Рефераты по БЖД

Порядок действия при совершении вынужденной посадки

Двигатели

В дальнейшем нам придется затронуть вопросы, связанные с различными типами авиационных двигателей.

Для уточнения понимания употребляемых терминов необходимо выяснить ряд понятий, связанных с принципом действия различных двигателей.

Поршневой двигатель. Воздух поступает в карбюратор и перемешивается с парами горючего. Горючая смесь сгорает в цилиндрах, где сила расширяющихся газов приводит в движение поршень. Это движение передается на винт, который создает тягу самолета.

Компаундный двигатель. В этом двигателе имеет место двухкратное использование рабочих газов. После совершения работы в цилиндрах поршневого двигателя выхлопные газы попадают на лопатки колеса турбины, отдавая там остаток своей энергии. Вращение турбины передается на коленчатый вал двигателя, увеличивая мощность последнего.

Турбовинтовой двигатель. Турбовинтовой двигатель представляет собой газовую турбину, приводящую во вращение воздушный винт. В таком двигателе воздух попадает в компрессор, где он сжимается и под давлением поступает в камеры сгорания. Здесь воздух смешивается с подаваемым в камеры г.орючим, которое воспламеняется. Образующиеся при этом рабочие газы вращают колесо турбины, которая приводит в движение компрессор и воздушный винт. Вытекающие назад через сопло отработанные газы создают дополнительную реактивную тягу.

В двигателях такого рода 80% тяги создается за счет воздушного винта, а 20% — за счет реактивной силы.

Турбореактивный двигатель. В этом двигателе воздух через воздухозаборник, обращенный к встречному потоку, поступает в компрессор, где его давление увеличивается

более чем в 5 раз. Поступая в камеры сгорания, воздух смешивается с горючим, и рабочая смесь сгорает. В результате горения давление газа сильно повышается. Под большим давлением газ подается на лопатки турбины, где происходит его расширение, продолжающееся и в выходном сопле. Турбина приводит во вращение сидящий с ней на одной оси компрессор. Газы, выбрасываемые из выходного сонла двигателя со скоростью около 2000 км/час, создают реактивную тяг\г, движущую самолет [29].

Самолеты, базирующиеся на суше и на воде, с поршневыми и компаундными двигателями

А. Одномоторный самолет.

Примечание. Техника пилотирования самолета н порядок действий, который необходимо соблюдать в случае аварии на каждом определенном типе и модели самолета, зависят от целого ряда обстоятельств. Невозможно точно и во всех деталях определить порядок действий для каждого конкретного случая. Поэтому здесь, исключительно в качестве примера, приводятся техника пилотирования и порядок действий, относящиеся только к одному определенному тину одномоторного самолета. На основе этого примера каждый нилот должен выработать порядок действий на случай аварии применительно к тому самолету, на котором он летает.

1. Отказ мотора.

Отказ мотора может быть двух видов: 1) внезапный отказ мотора и 2) «ожидаемый» отказ мотора, когда по ряду признаков пилот может предвидеть возможность отказа мотора. Внезапный отказ мотора является редким явлением и происходит обычно вследствие отказа зажигания или прекращения подачи горючего. В большинстве случаев отказ мотора происходит постепенно и пилот по ряду признаков узнает об этом заранее. Такими признаками могут быть: неребои и неровная работа двигателя, падение давления масла, повышение температуры головок цилиндров в нормальных условиях полета, колебания числа оборотов и др. Когда имеются признаки неизбежного отказа мотора, пилот должен выбрать подходящую площадку и немедленно совершить посадку.

а) Угроза отказа мотора в полете.

В случае угрозы отказа мотора, если высота позволяет, сделать попытку восстановить его нормальную работу, для чего необходимо действовать следующим образом:

1) Включить подачу горючего из наиболее полного бензобака.

2) Если ненормальная работа мотора вызвана низким давлением горючего, включить бензопомпу и воспользоваться заливным шприцем.

3) Регулятор смеси поставить в положение «Богатая смесь».

4) Переключатель зажигания поставить в положение «Включены оба магнето».

5) Включить обогрев карбюратора.

6) Полный отказ мотора в полете.

В случае полного отказа мотора, если высота позволяет, сделать попытку восстановить работу мотора, для чего необходимо действовать, как указано в предыдущем пункте. Если восстановить работу мотора не удалось, необходимо действовать следующим образом:

1) Перейти на наивыгоднейшую скорость планирования.

2) Выбрать площадку для посадки.

3) Поставить регулятор смеси в положение «Выключено».

4) Полностью открыть дроссель па несколько секунд для продувки мотора.

5) Прикрыть дроссельную заслонку до V4 дюйма.

6) Поставить регулятор смеси в положение «Богатая смесь».

7) Включить аккумуляторы.

8) Если винт не вращается, попытаться запустить мотор от стартера.

Указанные действия производятся до высоты 150 м. Если и они окажутся безуспешными, то необходимо:

1) Регулятор смеси поставить в положение «Выклю- чено».

2) Закрыть дроссель.

3) Выключить зажигание и главный тумблер электро- питания.

4) Выключить подачу горючего.

5) Произвести посадку на минимальной скорости. Обычно при посадке на три точки на неровную почву, высокую траву и даже на лес люди, находящиеся в само- лете, не получают повреждений.

в) Отказ мотора на взлете или сразу же после взлета.

В случае отказа мотора при разбеге самолета необходимо немедленно закрыть дроссоль и произвести аварийное торможение. Если остающаяся длина взлетной полосы является недостаточной для остановки самолета, надо поставить регулятор смеси в положение «Выключено» и приготовиться к немедленному выходу из самолета. После остановки быстро покинуть машину.

Если отказ мотора произошел сразу же после взлета, надо действовать следующим образом:

1) Быстро перевести самолет на планирование для сохранения скорости.

2) Регулятор смеси поставить в положение «Выключено».

3) Выключить подачу горючего.

4) Выключить аккумуляторы (кроме случаев, когда необходимо включать посадочные фары и вести радиосвязь).

5) Произвести посадку прямо перед собой, отворачивая лишь для обхода препятствий. Не пытаться развернуть самолет в сторону аэродрома — лучше садиться прямо перед собой, сохраняя управление самолетом, чем разворачивать его к аэродрому, рискуя врезаться в землю, потеряв управление.

6) При наличии времени и достаточной высоты попытаться установить причину отказа мотора. Иногда эта причина бывает легко устранима.

7) Произвести посадку на три точки на минимальной скорости.

г) Максимальная дальность планирования.

На рис. 28 представлен график максимальной дальности планирования для определенного самолета с различных высот. Для достижения максимальной дальности планирования необходимо:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности