Рефераты по БЖД

Порядок действия при совершении вынужденной посадки

1) Если есть возможность, на короткое время дать полный газ мотору, расположенному непосредственно впереди горящей стойки, пытаясь этим сбить пламя. Это следует сделать сразу же по обнаружении огня, избегая пользоваться тормозами на той стороне, где возник пожар. Если таким способом удалось потушить пожар, следует выключить моторы и дать остыть колесам, прежде чем включать тормоза.

2) Если воздушной струей от винта пламя сбить не удалось, то принять меры для эвакуации пассажиров и попытаться потушить пожар своими силами до прибытия аэродромных противопожарных средств.

2. Поя^ар на самолете в воздухе.

а) Общие положения.

Хотя существует целый ряд инструкций, в которых очень подробно перечисляются все действия членов экипажа но борьбе с пожаром в воздухе, тем не менее следует отметить, что очень трудно, а иногда и совсем невозможно учесть все те обстоятельства, которые могут возникнуть при пожаре, и дать точное указание, каким образом следует поступать в каждом отдельном случае. При пожаре, как и при других аварийных положениях, возникающих на самолетах, только сам экипаж может определить порядок действий для каждого конкретного случая.

б) Пожар на моторе.

Если загорелся мотор, то необходимо в первую очередь стремиться к тому, чтобы: 1) как можно раньше ликвидировать пожар, 2) предупредить вторичное возникновение пожара и 3) продолжать полет до первой возможности произвести посадку. В соответствии с этим при возникновении в воздухе пожара на моторе необходимо действовать следующим образом:

1) Установить воздушный винт горящего мотора во флюгерное положение, для чего предварительно закрыть дроссель или поставить регулятор смеси в положение «Выключено».

2) Поставить регулятор смеси горящего мотора в положение «Выключено» (если он не был выключен раньше).

3) Перекрыть краны подачи бензина, масла и гидросмеси на противопожарной перегородке.

4) Привести в действие огнетушительную систему.

5) Выключить подачу горючего в горящий мотор.

6) Выключить зажигание горящего мотора.

7) Не запускать мотор, на котором возник пожар.

8) После обнаружения пожара по возможности быстрее произвести посадку.

9) Отсеки моторной гондолы.

Моторные гондолы многомоторных самолетов, Построенных в соответствии с требованием, изложенным в «Правилах полетов гражданских самолетов», разделяются на три отсека:

1) Отсек 1 — часть моторной гондолы, расположенная впереди моторной рамы и включающая обычно цилиндры и носовую часть.

2) Отсек 2 — часть моторной гондолы, расположенная между моторной рамой и противопожарной перегородкой, в которой обычно располагаются вспомогательные агрегаты мотора.

3) Отсек 3 — часть моторной гондолы, расположенная между противопожарной перегородкой и передним лонжероном, в которой обычно помещается основное колесо шасси.

Для удобства сопоставления допустим, что на. такие отсеки (зоны) разделены моторные гондолы всех самолетов. Тогда на одномоторных самолетах часть моторной гондолы, расположенная впереди противопожарной перегородки, будет соответствовать зонам 1 и 2, а часть моторной гондолы, расположенная сзади противопожарной перегородки, — зоне 3.

1) Если пожар возник в зоне 1 или 2 мотора многомоторного самолета, на котором имеются пожарная сигнализация и система огнетушения, причем огонь не проник в зону 3, то можно продолжать полет до ближайшего аэродрома, где и произвести посадку, при условии, конечно, что пожар удалось потушить. В случае же возникновения подобного пожара на одномоторном самолете, даже при наличии на нем пожарной сигнализации и системы огнетушения, посадка совершается немедленно. За исключением случаев крайне тяжелого положения нельзя пытаться возобновить работу горевшего мотора в полете. Это относится как к одномоторному, так и многомоторному самолетам.

Одномоторные и многомоторные самолеты, не имеющие противопожарных систем, в случае загорания мотора должны немедленно производить вынужденную посадку, даже если огонь удалось потушить.

2) В случае появления огня в зоне 3 или в любом другом месте в крыле, даже если его удалось потушить, необходимо прекратить полет и немедленно совершить вынужденную посадку на любой пригодной площадке, за исключением тех случаев, когда совершенно точно известно, что конструкция крыла нисколько не пострадала от огня.

3) При следовании к месту вынужденной посадки в условиях, описанных в предыдущем пункте, воздушную скорость уменьшить до минимально возможной и совершать полет и снижение на этой скорости, чтобы уменьшить нагрузку на крыло.

г) Пожар в кабинах самолета.

Пожар, возникший в одной из кабин, грозит пассажирам и экипажу удушьем от углекислого газа, дыма и испарений. Пилот должен в каждом конкретном случае решить, как лучше поступить: уменьшить ли до минимума доступ воздуха к огню с тем, чтобы скорей его погасить, или же, наоборот, открыть доступ воздуха, чтобы удалить из фюзеляжа скопившийся там углекислый газ, дым и ядовитые испарения.

Какое бы решение пилот ни принял, в любом случае он должен руководствоваться установленным для данного типа самолета порядком действий относительно подачи в фюзеляж максимального или минимального количества воздуха.

д) Удаление дыма.

Для удаления из пассажирской кабины и кабины экипажа дыма и паров, образующихся при пожаре, необходимо действовать в соответствии со специальной инструкцией фирмы для данного типа самолета.

Аварийные системы

A. Аварийный выпуск шасси.

Если обычным способом выпустить шасси не удается, необходимо применить аварийную систему выпуска шасси.

Б. Аварийный выпуск щитков.

Если обычным способом выпустить крыльевые щитки не удается, необходимо применить аварийную систему выпуска крыльевых щитков.

B. Аварийный выпуск воздушных тормозов.

В случае отказа основной системы выпуска воздушных тормозов включается аварийная система выпуска тормозов, если она имеется на самолете.

Отказ шасси Л. Общие положения.

В случае необходимости произвести вынужденную посадку из-за отказа шасси необходимо выполнить следующее:

1. Сообщить по радио о решении произвести вынужденную посадку и передать следующие сведения:

а) тип самолета;

б) количество людей на борту;

в) характер бедствия;

г) какая посадочная полоса желательна;

д) другие важные данные (при наличии времени).

2. Предупредить о предстоящей посадке и тщательно проинструктировать всех членов экипажа и пассажиров.

3. Сбросить посадочные ракеты, если на самолете нет пожара.

4. Уменьшить вес самолета, произведя слив горючего, или же продолжать полет, пока не будет израсходовано лишнее горючее.

5. Полностью выпустить щитки.

6. Совершить посадку против ветра и, если возможно, на посадочную полосу с твердым покрытием.

7. Перед моментом приземления выключить зажигание и аккумуляторы.

8. Прекратить подачу горючего и масла, перекрыв соответствующие краны в момент приземления.

9. Привести в действие имеющиеся на самолете противопожарные системы в момент приземления или после него, если это окажется необходимым.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности