комиссией как не связанные с производством.

Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии могут квалифицироваться как не связанные с производством:

1) Смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами;

2) Смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) работника (по заключению учреждения здравоохранения), не связанное с нарушением технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества;

3) Несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий, квалифицированных правоохранительными органами как уголовное правонарушение (преступление) (абз. 5 п. 23 Положения).

Теперь, когда мы установили, какие несчастные случаи по решению комиссии могут квалифицироваться как не связанные с производством, проанализируем положения п. 23.

Как видим, текст подпунктов 1 – 4 п. 23 практически идентичен положениям ч. 24 ст. 229 ТК РФ. В то же время обязанность комиссии принять решение об отнесении данного несчастного случая к несчастным случаям на производстве или к несчастным случаям, не связанным с производством, излагается иначе, чем это сделано в ч. 24 ст. 229 ТК РФ.

Если в последней такая обязанность комиссии лишь декларируется, то в подпункте 5 п. 23 принятие решения о квалификации несчастного случая как не связанного с производством – ставится в зависимость от обстоятельств, не относящихся к тем, которые приведены выше: смерть или повреждение здоровья вследствие опьянения (отравления), смерть вследствие общего заболевания, самоубийства и т.д. В равной степени сказанное относится и к принятию решения о квалификации происшествия как несчастного случая на производстве. Оно также принимается с учетом требований п. 2 и 3 Положения.

Обратимся к их содержанию. В п. 2 приводится перечень лиц, на которых распространяется действие Положения. В свою очередь, в п. 3 перечисляются обстоятельства, при которых произошло происшествие, расследуемое в установленном порядке. Если же происшествие произошло при обстоятельствах, не перечисленных в п. 3, то, как следует из его текста, оно не подлежит расследованию и, значит, учету как несчастный случай. Итак, если несчастный случай произошел с лицом, упомянутым в п. 2, и при обстоятельствах, указанных в п. 3, происшествие признается несчастным случаем на производстве, подлежащем расследованию и учету. Во всех иных случаях происшествие вообще не рассматривается как событие, так или иначе связанное с данной организацией.

В связи с изложенным неизбежно возникает вопрос, – какое отношение к теме п. 23 Положения, точно также как и к теме ч. 24 ст. 229 ТК РФ, имеет приведенный в нем перечень несчастных случаев, которые комиссия квалифицирует как случаи, не связанные с производством. Представляется, что указанный перечень к теме п. 23 отношения не имеет. Мало того, его присутствие в известной степени дезориентирует читателя. Место этого перечня, по нашему мнению, в том разделе Положения, который регулирует порядок оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет.

Вернемся к тексту подпункта 5 п. 23. В нем вызывает сомнение как правомерность, так целесообразность включения в текст фразы: «В необходимых случаях решает вопрос об учете несчастного случая .». Во-первых, порядок учета несчастных случаев регулируется Разделом IV Положения, и сам учет следует осуществлять в его контексте.

Во-вторых, вопрос об учете несчастного случая решается после того, как он квалифицируется комиссией как несчастный случай на производстве, тогда как согласно подпункту 5 случай сначала учитывается, а затем квалифицируется.

Согласно ч. 25 ст. 229 ТК РФ в случае, если при расследовании несчастного случая с застрахованным работником комиссией установлено, что его грубая неосторожность содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного органа (иного уполномоченного указанным работником представительного органа) данной организации комиссия определяет степень вины застрахованного в процентах.[65]

В связи с изложенным отметим, что в случае, если указанная вина застрахованного будет установлена, размер причитающихся ему ежемесячных страховых выплат уменьшается. Порядок такого уменьшения размера ежемесячных страховых выплат установлен Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Согласно ст. 14 указанного Закона, если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов.

Степень вины застрахованного устанавливается комиссией в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа.[66]

Размер ежемесячных страховых выплат, предусмотренных указанным Законом, не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного.

В свете изложенного можно сделать вывод о том, что согласно ч. 25 ст. 229 ТК РФ комиссия по расследованию несчастного случая определяет степень вины пострадавшего, если она установлена, исходя из положений ст. 14 Закона о социальном страховании.

Однако положения ч. 25 ст. 229 ТК РФ в известном смысле противоречат тексту ст. 14 указанного Закона.

В первом случае (ч. 25 ст. 229) комиссия принимает решение с учетом заключения профсоюзного или иного представительного органа пострадавшего, т.е. комиссия обязана учесть мнение представительного органа работника.

Во втором случае, согласно ст. 14 Закона о социальном страховании, комиссия лишь рассматривает заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа. Такая запись означает, что комиссия может и не учесть мнение представительного органа пострадавшего.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности