Рефераты по БЖД

Анализ пожарной опасности процесса получения полипропилена методом низкого давления

− Аппараты, работа которых связана с использованием открытого огня, например, трубчатые печи, огневые реакторы не предусмотрены.

Отсутствуют опасно нагретые поверхности аппаратов, т. е. поверхности, температура которых превышает 80 % температуры самовоспламенения веществ, обращающихся в производстве;

− Не имеются места опасных тепловых проявлений химических реакций; в аппаратах вещества, нагретые до температуры, превышающей температуру их самовоспламенения отсутствуют; не имеются вещества или отложения на стенках, способных самовозгораться при соприкосновении с воздухом, а также способных воспламеняться при взаимном контакте, контакте с воздухом или при соприкосновении с водой;

− Возможность образования источников зажигания от теплового проявления механической энергии при открывании люков загрузочных (световых и замерных) на аппаратах источниками зажигания могут являться искры от механических ударов и т. п.;

− Также источником воспламенения может быть тепловое проявление электрической энергии. Источники воспламенения от теплового проявления электрической энергии могу возникнуть при несоответствии электрооборудования (электродвигателей, силовых электрических сетей) характеру воздействующей на него среды; в случае несоблюдения правил устройства и эксплуатации электрооборудования; при неисправностях и повреждениях, вызываемых механическими причинами, а также действием химически активных веществ, влаги и т.п. Тепловое действие электрического тока может проявиться в виде электрических искр и дуг, чрезмерного перегрева двигателей, контактов, отдельных участков электрических сетей и электрического оборудования, а также аппаратов при перегрузках и больших переходных сопротивлениях, в виде перегрева в результате теплового проявления токов индукции и самоиндукции, при искровых разрядах статического и атмосферного электричества, в результате нагревания вещества и материалов от диэлектрических потерь энергии.

Перегрузка электрических сетей и машин вызывается увеличением механической нагрузки на электродвигатели, а также подключением к электрическим сетям дополнительных токоприемников, на которые сети не рассчитаны. Увеличение силы тока в сетях и машинах приводит к выделению большого количества тепла, воспламенений изоляции. Опасные последствия перегрузки наблюдаются при неправильно выбранной или неисправной защите сетей плавкими вставками или автоматами.

Переходные сопротивления возникают чаще всего в местах, где провода и кабели некачественно присоединяются к машинам и аппаратам или токопроводящие жилы соединяются друг с другом холодной скруткой, а также в местах плохого контакта. В местах переходных сопротивлений выделяется значительное количество тепла. От нагрева мест переходных сопротивлений могут загореться электроизоляция, а также рядом находящиеся горючие вещества.

Индукционное и электромагнитное воздействие атмосферного электричества способствует появлению значительных электрических потенциалов на производственном оборудовании, трубопроводах, строительных конструкциях. Отсутствие или неисправность систем заземления аппаратов и конструкций, могут привести к образованию опасных искровых разрядов.

Возможные пути распространения пожара

Пожары на производстве методом низкого давления протекают в сложных условиях с быстрым распространением огня на соседние аппараты и участки, и, зачастую, принимают характер катастрофы с огромным материальным ущербом. Наличие больших объемов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей приводит к тому, что пожар на установках может принять значительные размеры. Условиями распространения горения на установке являются: разливы по территории установки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей; разветвленная сеть промышленной канализации при неэффективности гидравлических затворов в колодцах; отсутствие аварийных сливов из емкостных аппаратов, линий стравливания смесей из аппаратов; разветвленная сеть трубопроводов при отсутствии на них гидравлических затворов. При пожаре возможен взрыв, так как имеет место образование взрывоопасных концентраций в них. Испарение паров легковоспламеняющихся жидкостей и газов будет создавать газовоздушную смесь, которая при ветреной погоде будет перемещаться к возможному очагу пожара.

По производственным коммуникациям пожар и взрыв распространяются в тех случаях, если внутри трубопроводов, траншей, туннелей или лотков образовалась горючая среда, когда трубопроводы с этой горючей средой работают неполным сечением, когда имеются горючие отложения на поверхности труб, каналов, если в системе находятся жидкости, способные разлагаться с воспламенением под воздействием высокой температуры или давления.

Чтобы предотвратить распространение огня по производственным коммуникациям применяют сухие огнепреградители, в виде гидравлических затворов, затворы из твердых измельченных материалов, автоматические задвижки и заслонки, водяные завесы, перемычки, засыпки и т. п.

Определим расчетом необходимый диаметр гасящего отверстия огнепреградителя

Определим диаметр гасящего канала огнепреградителя:

d=0.5·dкр=0,5·1,75=0,875мм

dкр=1,75мм(ГОСТ Р12.3.047-98, приложение Р, таб. Р3 )

Тогда диаметр зерен гравия будет равен:

dгр=4d

dгр=4·0,875=3,5мм

Определенный расчетом тип огнепреградителя предполагается установить на линиях стравливания газовоздушных смесей из емкостей поз. 1, 8, 14.

Для ограничения развития пожара емкости поз. 1, 14 установить внутри обвалования, а промежуточную емкость стирола поз. 8 оборудовать аварийным сливом (самотечную в заглубленную аварийную емкость).

Основным расчетным параметром системы аварийного слива является продолжительность опорожнения емкости от пожароопасной жидкости.

7.1 Определяем объем сливаемой из емкости жидкости стирола.

7.2 Определяем суммарный коэффициент местных сопротивлений:

Аварийный трубопровод обычно имеет вход с плавными закруглениями, задвижку электроприводом, гидравлический затвор, два плавных поворота, с учетом поворота 90опри 5dтр.

7.3 Время опорожнения принимаем 15 мин=900с.

7.4 Коэффициент расхода системы определяем по формуле

7.5 Определяем диаметр аварийного трубопровода по формуле

7.6 Принимаем тубу Ф127х3,5

Определяем площадь проходного сечения труб системы аварийного слива и выходного патрубка аппарата

7.7 Определяем среднюю скорость движения жидкости по аварийному трубопроводу при сливе

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности