Рефераты по БЖД

Пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения

- наличие дорогостоящей специальной медицинской аппаратуры, электрооборудования, различных химических реактивов и веществ;

- наличие газовых баллонов;

- выделение токсичных веществ, при горении фармацевтических препаратов.

Тушение пожара и особенности ведения боевых действий

Особенности тушения пожара в зданиях больниц.

При следовании на пожары, в районах больниц и особенно при подъезде к лечебным корпусам не следует включать сигналы «сирена», а пожарные машины по возможности расстанавливать на водоисточники, расположенные вне зоны видимости больных. Магистральные рукавные линии прокладывают по возможности срыто за зданиями к запасным входам, стационарным пожарным лестницам, а если о пожаре известно больным, и к основным входам в здания. Рабочие линии внутри зданий прокладывают так, чтобы они не препятствовали и не мешали эвакуации больных. РПТ должен принять меры по предотвращению паники, особенно в родильных домах, нервно-психиатрических лечебниц, инфекционных больницах, травматологических отделениях и др.

Для тушения пожаров в больницах используют разнообразные огнетушащие средства. Воду и водные растворы смачивателей применяют для тушения пожаров в чердаках, подсобных помещениях, палатах больных, кабинетах врачей, коридорах и др. Воздушно-механическую пену целесообразно применять в аптеках, складах медикаментов, рентгеновской пленки, рентгеновских и процедурных кабинетах и др.

Для тушения пожаров, как правило, используют стволы РСК-50 и РС-50, распыленные и компактные струи, а при развившихся пожарах, особенно в зданиях IV и V степеней огнестойкости, применяют и более мощные стволы. Количество стволов для тушения пожаров определяют с учетом интенсивности подачи воды равной 0,1 л/(м2-с).

В зависимости от обстановки и количества сил и средств РТП может одновременно организовать работы по спасанию людей и тушению пожаров. Если сил и средств недостаточно для одновременного решения этих двух задач, РТП может использовать все силы и средства для эвакуации людей или при уверенности, что пожар можно быстро потушить и обеспечить безопасность людям, для подачи средств тушения и предотвращения паники среди больных. Одновременно с тушением РТП и командиры на боевых участках определяют наличие дорогостоящего оборудования, запасов медикаментов, рентгеновской пленки, баллонов с газами, легковоспламеняющихся жидкостей, быстро вводят силы и средства для их защиты от огня, дыма и проливаемой воды, а при необходимости организуют их эвакуацию.

Организацию боевых участков, а также меры техники безопасности при пожарах в больницах осуществляют по аналогии с жилыми и общественными зданиями.

При ведении боевых действий необходимо:

– выяснить количество больных, подлежащих эвакуации и их транспортабельность;

– определить количество медицинского персонала, личного состава пожарной охраны и других привлекаемых служб необходимого для спасания и эвакуации больных, материальных ценностей и предотвращения паники;

– определить места, способы и очередность эвакуации больных;

– установить связь с обслуживающим медицинским персоналом;

– назначить конкретное лицо, из обслуживающего персонала больницы, ответственного за учет эвакуируемых больных;

– выяснить места возможного размещения ядовитых, легковоспламеняющихся и токсичных веществ и материалов;

– прокладывать рукавные линии таким образом, чтобы они не мешали эвакуации;

– обеспечить защиту от проливаемой воды складов медикаментов, аптек, фармацевтических отделений и оборудования лечебных кабинетов;

– использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожного покрова в инфекционных отделениях, в помещениях с возможным нахождением ядовитых медицинских препаратов;

– организовать, руководствуясь указаниями медицинского персонала, санитарную обработку личного состава, участвовавшего в тушении пожара в инфекционных отделениях, дезинфекцию боевой одежды и ПТВ, в последующем провести медицинское обследование личного состава.

Тушение пожара в подвалах.

Многие здания состоят, как правило, из подвалов, этажей и чердаков, развитие и тушение пожаров, в которых имеют свои характерные особенности.

В зданиях современной постройки все конструктивные элементы подвалов выполняются из негорючих материалов. Помещения, расположенные в подвалах, имеют ограниченное количество дверных и оконных проёмов.

В отдельных зданиях подвалы строят в несколько ярусов.

Высота подвалов чаще всего составляет 1,5 – 2 метра.

Подвалы могут сообщаться с этажами и чердаками через шахты лифтов, по системам вентиляции и мусоропроводов, через проёмы и люки в перекрытиях, по которым проходят различные инженерные коммуникации.

На обстановку пожаров в подвалах зданий и сооружений большое влияние имеет пожарная нагрузка, которая составляет до 50 кг/м2. В зависимости от особенностей подвала, вида и свойств горючих веществ и материалов и места возникновения пожара скорость распространения огня может быть различна.

В начальный период развития пожара происходит интенсивно за счёт достаточного количества воздуха, находящегося в объёме помещений. В дальнейшем в течение первых 10–30 мин снижается приток свежего воздуха в зону горения, уменьшается скорость распространения огня и скорость выгорания, увеличивается концентрация продуктов сгорания в объёме подвала. При пожарах в подвалах создаётся высокая температура и сильное задымление. В подвалах при полном сгорании дым обладает повышенной плотностью и токсичностью.

Опыт и практика показывают, что содержание оксида углерода в продуктах сгорания при пожарах в подвалах может достигать 1 – 2%, в то время как смертельная концентрация 0,4 – 0,5%. Газообразные продукты сгорания, как правило, нагреты до температур, опасных для организма человека (выше 60оС).

В процессе развития пожара давление продуктов сгорания внутри подвалов растёт.

В зданиях I, II степеней огнестойкости пожары из подвалов могут распространяться путём прогрева железобетонных перекрытий (при затяжных пожарах) и воспламенение деревянных конструкций полов и др. горючих материалов, находящихся на перекрытиях.

В зданиях с перекрытиями из твердых горючих материалов огонь значительно быстрее распространяется из подвалов в верхние этажи.

При затяжных пожарах предел ОС перекрытий может оказаться недостаточным. Это приводит к их обрушению и быстрому распространению огня на первый и верхние этажи здания.

Основными задачами подразделений МЧС при тушении пожаров в подвалах являются: обеспечение безопасности людей, находящихся на этажах здания; создание условий для тушения пожара путём удаления дыма и снижения температуры; ликвидация пожара в пределах горящих помещений подвала.

Разведка пожара:

При пожарах в подвалах разведку организуют и проводят одновременно в двух направлениях: звеньями ГДЗС в помещениях подвалов и в первом и вышерасположенных этажах.

При создании опасности людям РТП обязан немедленно вызвать дополнительные силы, специальную пожарную технику и скорую мед. помощь, а основную часть сил и средств, прибывших на пожар, в первую очередь использовать для пресечения паники и проведения спасательных работ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности