Рефераты по БЖД

Охрана труда и несчастные случаи на производстве

Значительные коррективы внесены Положением и в ч. 3 ст. 229 ТК РФ, согласно которой несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, расследуется комиссией, образованной этим работодателем. В состав комиссии входит также уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

В свою очередь, согласно п. 10 Положения несчастные случаи, происшедшие с лицами, направленными в установленном порядке для выполнения работ к другому работодателю и работавшими там под его руководством и контролем (под руководством и контролем его представителя), расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем).

Говоря другими словами, работодатель, к которому направлено для выполнения работ постороннее лицо, должен не только знать о факте такого направления, но и выразить свое согласие с его присутствием на своей территории. Мало того, постороннее лицо должно выполнять свои работы под руководством и контролем работодателя.[62]

В частности, это означает, что перед допуском к выполнению работ данное лицо должно было быть проинструктировано в установленном порядке по правилам охраны труда.

При соблюдении приведенных выше условий допуска к работам, их выполнения вступает в силу правило, согласно которому работодатель при несчастном случае с указанным лицом образует комиссию и организует расследование несчастного случая. Что же касается организации, (работодателя – физического лица), направившей своего работника для выполнения работ к другому работодателю, то она уполномочивает своего представителя для участия в работе комиссии по расследованию несчастного случая.

Если же указанные в п. 10 условия допуска постороннего работника к выполнению порученных ему работ не были соблюдены, то, следует полагать, вступают в силу положения ч. 4 ст. 229 ТК РФ, согласно которой несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуется и учитывается организацией производящей эти работы. В этом случае комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует руководителя организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах.

Отметим, что положения ч. 4 ст. 229 ТК РФ получили свое развитие в п. 10 Положения.

Другие особенности формирования комиссий по расследованию несчастных случаев регламентируются частями 5-14 ст. 229 ТК РФ. В Положении они раскрываются в его п. 11-18. В них, в частности, регламентируются особенности образования комиссий в организациях железнодорожного транспорта, организациях с особым режимом охраны, не находящихся в плавании морских, речных и других судах и т.д.

Что касается сроков работы комиссий, то они регулируются частями 15 – 18 ст. 229, а в отдельных отраслях и организациях – п. 19 Положения.

Содержание работы комиссий регламентируется, как было отмечено выше, частями 19, 24, 25 ст. 229 ТК РФ. В свою очередь, особенности проведения расследования несчастных случаев, происшедших в организациях и у работодателей – физических лиц, раскрываются в п. 21, 22, 23 и 24 Положения.

Согласно 20 ст. 229 ТК РФ при расследовании несчастного случая в организации по требованию комиссии работодатель проводит за счет собственных средств определенные организационно-технические мероприятия в целях обеспечения работы комиссии. Перечень этих мероприятий приводится. В то же время, согласно 21 ст. 229 ТК РФ, при расследовании несчастного случая у работодателя – физического лица необходимые мероприятия и условия проведения расследования определяются председателем комиссии.

Из текста ч. 21 ст. 229 ТК РФ непонятно, означает ли фраза о праве председателя комиссии определять необходимые мероприятия и условия проведения расследования несчастного случая о том, что он может действовать вопреки правилам, установленным ст. 229 ТК РФ. Такая редакция ч. 21 ст. 229 ТК РФ открывает перед председателем комиссии возможность действовать при расследовании несчастного случая по его усмотрению, игнорируя положения указанной статьи.

Согласно ч. 2 ст. 229 ТК РФ в расследовании несчастного случая у работодателя – физического лица принимает участие указанный работодатель или уполномоченный его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая на договорной основе.

Как видим, здесь не говорится о том, что работодатель – физическое лицо обязан создать комиссию по расследованию несчастного случая.

Однако в ч. 21 ст. 229 ТК РФ выясняется, что у работодателя – физического лица расследование несчастного случая ведет комиссия. Весьма вероятно, что указанный работодатель воспользуется своим правом определять необходимые мероприятия и условия проведения расследования несчастного случая, и по своему усмотрению решит вопрос – создавать ему или не создавать комиссию.

В ч. 22 ст. 229 ТК РФ приводится перечень документов, которые подготавливаются в целях расследования группового, тяжелого и несчастного случая со смертельным исходом. В свою очередь, в п. 22 Положения указанный перечень рассматривается как примерный и уточняется, что конкретный объем материалов расследования определяется комиссией в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного происшествия.

С утверждением, что приведенный в ст. 229 ТК РФ перечень документов является примерным, согласиться трудно, хотя бы потому, что норма ч. 22 ст. 229 ТК РФ является императивной. Но дело не только в этом. Приведенные в нем документы, по нашему мнению, – обязательны.

Иное дело, что не всякий документ может быть по объективным причинам составлен. Например, если не было очевидцев несчастного случая, значит нельзя составить протокол их опроса, или если пострадавший погиб, значит не будет его объяснения по поводу несчастного случая.

Сказанное не означает, что перечень является исчерпывающим. Кроме обязательных документов по усмотрению комиссии могут составляться и другие документы. В частности, в определенных случаях перечень дополняется председателем комиссии с учетом имеющихся материалов расследования происшествия, проведенного в установленном порядке соответствующими полномочными государственными органами надзора и контроля.

Отметим, что согласно ч. 23 ст. 229 ТК РФ для работодателя – физического лица перечень представляемых материалов определяется председателем комиссии, проводившей расследование. Здесь мы опять сталкиваемся с противоречием между отдельными положениями рецензируемой статьи, на которое обращалось внимание читателей в выше приведенном п. 3. В приведенном случае это противоречие между частями 2 и 23.

Порядок непосредственно расследования несчастного случая регламентируется частями 19 и 24 ст. 229 ТК РФ. Текст ч. 19 весьма лаконичен:

- комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия и лиц, допустивших нарушения нормативных требований охраны труда;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности