Рефераты по БЖД

Общество и терроризм: заколдованный круг

В последние годы возросло количество таких бесчеловечных и жестоких преступлений, как взрывы в местах массового скопления людей, например, в кинотеатрах, вокзалах, аэропортах, в общественном транспорте. Жертвами этих преступлений становятся случайные люди. Однако именно бессмысленная с общечеловеческой точки зрения жестокость в отношении ни в чем не повинных людей, среди которых оказывается немало женщин, стариков и детей, гарантирует в средствах массовой информации широкую рекламу целей и требований, выдвигаемых террористами.

8 августа 2000 г. (время – 17.55, час «пик») в Москве, в пешеходном переходе под Пушкинской площадью была взорвана бомба. В результате взрыва – 8 человек погибли, 97 получили ранения. Заметим, что пострадавших оказалось намного больше, их сотни и даже тысячи. Специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского пришли к выводу: источник мучений многих людей – сильное эмоциональное потрясение, ожог души, полученный после взрыва на Пушкинской площади. В людях поселился вирус страха. Жизнь показала, что случайной жертвой может стать каждый.

Вот что об этом писала пресса (спустя несколько месяцев после трагедии): «…С тех пор, как в Москве стали раздаваться взрывы, а в ГНЦ имени Сербского появился телефон доверия… «горячая линия» раскаляется от звонков. При этом подавляющее число обратившихся за помощью назвать пострадавшими можно с большой натяжкой… Не получившие ни царапины, не потерявшие близких и кров, подчас даже не побывавшие на месте чрезвычайного происшествия граждане получали столь мощную психическую травму, как если бы оказались в эпицентре трагедии.

Рекордное количество обращений специалисты Центра зафиксировали после памятных москвичам взрывов домов в сентябре 1999 года. По масштабу и силе психологического ущерба смерть сотен невинных, спящих людей специалисты считают беспрецедентной.

…Постепенно стрессы накапливаются (психиатры называют это явление сенсибилизацией), перегружая и без того истощенную защитную систему организма, которая в конце концов дает досадный сбой» [3].

Разумеется, кто и когда станет психологической жертвой очередного ЧП, предугадать заранее невозможно. Когда речь идет об ослабленном морально и физически человеке, классические законы развития посттравматического стрессового расстройства не действуют. Механизм психической травмы специалисты сравнивают в этом случае с минно-взрывной травмой, когда осколки от взрыва разлетаются на десятки километров, раня совершенно случайных людей. Одних делает уязвимыми особый, реактивный тип нервной системы. Других – слишком изнеженное воспитание или предыдущие потрясения, напоминанием которых служит произошедшее ЧП.

Ситуацию осложняют журналисты. Глядя на то, с каким смакованием описывают, а затем многократно повторяют падкие на сенсации корреспонденты особо страшные, трагические моменты нашей жизни, у специалистов волосы встают дыбом. Психиатры убеждены: освещая чрезвычайное происшествие (последствия терракта), журналисты, особенно телевизионщики, должны быть предельно осторожны. Иначе последствия могут быть непредсказуемы. Доказательство тому – всплеск тревоги и страха, возникший сразу после просмотра леденящих кровь кадров взрыва на Пушкинской.

«Одну женщину в ГНЦ имени Сербского запомнили особо. Из колеи ее выбил … список погибших в злополучном переходе. Инициалы одной из жертв терракта в точности совпадали с ее собственными. То, что произошло дальше, в логику здравого смысла не укладывается. Уставшую от потока обрушившихся на нее сочувственных звонков женщину захлестнуло парадоксальное чувство вины. За то, что ее однофамилица погибла, а она осталась в живых. Восстановлением утраченного душевного равновесия этой пациентки врачи занимались два долгих месяца» [4].

Считается, что наиболее остро на любую чрезвычайную ситуацию реагируют 10 % населения. Специалисты убеждены: в измученной постоянными потрясениями России эти цифры значительно выше. В группе риска – люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также подростки, пожилые люди и женщины бальзаковского возраста. Первые – в силу своего ослабленного состояния, вторые – из-за проблем переходного возраста и гормональной перестройки, которую испытывает в это время организм.

Чем это грозит, специалистам давно известно. Не проработанный, оставленный без помощи психолога или психиатра стресс в будущем может возыметь эффект неразорвавшейся бомбы. Человек словно попадает в западню. Малейший повод – и вчерашний приступ повторяется вновь, заявляя о себе целым набором самых разнообразных неприятных ощущений: от головных болей и внезапного сердцебиения до приступов навязчивого, необъяснимого страха, привязанного к совершенно неожиданным вещам.

В принципе, распознать тяжелый стресс несложно. Настораживающие симптомы – необъяснимое чувство тревоги, расстройство сна, пониженный или повышенный аппетит, напряжение в мышцах шеи и плечевого пояса, раздражительность, плаксивость, внезапные перепады настроения, зацикленность на своих переживаниях и избегание любого напоминания о том событии, которое произвело переворот в душе.

Психическая травма накладывает отпечаток и на отношения с окружающими (как правило, они ухудшаются), а также обостряет старые или дремлющие до поры болячки. Врачи уже давно заметили, что сильный стресс способствует развитию таких заболеваний, как язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы и пр.

Важно помнить, что не стоит бояться своих переживаний. Испытывать страх и тревогу после сильного эмоционального потрясения – это нормально. Главное, в этом состоянии не застревать. Надо попробовать вытеснить гнетущие мысли положительными эмоциями. Нормализовать свой сон. Научиться расслабляться. В любом случае, не замыкаться в своих переживаниях, выговорить свою боль близкому человеку. Но не пытаться при этом переложить на него ответственность за свои страдания. Попробовать управлять своими эмоциями самостоятельно и относиться к жизни философски, извлекая из нее максимально полезные для себя выводы. Аварии, трагедии и катастрофы были и будут. Надо уметь держать удар.

Не сложно заметить, что террористический акт на Пушкинской явился серьезнейшей причиной для образования в российском обществе (и прежде всего, среди жителей столицы) мощного психоза и отчасти – истерии. Трудно назвать кратковременным период в несколько недель и месяцев, пока были сильны «ожоги души» у тысяч россиян. И все-таки, в психологическом смысле, имея в виду «завершенность» трагедии, ее видимые границы и последствия, он был именно кратковременным. Трагедия, случившаяся с экипажем подводной лодки «Курск» в Баренцевом море, другие ЧП спустя некоторое время сначала заслонили московский терракт в сознании людей, а затем и «выдавили» его. Так уж устроен психический мир человека, что старые несчастья заслоняются новыми, вытесняются на «обочину», или уходят в подсознание, наслаиваются. Казалось бы, люди просто не могут все время пребывать в состоянии экстремума, тем более, связанного с прямым (или опосредованным) риском для их жизни, но продолжительное пребывание в экстремуме перестраивает психику, делая ее высокоадаптивной. Или же – надломленной.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности