Рефераты по БЖД

Особенности проведения лицензирования и сертификации отдельных видов деятельности в области пожарной безопасности

К сводам правил, которые включены в состав нормативных документов по стандартизации, относятся: СанПиНы, СНиПы, правила эксплуатации, нормы расчетов, а так же утвержденные своды правил в области пожарной безопасности. Для реализации презумпции соответствия на практике разработан документ ПР 50.1.025-2007 «Методика формирования перечня национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента».

ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 21.07.08г

Пожарная безопасность как одна из разновидностей сфер, подлежащих регулированию, на сегодняшний день представлена в виде собственного технического регламента и разделов в ряде создаваемых технических регламентов. Это позволит формулировать более обоснованные требования пожарной безопасности для конкретных объектов технического регулирования.

В 2003-2004 гг. началась разработка технического регламента сначала как общего технического регламента. Тем не менее в него вошло много конкретных сведений, что обусловило большой объем документа и потребовало его совершенствования, переработки, изменения.

Обеспечение пожарной безопасности можно разделить на несколько направлений, основными из которых являются пожарная безопасность зданий и сооружений, пожарная безопасность технологических процессов, пожарная безопасность электроустановок и др. Общие требования пожарной безопасности вошли в окончательный текст технического регламента «О требованиях пожарной безопасности», принятый федеральным законом № 123 от 21 июля 2008 года [1]. Цель принятия регламента - комплексное обеспечение пожарной безопасности объектов защиты. Для достижения цели предусмотрено использование механизмов оценки пожарного риска, а также добровольного страхования имущественной ответственности перед третьими лицами. Вопросы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности изложены в седьмом разделе технического регламента.

Согласно статье 144 технического регламента к формам оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности относятся:

1. аккредитация;

2. независимая оценка рисков (аудит пожарной безопасности);

3. государственный пожарный надзор (ГПН);

4. декларирование пожарной безопасности;

5. испытания и исследования;

6. подтверждение соответствия объектов защиты;

7. приемка и ввод в эксплуатацию;

8. производственный контроль;

9. экспертиза.

1. Аккредитация является официальным признанием компетентности организаций, осуществляющих подтверждение соответствия продукции, проводящих испытания и независимую оценку рисков, а также экспертов.

2. Новой формой оценки соответствия является независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности). Положение о системе независимой оценки рисков (НОР) в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации утверждены приказом Государственной экспертизы МЧС России от 27.08.2007

№ 174. Деятельность по НОР направлена на всестороннее обеспечение безопасности объектов защиты при чрезвычайных ситуациях. По своей сути – это деятельность третьей стороны, удостоверяющей соответствие объектов требованиям технических регламентов. На сегодняшний день создана система добровольной сертификации «Комплексная безопасность».

4. Декларирование пожарной безопасности введено статьей 64 технического регламента и предусматривает оценку пожарного риска (если производится его расчет) и возможного ущерба имуществу третьих лиц. Декларация уточняется или разрабатывается вновь при изменении требований пожарной безопасности. Утвержден проект формы декларации пожарной безопасности и порядок ее регистрации приказом N 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности» от 24.02.2009г. [10]. Декларирование соответствия требованиям технических регламентов осуществляется по одной из следующих схем:

· принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

· принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (далее – третья сторона).

Схема декларирования с участием третьей стороны устанавливается в техническом регламенте в том случае, если собственные доказательства заявителя являются недостаточными для достоверного подтверждения соответствия или важности продукции.

Заявителем, осуществляющим обязательное подтверждение соответствия, может быть юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом. Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом. Ими могут быть, например, изготовители или продавцы продукции, но не могут быть исполнители работ, т.к. обязательному подтверждению соответствия может подвергаться только продукция.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований и измерений, другие документы. Состав этих материалов определяется техническим регламентом.

Результатом декларирования соответствия является декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Содержание декларации непосредственно определено Законом.

Декларация о соответствии оформляется на русском языке и должна содержать:

· наименование и местонахождение заявителя и изготовителя;

· информацию об объекте подтверждения соответствия;

· наименование технического регламента, на соответствие требований которого подтверждается продукция;

· указание на схему декларирования соответствия;

· заявление заявителя о безопасности продукции;

· сведения о проведенных исследованиях и измерениях, сертификате системы качества;

· срок действия декларации о соответствии;

· иные предусмотренные техническим регламентом сведения.

Новым в содержании декларации является заявление заявителя о безопасности продукции при ее использовании по прямому назначению.

Оформленная декларация о соответствии подлежит регистрации федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Этим Закон повысил уровень регистрации (ранее он проводился в органе по сертификации). Декларация приобретает юридическую силу только после регистрации.

5. Целью исследований и испытаний, выполняемых в рамках оценки соответствия, может являться получение информации об обязательных показателях пожарной опасности веществ и материалов, подлежащих включению в техническую документацию на продукцию (статья 133): группы горючести, температура вспышки, температура самовоспламенения, концентрационные пределы распространения пламени, коэффициент дымообразования, показатели токсичности продуктов горения, индекс взрывоопасности, скорость нарастания и максимальное давление взрыва и др. Методики исследований и испытаний с целью оценки показателей пожарной опасности веществ и материалов изложены в действующих стандартах, например в ГОСТ 12.1.044-89* «ССБТ. Пожарная безопасность. Пожаровзрывобезопасноть веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности