Рефераты по БЖД

Особенности проведения лицензирования и сертификации отдельных видов деятельности в области пожарной безопасности

ВВЕДЕНИЕ

С вступлением в силу с 1 мая 2009 года ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» [1], принятого в форме федерального закона № 123 от 21 июля 2008 года, определены основные виды оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности. При этом среди форм оценки соответствия, приведенных в статье 144, отсутствует лицензирование в области пожарной безопасности. Основное внимание в Законе уделено сертификации и декларированию соответствия. До 2007 года деятельность по лицензированию осуществлялась в соответствии с ФЗ № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» [2] и рядом других подзаконных актов: Постановление Правительства РФ № 135 от 11 февраля 2002 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» [3]; Постановление Правительства РФ № 373 от 31 мая 2002 г. «О лицензировании деятельности в области пожарной безопасности» [4]; Постановление Правительства РФ № 595 от 14 августа 2002 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов» [5]; Приказ МЧС России № 301 от 20 июня 2002 г. «О Постановлении Правительства РФ от 31 мая 2002 г. № 373» [6]; Приказ МЧС России №421 от 9 сентября 2002 г. «О Постановлении Правительства РФ от 14 августа 2002 г.№ 595» [7]; Приказ ГУГПС МЧС России № 24 от 4 июля 2002 г. «Об утверждении Инструкции по организации лицензирования видов деятельности в области пожарной безопасности» [8].

Лицензированию в области пожарной безопасности (ст. 17 ФЗ №128 [2]) подлежали: деятельность по предупреждению и тушению пожаров; производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений; деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов. В соответствии с федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции 2007 г.) после вступления в действие технического регламента о требованиях пожарной безопасности, лицензирование деятельности по тушению пожаров сохраняется. При этом оценка безопасности деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов и ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в форме лицензирования должна была отмениться после вступления в действие ФЗ №123 [1].

Тем не менее, на селекторном совещании с руководством ГПС прозвучало, что сохранится лицензирование всех трех видов деятельности в области пожарной безопасности, тогда как в редакции ФЗ №128 [2] от 18.07.2009г. сохранен один вид деятельности – тушение пожаров.

Таким образом не ясно, каким образом будет проводиться оценка соответствия требованиям пожарной безопасности остальных двух видов деятельности.

На сегодняшний день актуальной проблемой является установление (и упорядочение с помощью нормативного обеспечения) практического взаимодействия между лицензированием и другими формами оценки соответствия.

Эволюция технического регулирования и лицензирования в области пожарной безопасности в период 2003 – 2009гг

ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 01.07.2003г

27 декабря 2002 г. был принят федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» [9], направленный на решение вопросов о нормативно-техническом регулировании процессов производства различной продукции и иных процессов. Для активизации реформы технического регулирования в России потребовалось совершенствование этого федерального закона, что нашло отражение в федеральном законе № 65-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании», вступившем в силу 21 мая 2007г.

Данные изменения коснулись таких проблемных мест, как сферы и объекты технического регулирования, виды и содержание технических регламентов, формы их принятия, обязательность оценки соответствия требованиям технических регламентов и нормативных документов в области стандартизации. Законодательно введен и раскрыт принцип презумпции соответствия.

В новой редакции в значительной степени конкретизированы представления о техническом регламенте как виде документа:

· изменен перечень видов безопасности, по которым разрабатываются технические регламенты;

· снято деление технических регламентов на общие и специальные, тормозившее разработку технических регламентов;

· изменен порядок принятия технических регламентов: Постановление правительства РФ стало не исключительным случаем, а нормой. Это изменение должно привести к ускорению процедуры рассмотрения и принятия технических регламентов;

· определен перечень первоочередных технических регламентов, которые должны быть приняты до 2010 года;

· конкретизировано содержание технических регламентов, правила и формы оценки соответствия. Установлены требования к нормативному сопровождению технических регламентов.

Технический регламент должен нести в себе свод общих технических требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В настоящее время технический регламент рассматривается как правовая норма с техническим содержанием, которая должна отражать социально-экономическое развитие страны в каждый момент своего действия. Стабильность технических регламентов обеспечивается способом определения объектов технического регулирования и задания требований к ним. Необходимо разрабатывать идентификационные признаки объектов, подлежащих техническому регулированию.

Для того чтобы «разгрузить» содержание технических регламентов, содействовать интенсификации инновационных процессов и признанию результатов оценки соответствия в международной торговле введено понятие презумпции соответствия. Презумпция соответствия – это применение на добровольной основе национальных стандартов и сводов правил, включенных в соответствующий перечень, что обеспечивает выполнение требований технических регламентов.

Если изготовитель следует требованиям добровольного стандарта, включенного в перечень документов, сопровождающих технический регламент, то это означает, что он выполняет требования технического регламента. Если изготовитель не следует требованиям добровольного стандарта, то он обязан доказать с помощью третьей стороны (уполномоченного органа), что требования безопасности выполнены.

В соответствии с презумпцией соответствия к техническим регламентам предъявляются следующие требования:

· формулировки требований технического регламента должны обеспечить длительность его применения;

· нормы должны быть приспособлены к обновлению техники.

Для выполнения данных требований необходимо вносить в технические регламенты существенные требования, то есть общие требования безопасности. Для реализации их на практике необходимо использовать национальные стандарты, содержащие конкретные требования (характеристики продукции). Стандарты динамично меняются, при этом рекомендации стандартов остаются добровольными, а требования технических регламентов – обязательными. Каждый технический регламент должен сопровождаться перечнем национальных стандартов и сводов правил, содержащих конкретные требования и показатели безопасности, обеспечивающие выполнения общих требований технических регламентов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности