Рефераты по БЖД

Общество и терроризм: заколдованный круг

Ни для кого не секрет, что терроризм имеет в качестве культурного основания нигилизм – отказ от общечеловеческой этики и морали. Он – продукт Запада, который декларировал как норму жизни «войну всех против всех». Впервые во время Французской революции террор стал официально утвержденным и морально оправданным методом господства и породил своего близнеца – терроризм как метод борьбы против власти. Затем, как ответ на терроризм оппозиции, возник государственный терроризм. Западноевропейские страны культивируют у себя терроризм (по возможности, в контролируемых масштабах). Это – важное средство сплочения обывателей вокруг власти. Это – одно из самых сильных средств манипуляции сознанием и отвлечения внимания общества от махинаций верхушки. Это – эффективное средство собирать радикальную молодежь из отверженных слоев общества и направлять ее энергию на ложные цели (к примеру, массовые выступления антиглобалистов, асоциальное поведение футбольных фанатов, действия экстремистски настроенных «национал-патриотов», провокационные действия «скинхедов» и пр.).

Создавая психоз, телевидение не дает людям всерьез задуматься над важной вещью, которая стала очевидной. Почти все уже поняли, что ни о какой процветающей рыночной экономике в России нет и речи. Год за годом положение ухудшается, и перспектив нет никаких. Поняли, но еще молчат –тягостно признать. Большая кровь в Москве сломала препоны, и в такой момент можно открыто всем сказать: благополучной рыночной экономики в России не может теперь быть уже и потому, что возник и укоренился терроризм.

Это значит, что создан заколдованный круг. С одной стороны, резко усилилась тенденция к укреплению полицейского государства, которое вынуждено накладывать все новые и новые ограничения на все свободы, включая свободу предпринимательства. С другой стороны, резко возрастают производственные издержки предприятий, так что они становятся неконкурентоспособными на рынке.

Даже «небольшой» терроризм обходится немыслимо дорого для государственного хозяйства. К примеру, появление в Перу радикального движения «Сендеро Люминосо» («Светлая тропа»), которое насчитывало всего две тысячи членов, привело к увеличению производственных издержек вдвое – во столько обходилась защита и охрана промышленной инфраструктуры.

Что же говорить о России… Вся российская инфраструктура – трубопроводы, линии электропередач, связи и т.д. – строилась в СССР в расчете на стабильное общество. Она в принципе не может быть защищена от терроризма. При желании продолжать российскую рыночную экономику в условиях терроризма, придется построить всю страну заново – уже как крепость, внутри которой мириады маленьких крепостей. Но денег на это ни у одного правительства никогда не будет, и такая экономика недееспособна.

Терроризм и террористы

Одной из центральных проблем, стоящих перед учеными различных отраслей является вопрос о личности террориста. Данная проблема входит в предмет изучения различных отраслей юридических дисциплин – юридической психологии, судебной психологии и психиатрии, криминалистики, уголовного права и процесса и ряда других. Данные о личности террориста необходимы для решения оперативно-тактических задач, выработки наиболее эффективных приемов и способов проведения оперативно-розыскных и иных специальных мероприятий.

Для более детальной характеристики личности террористов существенное влияние имеют их нравственно-психологические черты.

Так, при проведении исследований специалистам (Иванов Н.Г., Лунеев В.В. и др.) приходилось опираться на материалы уголовных дел, равно и дел оперативного учета, в которых содержались весьма скудные сведения о нравственной характеристике лиц, склонных к террористическим действиям. Однако сам характер совершенных террактов, а также те сведения, которые удалось почерпнуть из изученных материалов, дают основание для вывода о том, что субъектам рассматриваемых преступлений присущи все основные черты, которые признаются общими для различных категорий насильственных преступлений [12].

Это, во-первых, крайний эгоизм и эгоцентризм, определяющий примитивно-анархическую позицию личности.

Во-вторых, вытекающее из этой же позиции пренебрежение к интересам других людей.

В-третьих, крайняя жестокость, полное отсутствие чувства сострадания.

Некоторые из названных качеств наряду с другими отрицательными свойствами личности (повышенная обидчивость, злопамятность, склонность к злоупотреблению алкоголем, наркотиками и т.п.) прямо отмечались в материалах изученных уголовных, оперативных и оперативно-поисковых дел.

Особенностью рассматриваемой категории преступников, отличающей их от большинства других, совершающих преступления как против личности, так и против общественной безопасности, является то, что в совершенных ими преступных действиях не находят выражения такие черты, как преимущественно импульсивный и рефлексивный характер поведения. Выбирая террор, как средство для «решения» тех или иных проблем или как способ «выхода» из ситуации глубокого конфликта, террорист стремится добиться максимального деструктивного (в буквальном смысле, разрушительного) и психологического воздействия, порой не останавливаясь перед опасностью причинения смерти или телесных повреждений самому себе. Преобладающее число террористических актов были осуществлены хладнокровно, с заранее обдуманным намерением, по заранее разработанному плану, предусматривавшему различную вариативность.

Несколько лет назад в США стали общедоступными новые документы, связанные с одним из самых известных американских террористов-одиночек Теодором Качински. (Родился в 1942 г. в Чикаго. Его математический гений был замечен еще в начальной школе. Окончил школу досрочно, затем получил дипломы Мичиганского и Гарвардского университетов. В возрасте 25 лет стал доцентом одного из самых престижных вузов США – университета Беркли в Калифорнии. Коллеги и друзья прочили ему блестящую карьеру математика. Но в 1969 г. он вдруг ушел в отставку и исчез. Разочаровался в современной цивилизации, мечтал вернуть людей назад к природе). В библиотеке университета штата Мичиган можно ознакомиться с полным текстом его манифеста. В свое время он был опубликован в крупнейших американских газетах, но с купюрами ФБР.

Из манифеста: «…В прошлом людям угрожало гораздо больше опасностей, но они были свободными. Сегодня мы живем дольше, но это – суррогат жизни. Каждый работает на систему, на того, кто им руководит, поэтому так часты в наше время депрессии: люди интуитивно осознают бессмысленность своего существования.

Работа ученых и инженеров редко вызвана истинным научным любопытством. Чаще всего они просто решают проблему еще большей механизации нашего общества. Уже сами люди стали объектами для ученых. Наши мысли и чувства настолько открыты, что проблема биологического управления людьми сегодня лишь проблема времени.

…Я знаю, что будут попытки уничтожить нынешнее общество и построить новое. Но самое страшное то, что в нашем сумасшедшем мире мы не можем ничего предсказать. Мы даже не знаем, во что могут вылиться эти героические попытки» [13].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности