Рефераты по БЖД

Организация работы в пожарных частях и поисково-спасательных отрядах

- с момента возникновения пожара до сообщения о нём в пожарную охрану tдс. Зависит от наличия на объекте какой-либо охраны, средств связи и сигнализации, их технического состояния, правильности действия лиц, обнаруживших пожар, и равно 8…12 мин.

- следования подразделений на пожар – ориентировочно определяется по формуле: tсл=60L/Vсл

L – длина пути следования подразделения от пожарного депо до места пожара, км

Vсл – средняя скорость движения пожарных автомобилей (определяется опытным путём или принимается на широких улицах с асфальтированным покрытием 45км/ч, а на сложных участках при интенсивном движении 25 км/ч )

- боевого развёртывания tбр – для первого подразделения определяется по опыту тушения пожаров

- с момента введения первого (первых) ствола (стволов) до момента возможного ограничения распространения пожара tогр

tрас = tдс + tсл + tбр + tогр

Линейную скорость распространения горения в первые 10 мин принимают 0,5Vл табличной, так как в начале распространения пожара он значительно ниже. Спустя 10 мин до момента введения стволов первыми подразделениями, прибывшими на пожар, линейную скорость принимают равной табличной, т.е. Vл. После введения стволов скорость распространения пожара начинает уменьшаться, поэтому в промежутке времени с момента введения первых стволов до ограничения распространения пожара (момента локализации), её значения принимают снова равными 0,5Vл .

Площадь пожара Sп в зависимости от направления и времени распространения горения, а также скорости распространения Vлопределяют по формулам:

при круговом распространении горения и времени распространения горения t1<10 мин включительно

SП = П (0.5Vлt1)2 (1)

при времени распространения горения t2>10 мин до момента введения первых стволов

SП = П (5 Vл + Vлt2)2 (2)

Где t2 = t -10

при распространении горения с момента введения стволов до момента ограничения распространения пожара t3 SП = П (5Vл + Vлt2 + 0.5Vлt3)2

Где t3 = t – (10 + t2).

При угловом распространении горения (a=90) площадь пожара определяют по формулам (1), (2) и умножают на 0,25, а при распространении пожара в виде полукруга – на 0,5.

При прямоугольном распространении горения и времени распространения t1<10 мин до момента введения первых стволов SП = na0.5Vлt1

при времени распространения горения t2>10 мин до момента введения первых стволов

SП = na(5 Vл + Vлt2) (15)

при распространении горения с момента введения стволов до момента ограничения распространения пожара t3

SП = na(5 Vл + Vлt2 + 0.5Vлt3)

Где n – число направлений распространения горения; a – ширина площади пожара, м.

Площадь тушения (часть площади пожара, на которую в данный момент подаётся огнетушащее средство) для указанных форм площади пожара определяют по формулам:

При прямоугольной S = 2h(a + b - 2h) (16)

ST = ah

ST = 2ah

При круговой ST = Пh(2R - h)

При угловой (угол 90) ST= 0,25Пh(2R - h)

Интенсивность подачи огнетушащего средства для данного пожара постоянна и в каждом отдельном случае определяется экспериментально или анализом потушенных пожаров.

Определение расхода воды на тушение пожара и защиту.

В зависимости от обстановки на пожаре расход огнетушащего средства для тушения твердых горючих материалов определяют на всю площадь пожара или только на площадь тушения . На всю площадь пожара расход определяют , если стволы обеспечивают подачу воды одновременно на всю площадь пожара(перекрывают друг друга) или имеется достаточно сил и средств . Расчет ведут по формуле

QTTP = SПIТР

Где IТР - требуемая интенсивность подачи огнетушащего средства, л/(м2 с)

На площадь тушения расход воды определяют , если применяемые стволы не могут обеспечить ее подачу на всю площадь пожара(большая площадь пожара, небольшая дальность действия стволов и мало их и т.д.) Расчет ведут по формуле

QTTP = SТIТР

В некоторых случаях расходы огнетушащих средств на защиту определяют по площади, на которую может распространяться пожар ,или по периметру зашищаемого объекта. Интенсивность подачи огнетушащих средств на защиты объекта , которому угрожает распространение пожара, принимают обычно в 2 4 раза меньше, чем интенсивность на тушение. Расход на тушение и защиту:

QТР = QТТР + QЗТР

Чтобы проверить ,сможет ли водопроводная сеть обеспечит требуемый на тушение и защиту расход воды, сравнивают требуемый расход (QТР) с расходом , который может обеспечит водопровод (Qвод).

Число стволов на тушение пожара определяют по формуле

NТСТ = QТТР/QСТ (18)

Где QТТР – требуемый расход воды на тушение, л/с; QСТ – расход ствола, л/с.

Для определения числа стволов на защиту в формулу(18) вместо QТТР подставляют расход на защиту QЗТР и обозначают буквой NЗCT

Общее число стволов

NСТ = NТСТ + NЗCT(19)

По формуле 19 получают число определенного типа стволов А,Б, лафетных. Но при тушении применяются различные типы стволов. В таком случае принимают нужное число стволов определенного типа, эквивалентных по расходу стволам, найденным по формуле (19).

Число отделений определяют исходя из тактических возможностей боевых расчетов, а не из возможностей пожарного автомобиля . Практически число оперативных отделений находят по формуле

Nотд = QТР/Qо

Где QТРрасход огнетушащего средствана тушение и защиту, л/с, кг/с, м3/с; Qо – расход огнетушащего средства, которое может подать одно отделение, л/с, кг/с, м3/с.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности