Рефераты по БЖД

Стихийные бедствия. Снегопады, обледенения

Можно выделить наледи по причинам образования:

- за счет поверхностных вод: речных, озерных, снеговых, ледниковых и т. д.; - за счет подземных вод: верховодки, вод сезонно-талого слоя, несквозных и сквозных грунтово-фильтрационных и напорно фильтрационных таликов, напорных вод подмерзлотного стока и смешанного происхождения из сочетаний различных типов подземныхвод смешанного типа вод поверхностного и подземного происхождения: озерных, речных с грунтовыми, трещинными и пластово-трещинными различных типов таликов и водами глубокого подмерзлотного стока. Самыми крупными по размерам и объемам накапливающегося льда являются наледи смешанного происхождения и наледи подземных вод (ключевые).

Причиной формирования многих из них служат мощные, неиссякающие в течение зимы источники (ключи), соответствующие концентрированным выходам подземных вод. Последние в большинстве случаев приурочены к региональным зонам разломов. Причем, в первую очередь, это касается тех участков зон, которые являются живыми в неотектоническом отношении, соответствуя областям контрастных блоковых движений и активной в настоящее время или в недавнем прошлом вулканической деятельности. Многие из рассматриваемых наледей могут быть классифицированы как гигантские и очень большие. Они постоянно нарастают в течение холодного времени года.

Большие и средние по своим параметрам наледи характерны для большинства категорий природных подземных вод. У некоторой части подобного рода наледей из-за резкой сработки запасов подземных вод к концу зимы заметно сокращается и даже прекращается формирование.

Малые и очень малые наледи типичны для поверхностных и подземных вод с ограниченными запасами (верховодки, вод сезонноталого слоя и несквозных таликов с истощающимися к середине зимы грунтово-фильтрационными потоками).

Классифицирование наледей по их размерам и объемам льда в них в зависимости от типов формирующих природных вод не всегда строго соответствует приведенной в табл. 3.3 категорийности. Имеющиеся немалочисленные отклонения связаны с особыми условиями, индивидуальностью проявления и устойчивостью того или иного водоносного горизонта или комплекса в существующей на настоящий момент криолитозоне с учетом тенденции ее развития.

Речные, озерные, морские льды. Большинство рек и озер Евразии и Северной Америки выше 350 с. ш. зимой частично или полностью покрывается льдами. Их общая площадь почти 2 млн км2, в том числе более половины в Евразии, где малые реки Сибири зимой промерзают до дна, а в устьевых частях больших рек толщина льда достигает 2 м.

Природные опасности и неудобства, связанные с речными и озерными льдами, разнообразны (например, зажорные и заторные наводнения). Сами льды препятствуют судоходству, особенно в районах, где ледостав — редкое явление (Западная Европа, США), осложняют работу водозаборных устройств и оказывают динамическое давление на гидротехнические сооружения, опоры мостов и т. п. Во время ледохода нагрузки на препятствия могут достигать 10—15 т/м2. Плывущие льдины постепенно истирают поверхность сооружений; периодическая нагрузка, создаваемая льдом, ведет к деформациям и появлению усталости металлических конструкций.

Морские льды в наиболее холодные месяцы занимают акваторию площадью до 16 млн км2 в Северном и до 20 млн км2 в Южном полушарии, а летом — около 1/3 названных площадей. Толщина сезонных льдов достигает 2 м, многолетних 3—6 м, торосов — 5—9 м в открытом море и до 20 м у берегов.

В категорию морских льдов входят айсберги, разносимые течениями далеко на юг, местами вплоть до субтропического пояса. Только в Гренландии ежегодно образуется 10—15 тыс. айсбергов. Высота айсбергов достигает десятков метров, ширина антарктических айсбергов — десятки километров.

Морские льды создают помеху судоходству и представляют опасность для разработки нефтегазовых месторождений. В морях Арктики на акваториях со сплоченным льдом в условиях сжатия различной степени происходит уменьшение на 10—25% длины трасс летом, на 20—40% зимой. Наиболее сильны сжатия в прибрежных акваториях шириной до 50 км, где к ветровому дрейфу льдов добавляется их смещение приливно-отливными течениями. Для проводки транспортных судов требуются ледоколы, но и они не всегда способны двигаться в условиях сжатия. От столкновений с айсбергами в начале XX в. ежегодно погибало в среднем 6 судов; в 1912 г. вблизио. Ньюфаундленд затонул «Титаник» (более 1500 жертв). Айсберги могут также сильно выпахивать отмели, что представляет опасность для любых подводных сооружений — трубопроводов, кабелей и т. д.

Правила поведения населения при снежных заносах и действия по ликвидации их последствий .

Зимнее проявление стихийных сил природы нередко выражается снежными заносами в результате снегопадов и метелей.

Снегопады, продолжительность которых может быть от 16 до 24 ч. сильно влияют на хозяйственную деятельность населения, особенно всельской местности. Отрицательное влияние этого явления усугубляется метелями (пургой, снежными буранами) прикоторых резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение, как и междугороднее. Выпадение снега с дождем при пониженной температуре и ураганном ветре создает условие для обледения линий электропередач, связи, контактных сетей, электротраеспорта, кровли зданий, различного вида опор и конструкций, вызывая их разрушение.

С объявлением штормого предупреждения-предупреждения о возможных снежгных заносах - необходимо ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создать дома необходимый запас продуктов, воды и топлива. В отдельных районах с наступлением зимнего периода по улицам, между домами, необходимо натянуть канаты, помогающие в сильную пургу ориентироваться пешеходам и преодалевать сильный ветер.

Особенную опасность снежные заносы предтавляют для людей, застигнутых в пути, далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности. При следовании автомобльным транспортом не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть воможность автомобиль нужно устанавливать двигателем в наветреннную сторону. Переодически нужно выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль - хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо переидически прогревать во избежании его "размерзания". При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом. Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях) целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия; из двигателй остальных автомобилей необходимо слить воду. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие-автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры с первого взгляда, казалось бы надежные, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности