Рефераты по БЖД

Пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения

В местах прогрева или выхода дыма производят контрольные вскрытия пола, перегородок или других конструктивных элементов, к местам вскрытия подают стволы.

В процессе тушения пожаров в подвалах разведку непрерывно проводят РТП и каждый пожарный на своём участке работы до полной ликвидации.

При проведении разведки в подвалах определяют их планировку, конструктивные особенности перекрытия, места распространения огня на этажи и чердак, наличие горючих веществ и материалов, возможные способы выпуска дыма и снижение температуры, особенности и приёмы использования ОС и места их ввода на тушение, места вскрытия конструкций и др.

При тушении пожаров в подвалах организуют БУ по тушению, защите и спасению людей, одновременно с вводом средств по тушению пожара организуют и проводят работы по удалению дыма и снижению температуры.

При затяжных пожарах создают ШПТ, назначают ответственных лиц за проведение спасательных работ за работу КПП ГДЗС, за ТБ и т.д.

Организация и проведение спасательных работ: для устранения паники, установление очерёдности спасательных работ и координации действий поисково-спасательных групп, РТП назначает наиболее подготовленного командира и обеспечивает его громкоговорящей связью, определяет способы и порядок проведения спасательных работ.

Правила ТБ: для отключения эл. сети при пожарах в подвалах вызывают энергослужбу, а для отключения газовых коммуникаций – газо-аварийную службу. В случае угрозы обрушения весь л/с необходимо вывести из опасной зоны.

Тушение пожара на этажах.

Этажи являются основной частью любого здания. Пожары в этажах зданий, как правило, создают опасность людям и угрозу быстрого распространения огня, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

В зависимости от планировки этажей, наличия инженерных коммуникаций, СО, конструктивных решений и места возникновения пожара, горение в этажах зданий может быть открытое и скрытое, а на развившихся пожарах – одновременно и открытое, и скрытое.

Скорость распространения огня зависит от пожарной нагрузки, которая достигает 50 – 100 кг/м2, плотности расположения мебели и оборудования, которая в жилых квартирах составляет 40 –50% площади комнат, а в административных зданиях ещё выше.

При секционной планировке этажей, горение по мебели и перегородкам из горючих материалов распространяется со скоростью в пределах 0,5 – 1,5 м/мин и ограничивается в пределах одной секции.

Линейная скорость распространения огня по коридорам достигает 4 –5 м/мин.

Разведку осуществляют на горящем этаже, ниже и выше места горения и в смежных с горящим помещениях. На горящем этаже определяют место горения и его площадь, пути наиболее интенсивного распространения огня, степень задымления и угрозу от дыма, конструктивные особенности, наличие пустотных конструкций, систем вентиляции, мусоропроводов, различных проёмов в стенах, перекрытиях – в местах распространения огня.

На ниже и вышерасположенных этажах определяют состояние перекрытий над и под местом горения, его конструктивные особенности, проверяют пустотные перегородки, вертикальные вент. каналы, мусоропроводы, места прохождения через перекрытия инженерных коммуникаций.

Признаками скрытых очагов горения являются:

· выход дыма из-под плинтусов, через трещины в штукатурке, вентиляционные решётки систем вентиляции и др. отверстия.

· Изменение краски или штукатурки.

· Нагрев поверхностей конструкций и характерный шум горения в пустотах.

При обнаружении признаков распространения огня по пустотам конструкций и системам вентиляции разведку обязательно осуществляют на всех выше и нижерасположенных этажах. Также проводят вскрытие и разборку конструкций с вводом ОС. В процессе разведки определяют необходимость, пути и способы эвакуации имущества, принятию мер по отключению электрических и газовых сетей и удаления дыма.

При тушении пожаров на этажах применяют перекрывные стволы РСК – 50, а при развившихся в зданиях III–V СО могут использоваться более мощные стволы. Эффективным является применение воды со смачивателем, тонко распылённой воды и пены средней и высокой кратности.

Для подачи стволов используют в первую очередь основные входы и ЛК, стационарные ПЛ и сухотрубы, а также окна и балконы, АКП, с помощью спасательных верёвок.

Одновременно с тушением пожара необходимо осуществлять меры по защите материальных ценностей от воды, которая может дополнительно принести материальный ущерб.

Нельзя допускать работу стволов по дыму. Для предотвращения обрушения нельзя допускать скопления воды на перекрытиях, после пожара её необходимо собирать и удалять.

Тушение пожара на чердаках.

Основными конструкциями чердачных помещений являются чердачные перекрытия и крыши. Чердачные перекрытия могут быть из негорючих, трудно горючих и горючих материалов, а также подвесными и не подвесными.

Несущими конструкциями подвесных перекрытий являются деревянные, металлические или ЖБ фермы, опирающиеся на наружные стены или колонны, к нижнему поясу которых крепится перекрытие. В условиях пожара такие перекрытия крайне не устойчивы и могут быстро обрушаться.

Несущими конструкциями подвесных перекрытий являются балки и ригели, опирающиеся на наружные и внутренние стены и колонны. Такие перекрытия в условиях пожара более устойчивы и общее их обрушение, как правило, не наблюдается.

Крыши чердаков бывают одно-, двух-, и четырёхскатными. Несущие их конструкции, стропила, фермы, выполняют из дерева, металла, ЖБ.

При пожарах в чердаках могут гореть только чердачные перекрытия или конструкции крыши и кровля, а при развившихся пожарах – всё одновременно.

Чердаки могут разделяться противопожарными и капитальными стенами на отсеки.

При горении чердачных перекрытий скорость распространения огня в начальный период незначительна, огонь распространяется, как открыто по конструкциям, так и скрыто в пустотах перекрытия. В этих условиях происходит сильное задымление чердака и создаётся угроза распространения огня в ниже расположенные этажи и крышевые конструкции чердаков. Нередко происходит обрушение перекрытий над отдельными помещениями.

Скорость распространения огня при горении крышевых конструкций достигает 15 – 20 м/мин. Этому способствуют большие объёмы чердаков, наличие открытых конструкций из ГМ, а также их хорошая вентиляция.

При пожарах на чердаках разведку проводят снаружи зданий, в чердаках, на ниже расположенных этажах. В ходе разведки на чердаках определяют их конструктивные особенности, виды чердачных перекрытий, расположение противопожарных преград, капитальных стен и наличие в них проёмов, степень угрозы от огня вент. и побудительным камерам, и возможность распространения огня по системам вентиляции, мусоропроводов на ниже расположенные этажи, места скрытого распространения огня, возможность обрушения покрытий и чердачных перекрытий, а также наиболее целесообразные пути и места ввода ОС.

Для тушения пожаров в чердаках, как правило, используют стволы РСК – 50, РС – 50, а при развившихся пожарах – стволы РС – 70.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности