Рефераты по БЖД

Порядок действия при совершении вынужденной посадки

1) Планировать с убранными щитками.

2) Установить наивыгоднейшую скорость планирования. Не пытаться прекратить вращение винта, так как при такой попытке можно потерять больше высоты, чем теряется за счет его вращения.

3) Для сохранения наивыгоднейшей скорости планирования установить стабилизатор в соответствующее положение.

д) Выход из строя винта.

При выходе из строя винта необходимо:

1) Быстро закрыть дроссель.

2) Установить регулятор смеси в положение «Выклю- чено»,

3) При наличии достаточной высоты задрать нос самолета для быстрого уменьшения скорости с целью прекращения вращения и вибрации винта.

Предостережение. Пилот должен сохранять необходимую скорость планирования, помня, что в этом случае ее нельзя поддерживать с помощью мотора.

При подходе к аэродрому пилот должен подавлять в себе желание возможно быстрее посадить самолет, поскольку это может привести к тому, что он увеличит угол планирования и тем самым чрезмерно увеличит скорость к моменту посадки, что может привести к тому, что самолет перелетит посадочную полосу на аэродроме и пилот должен будет совершать посадку на пересеченной местности за пределами аэродрома, так как уйти на второй круг он не сможет.

2. Заход на посадку с разворотом на 90 и 180°.

Заход на посадку с разворотом ничем не отличается от захода на посадку с прямой, за исключением того, что у пилота в этом случае имеется больше времени для расчета на посадку. Следовательно, пилот в этом случае может лучше выбрать место посадки. Выбрав место по

садки, он намечает точку последнего разворота для нормального захода на посадку. i

3. Пожар на самолете на земле.

а) Пожар на моторе.

1) В случае появления огня во всасывающей системе работающего мотора на земле следует открыть дроссель; пламя может быть засосано в цилиндры, и пожар прекратится, Мотор должен продолжать работать.

2) Если ножар не ликвидирован, поставить рогуля-тор смеси в положение «Выключено».

3) Выключить вспомогательную бензопомпу.

4) Выключить подачу горючего.

5) Выключить зажигание.

б) Выйти из самолета и попытаться потушить пожар с помощью огнетушителя.

4. Пожар на самолете в воздухе.

а) Пожар на моторе. В таком случае необходимо:

1) Поставить регулятор смеси в положение «Выключено».

2) Выключить подачу горючего.

3) Выключить зажигание.

4) Если пожар не может быть ликвидирован, по возможности быстрее посадить самолет или оставить его, выбросившись с парашютом.

6) Пожар фюзеляжа.

При загорании фюзеляжа необходимо:

1) Выключить аккумуляторы.

2) Закрыть все вентиляторы, чтобы устранить тягу.

3) Применить огнетушители.

4) Если пожар погасить нельзя, по возможности бы- стрее совершить посадку или выброситься с парашютом.

в) Пожар на крыле

При загорании крыла необходимо:

1) Выключить фары и навигационные огни.

2) Выключить обогрев трубки Пито.

3) Попытаться сбить пламя скольжением в сторону, противоположную горящему крылу.

4) По возможности быстрее посадить самолет или выброситься с парашютом.

г) Пожар в электросистеме.

Во избежание возникновения пожара на большинстве самолетов электрические цепи имеют автоматические выключатели, срабатывающие при коротком замыкании в цепи. Источником пожара может явиться любой из автоматических переключателей и предохранителей, которые должны быть в первую очередь проверены. В случае необходимости пилот должен выключить генератор и аккумуляторы, питающие электрооборудование, и как можно быстрее произвести посадку. Если же нельзя выключать некоторые потребители электрического тока, например то, которые необходимы для посадки по приборам, то следует попытаться найти цепь с коротким замыканием и выключить ее. Это можно сделать следующим образом:

1) После выключения генератора я аккумуляторов выключить все остальные переключатели (кроме зажигания, конечно).

• 2) Включить генератор. Если замыкание произошло в цепи генератора, немедленно ого выключить и включить аккумуляторы.

3) Поочередно включать электроцепи до обнаружения звена с коротким замыканием.

Необходимо использовать все имеющиеся под рукой сродства, например топор, чтобы добраться до очага пожара, который можно потушить с помощью одеяла, углекислоты и пр.

Если загорится какой-либо агрегат радиооборудования, необходимо отсоединить его в узлах крепления, вынуть и- накрыть одеялом. Применение такого способа тушения будет более эффективным в данном случае, чем применение углекислоты, хотя она может быть использована для охлаждения агрегата.

В. Многомоторный самолет.

1. Пожар на самолете на земле.

а) Общие положения.

Если самолет загорелся на земле, необходимо удалить его от других самолетов, зданий и взлетно-посадочной полосы и поставить таким образом, чтобы пламя ветром относило от выходов, через которые будет производиться разгрузка самолота или эвакуация пассажиров.

б) Пожар в моторных гондолах.

В случае загорания мотора при запуске: 1) Если поя^ар возник во всасывающей системе, открыть дроссель. Пламя может быть засосано в цилиндры, и пожар прекратится. Мотор должен продолжать работать,

2) Если огонь не ликвидирован, поставить регулятор смеси в положение «Выключено», выключить подачу горючего в горящий мотор, перекрыть краны подачи горючего, масла и гидросмеси, расположенные на противопожарной перегородке, выключить зажигание, проверить положение юбок капота, привести в действие огнетушительную систему (попытаться тушить огонь, выйдя из самолета).

При возникновении пожара в любом месте на самолете порядок действий будет такой же, какой указан для пожара в воздухе, причем должна быть начата немедленная эвакуация пассажиров, которая должна проводиться согласно правилам, установленным для данного типа самолета, применительно к обстановке.

в) Загорание основного шасси от перегрева тормозов.

При появлении огня на основном шасси надо включить мотор, расположенный впереди горящей стойки. Воздушный поток от винта может помешать распространению пожара вверх в моторные гондолы и на крыло или даже может совсем сбить пламя.

Горящий пневматик может взорваться уже через 2 мин. после возникновения пожара, что представляет большую опасность в радиусе 7—8 м.

Пожар на шасси в основном возникает вследствие воспламенения гидросмеси. При нормальном использовании тормоза шасси нагреваются до температуры, намного выше температуры воспламенения гидросмеси, однако пожар может возникнуть только в случае попадания на колеса масла или гидросмеси. Поэтому при правильной эксплуатации случаи загорания шасси очень редки. Они бывают главным образом при поломках самого шасси или при наличии течи в гидросистеме тормозов шасси. При загорании шасси нельзя пользоваться тормозами, так как этим будет добавлена в огонь горючая жидкость. Если же на самолете аварийная тормозная система выполнена.автономно, то пользование ею является абсолютно безопасным. В случае возникновения пожара на шасси необходимо действовать следующим образом:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности