Рефераты по БЖД

Организация работы в пожарных частях и поисково-спасательных отрядах

Газоанализатор имеет звуковую и световую сигнализацию о превышении измеряемой концентрации заданного порога.

Градуировка газоанализатора может производиться по веществам из ряда: аммиак, бензол, бензин, этилен или по другому веществу, заявленному заказчиком и согласованному с изготовителем, при наличии необходимой поверочной газовой смеси. Концентрация веществ измеряется в пересчете на вещество, по которому отградуирован газоанализатор.

Вещество, по которому производилась градуировка, указывается в паспорте на газоанализатор.

Условия эксплуатации газоанализатора: электрическое питание - от встроенного аккумулятора; температура окружающего воздуха - от минус 20 до 45 °С; относительная влажность воздуха - от О до 95% (неконденсируемая); атмосферное давление - от 84 до 106,7 кПа; уровень индустриальных помех, воздействующих на газоанализатор не должен превышать величин, предусмотренных «Общесоюзными нормами допускаемых радиопомех» (нормы 8- 72) и ГОСТ 23511.

Технические характеристики газоанализатора.

Габаритные размеры газоанализатора ( без сумки - укладки ) не превышают 220х180х70 (мм). Габаритные размеры сумки - укладки не превышают 270х230х110 (мм). Длина пробоотборника – не менее 1 м. По отдельному заказу поставляется удлинитель пробоотборника максимальной длиной до 9м.

Масса газоанализатора не превышает 1,3 кг.

Диапазон измерения: 0-2000 мг/м3

Пределы допускаемой основной погрешности измерения:

в диапазоне 0- 10 мг/м3 приведенная погрешность γ0 =± 15%;

в диапазоне 10 - 2000 мг/м3 относительная погрешность Δ0 =± 15%.

Предел допускаемой дополнительной погрешности при изменении температуры окружающего воздуха на каждые 100С от значения 20°С в диапазоне рабочих температур не превышает 0,5 долей от основной погрешности.

Предел допускаемой дополнительной погрешности при изменении относительной влажности анализируемой среды на каждые 10% относительно 60% не превышает 0,2 долей от основной погрешности.

Предел допускаемой дополнительной погрешности при изменении давления в диапазоне от 84 до 106,7 кПа не превышает 0,3 долей от основной погрешности.

Время установления показаний на уровне 90% от измеряемой концентрации - не более 5 сек при длине пробоотборной трубки 1 м.

Допускаемое изменение выходного сигнала за 8 часов непрерывной работы не превышает о,2 доли от основной погрешности.

Газоанализатор выдерживает перегрузку, вызванную превышением содержания определяемого компонента на 200% от верхней границы диапазона измерения в течение 5 минут. Время, необходимое для восстановления нормальной работы газоанализатора не должно превышать 5 минут.

Порог срабатывания сигнализации может устанавливаться в диапазоне от 5 до 1999мг/м3

Предел допускаемой погрешности срабатывания сигнализации - ±10% от установленного значения.

Время срабатывания сигнализации после установления факта превышения установленных порогов в 1,5 раза не должно превышать 10с.

Время выхода газоанализатора на режим после включения - не более 15 мин.

Номинальное напряжение встроенного блока аккумуляторов-6 В.

Питание зарядного устройства производится от сети переменного тока напряжением (220+22-33 ) В частотой (50±1) Гц. Потребляемая мощность при заряде аккумуляторной батареи - не более 1.5 ВА.

Время непрерывной работы до разрядки блока аккумуляторов в нормальных условиях - не менее 8 часов.

Время зарядки блока аккумуляторов - не более 12 часов.

Газоанализатор имеет световую сигнализацию разрядки блока аккумуляторов.

Все части газоанализатора изготовлены из коррозионностойких материалов или защищены коррозионностойкими покрытиями в соответствии с ГОСТ 9.301

Лакокрасочные защитно-декоративные покрытия наружных поверхностей газоанализатора выполнены не ниже III класса по ГОСТ 9032. Адгезия лакокрасочных покрытий имеет оценку не ниже 3-х баллов по ГОСТ 15140.

Газоанализатор имеет вид взрывозащиты – «искробезопасная электрическая цепь» с уровнем взрывозащиты «ib» (Взрывобезопасный), маркировку взрывозащиты ЕхibllВT4.

Газоанализатор устойчив к воздействию синусоидальных вибраций с частотой (10…55) Гц и амплитудой смещения 0,15 мм.

Степень защиты от пыли и влаги газоанализатора не ниже IP40 по ГОСТ 14254.

Газоанализатор не является источником индустриальных помех, опасных излучений и выделения вредных веществ.

Средняя наработка на отказ - не менее 10000 Ч. Критерием отказа является несоответствие требованиям допускаемой основной погрешности.

Безопасность спасательных работ

Безопасность спасателей и пострадавших при ведении аварийно-спасательных работ при ДТП достигается: заблаговременной специальной подготовкой спасателей к выполнению аварийно-спасательных работ с использованием современных средств спасения, инструментов, способов и технологий их применения соответственно типовым условиям обстановки; допуском к выполнению аварийно-спасательных работ только лиц, обученных по соответствующей программе, сдавших зачеты и получивших соответствующее удостоверение; неуклонным выполнением спасателями мер безопасности и указаний командира, поддержанием высокой дисциплины и организованности; организацией и неукоснительным поддержанием особого режима в рабочей зоне, ограждением ее и недопущением проникновения на ее территорию посторонних лиц; четким распределением обязанностей между членами аварийно-спасательной группы; постоянным контролем за выполнением спасателями требований безопасности и оперативным оказанием им необходимой помощи при возникновении аварийных ситуаций; выполнением АСР в тесном взаимодействии спасательной группы с подразделением безопасности дорожного движения и бригадой скорой медицинской помощи.

Требования безопасности перед началом работ

Командир аварийно-спасательной группы по прибытии на место ДТП обязан:

· поставить транспортные средства аварийно-спасательной группы в месте, исключающем наезд транспорта, движущегося по дороге, обозначить их месторасположение установленным порядком;

· установить связь с бригадой безопасности дорожного движения, уточнить характер происшествия и меры, принятые по ограждению места происшествия и оказанию помощи пострадавшим;

· провести разведку обстановки, уточнить состояние аварийных транспортных средств, положение и состояние пострадавших, наличие или опасность возникновения вторичных поражающих факторов (течи горючего, возникновения возгорания, опрокидывания аварийного транспортного средства, обрушения поврежденных неустойчивых конструкций и т.п.);

· поставить спасателям задачу на ведение аварийно-спасательных работ и указать меры безопасности при их выполнении; указать наиболее безопасное направление доступа к аварийному транспортному средству и пострадавшим;

· провести мероприятия по его стабилизации и мероприятия по локализации или предотвращению воздействия вторичных поражающих факторов;

· убедиться, что в рабочей зоне и вблизи нее нет оборванных электролиний и загазованности;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности