Рефераты по БЖД

Специальная обработка как составная часть ГО

Введение

Хозяйственная деятельность человека приводит к нарушению экологического равновесия, возникновению аномальных природных и техногенных ситуаций: стихийных бедствий, катастроф и аварий с многочисленными человеческими жертвами, материальными потерями и нарушениями условий нормальной жизнедеятельности.

«В России ежедневно отмечают две крупные аварии на трубопроводах, раз в неделю – на транспорте, ежемесячно в промышленности. .По данным ООН, за последние 20 лет в результате стихийных бедствий и катастроф погибло более 3 млн. человек».[1]

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) – одна из актуальных проблем современности.

В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «чрезвычайный» трактуется как «исключительный, очень большой, превосходящий все». Словосочетание «чрезвычайная ситуация» определяет опасные события и явления, приводящие к нарушению безопасности жизнедеятельности.

Федеральным законом от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ (ред. от 18.12.2006) « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера» дано следующее определение ЧС - «Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей»[2].

Специальная обработка как составная часть ГО

В результате чрезвычайной ситуации (далее - ЧС) мирного и военного времени люди, здания и сооружения, транспортные средства и техника, территория, вода, продовольствие и пищевое сырье могут оказаться зараженными радиоактивными, СДЯВ, ОВ и бактериальными средствами. Для того чтобы исключить возможность поражения людей проводят специальную обработку.

В соответствии с Федеральным законом «О гражданской обороне» (в редакции Федерального закона от 19.06.2007 N 103-ФЗ), «Основными задачами в области гражданской обороны являются: . санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий».[3]

В развитие и во исполнение вышеуказанного закона Правительство Москвы вынесло Постановление от 21 ноября 2006 г. N 914-ПП «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований города Москвы». Указанный Порядок « .определяет основные принципы создания, подготовки, оснащения и применения нештатных аварийно-спасательных формирований в составе сил гражданской обороны города Москвы», и указывает на то, что « .5. Основными задачами нештатных аварийно-спасательных формирований являются: . санитарная обработка населения, специальная обработка техники, зданий и обеззараживание территорий .»[4]

Специальная обработка является составной частью ликвидации последствий ЧС и представляет комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления готовности транспортных средств, техники и личного состава формирований к выполнению задач по проведению АСиДНР в очагах поражения и подготовки объектов полиграфии (др. ОЭ) к продолжению производственной деятельности. Она может быть полной или частичной.

Полная специальная обработка проводится с целью обеспечения возможности выполнять работы без средств защиты кожи и органов дыхания. Частичная специальная обработка должна обеспечить возможность действовать без средств защиты кожи при соприкосновении с обеззараженными частями транспортных средств, техники и других поверхностей.

Специальная обработка

Специальная обработка включает обеззараживание различных поверхностей и санитарную обработку личного состава НФГО ОП рабочих, служащих и населения. Обеззараживание транспортных средств и техники проводится на станциях обеззараживания транспорта (СОТ), развертываемых на базе предприятий автосервиса и других организаций по ремонту транспортных средств. Санитарная обработка личного состава формирований и населения проводится в санитарно-обмывочных пунктах (СОП), создаваемых на базе бань, санпропускников, душевых, а также на специальных обмывочных площадках, развертываемых в полевых условиях с применением подвижных дезинфекционно-душевых установок.

В тех случаях, когда формирования действуют совместно с подразделениями частей ГО, специальная обработка формирований и населения может проводиться на пунктах специальной обработки (ПуСО), развертываемых частями ГО, (рис. 1, 2 (а, б) - см. ниже).

Рис. 1. Схема пункта санитарной обработки

Условные обозначения: 1 - место приема документов и ценностей; 2 - раздевальное отделение; 3 - обмывочное отделение; 4 - одевальное отделение; 5 - место выдачи документов и ценностей; 6 - ДДА; 7 - водосборный колодец; 8 - водоотводная канава; 9 - склад чистой одежды; 10 – врачи.

Для развертывания ПуСО используются дегазационно-душевые автомобили 6, для отвода и сбора загрязненной воды отрывают водосборные колодцы 7 и водоотводные канавы 8. Личный состав формирований из района ожидания прибывает на контрольно-распределительный пункт (КРП), сдает документы и ценности в отведенном для этого месте 1, следует в раздевальные отделения 2, проходит санитарную обработку в обмывочных отделениях 3, одевается 4, получает документы, ценности в месте их выдачи 5, а чистую одежду - на складе 9, проходит при необходимости осмотр врачей 10, одевается и следует в район сбора.

Рис. 2. Полная санитарная обработка людей

а - в полевых условиях с использованием дезинфекционно-душевой установки, б - с использование душа, мочалок, моющих средств

Обеззараживание

Обеззараживание - выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.

Дезактивация

Дезактивация - удаление радиоактивных веществ с зараженных поверхностей транспортных средств и техники, зданий и сооружений, территории, одежды и средств индивидуальной защиты, а также из воды. Проводится в тех случаях, когда степень заражения превышает допустимые пределы. Дезактивация подразделяется на частичную и полную и проводится в основном двумя способами - механическим и физико-химическим. Механический способ - удаление РВ с зараженных поверхностей. Физико-химический способ основан на процессах, возникающих при смывании РВ растворами различных препаратов.

Для проведения дезактивации используется вода. Вместе с водой применяются специальные препараты, повышающие эффективность смывания радиоактивных веществ.

Это поверхностно-активные и комплексообразующие вещества, кислоты и щелочи. К первым относятся порошок СФ-2 и препараты ОП-7, ОП-10; ко вторым - фосфаты натрия, трилон Б, щавелевая и лимонная кислоты, соли этих кислот. Для получения раствора порошок добавляют в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании. Дезактивацию транспортных средств и техники проводят с применением 0,15%-ного раствора СФ-2 в воде (летом) или аммиачной воде, содержащий 20-24% аммиака (зимой). Препараты ОП-7 и ОП-10 применяют как составную часть дезактивирующих растворов, предназначенных для дезактивации поверхностей зданий, сооружений и оборудования.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4 


Другие рефераты:

© 2010-2020 рефераты по безопасности жизнедеятельности