Рефераты по БЖД

Охрана труда и несчастные случаи на производстве

В ней приводятся различные обязанности работодателя и комиссии по расследованию несчастного случая, которые в тексте статьи тематически не выделены, не распределены по соответствующим пунктам, что создает для читателя определенные неудобства.

В общем виде при расследовании несчастного случая работодатель и указанная комиссия должны исполнить следующие обязанности.

1) Работодатель должен создать комиссию по расследованию несчастного случая. При этом состав комиссии и сроки ее работы зависят от вида несчастного случая (легкий, тяжелый, групповой, со смертельным исходом), и количества пострадавших, а в некоторых случаях от отраслевой принадлежности организации. В этих случаях вступает в действие упомянутое Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Создание комиссии, ее состав и сроки работы регламентируются частями 1 – 18 ст. 229 ТК РФ.

2) Комиссия обязана исполнить свои функции в соответствии с частями 19, 24, 25 ст. 229 ТК РФ.

3) Работодатель должен обеспечить работу комиссии в организационном и техническом отношениях – части 20 и 21 ст. 229 ТК РФ.

4) Работодатель и комиссия должны подготовить определенные документы в целях обеспечения расследования группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом – части 22, 23 ст. 229 ТК РФ.

5) Провести непосредственно расследование несчастного случая.

Что же касается упомянутого Положения, то в нем содержатся разъяснения по порядку расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях, основанные на тексте ст. 229 ТК РФ. Эти разъяснения приводятся:

- в его Разделе II «Особенности формирования комиссий по расследованию несчастных случаев, происшедших в отдельных отраслях и организациях с отдельными категориями работников (граждан)» (п. 8 – 18);

- в его Разделе III «Особенности проведения расследования несчастных случаев, происшедших в организациях и у работодателя – физического лица» (п. 19 – 25).

Как видим, в Положении вопросы создания комиссии и вопросы расследования несчастных случаев отделены друг от друга, что представляется вполне обоснованным.

Рассмотрим обязанности работодателя и комиссии при расследовании несчастного случая согласно ст. 229 ТК РФ в последовательности, приведенной выше.

Для расследования несчастного случая своим приказом (распоряжением) незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В ее состав включаются специалисты по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя; представители работодателя, представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.[60]

В расследовании несчастного случая у работодателя – физического лица принимают участие указанный работодатель или уполномоченный его представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе (ч. 1 и 2 ст. 229 ТК РФ).

Из приведенного текста, во-первых, следует, что комиссия не создается при расследовании несчастного случая, происшедшего у работодателя – физического лица. Т.е. не создается специальный орган, наделенный определенными полномочиями, располагающий достаточным количеством специалистов по охране труда, в состав которого входят представители профсоюза, уполномоченный по охране труда. Это обстоятельство вызывает большие сомнения в способности работодателя – физического лица и еще двух лиц, принимающих участие в расследовании несчастного случая, провести его достаточно квалифицированно и объективно, учитывая к тому же, что указанный работодатель является в известном смысле заинтересованным лицом.

Не вызывает сомнения, что комиссия в приведенном в ст. 229 ТК РФ составе создается на практике при тяжелых, групповых и несчастных случаях со смертельным исходом: их невозможно скрыть. Иное дело легкие несчастные случаи, не сопровождающиеся для пострадавшего сколько-нибудь серьезными последствиями.

В подобных случаях комиссия, по общему правилу, в организациях не создается, а недостатки в охране труда не устраняются, провоцируя новые несчастные случаи. Существует немало способов их сокрытия. Например, временный перевод пострадавшего на так называемую легкую работу с сохранением ему среднего заработка, уход в краткосрочный неоплачиваемый отпуск, сопровождаемый оказанием материальной помощи, дополнительным премированием.[61]

Должностные лица, поступающие таким образом, не знают или не отдают себе отчета в том, что сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.44 КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной ст. 5.44 рассматривают Федеральная служба по труду и занятости и подведомственные ей государственные инспекции труда (ст. 23.12 КоАП РФ).

В связи с изложенным, представляется целесообразным, чтобы при дальнейшем совершенствовании отдельных положений ТК РФ в ст. 229 было внесено дополнительно предложение о том, что указанная комиссия создается при возникновении всех видов несчастных случаев. Целесообразно также предусмотреть, что комиссия создается и у работодателей – физических лиц.

Отмеченные недостатки редакции ч. 1 и 2 ст. 229 ТК РФ были исправлены в тексте п. 9 Положения. Согласно п. 9 расследование несчастных случаев, (в том числе групповых), происшедших в организации или у работодателя – физического лица, в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные к категории легких, проводятся комиссиями, образуемыми работодателем (его представителем) в соответствии с положениями частей 1 и 2 ст. 299 ТК РФ, с учетом требований, установленным Положением.

В свою очередь, в п. 8 Положения сделано еще одно уточнение, – по составу комиссий по расследованию несчастных случаев. Расследование несчастных случаев проводится комиссиями образуемыми и формируемыми не только в соответствии с положениями ст. 229 ТК РФ и требованиями Положения, но также в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья.

С формальной точки зрения трудно определить, вышли или не вышли авторы Положения за пределы полномочий, предоставленных им ст. 229 в части утверждения порядка расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях. Что же касается существа вопроса, то такое решение представляется обоснованным. Совершенно ясно, что при расследовании несчастных случаев различной степени тяжести и с различным количеством пострадавших нецелесообразно создавать комиссии в одном и том же составе и с одинаковым количеством их членов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности