Рефераты по БЖД

Организация работы в пожарных частях и поисково-спасательных отрядах

Карточка пожаротушения представляет собой оперативный документ, содержащий данные об объекте и путях эвакуации. Составляются карточки на детские учреждения (если нет необходимости в составлении планов пожаротушения), пришкольные интернаты и школы III-IV степеней огнестойкости зданий.

Для удобства пользования карточки пожаротушения должны быть одинакового формата (15х20 см). В текстовой части указываются адрес объекта, маршрут следования, номер телефона, количество детей в дневное и ночное время, конструктивные особенности и планировочные решения, которые не удается отразить в графической части.

Графическая часть карточки состоит из схемы расположения учреждения на местности и поэтажных планов, показаны разрывы до ближайших домов и

степень их огнестойкости, ближайшие улицы, водоисточники, расстояние от них до учреждений.

В поэтажных планах показывают все входы в здание и другие эвакуационные пути, стационарные лестницы, все помещения и их наименования, количество мест для размещения людей в каждом помещении, место нахождения обслуживающего персонала.

Ночные спальные помещения выделяют другим цветом. Карточки рассматривает и утверждает начальник пожарной части. Хранят их на пункте связи части в специальной картотеке. Боевые действия личного состава дежурных караулов отрабатываются на каждое детское учреждение согласно разработанной карточке во время пожарно-тактических занятий с караулом.

Приемы и способы тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ

Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Проведение аварийно-спасательных работ, осуществляемых пожарной охраной, представляет собой действия по спасению людей, имущества и (или) доведению до минимально возможного уровня воздействия опасных факторов, характерных для аварий, катастроф и иных ЧС.

При тушении особо сложных пожаров при ЧС с участием других видов пожарной охраны функции по координации деят-ти других видов пожарной охраны возлагаются на федеральную противопожарную службу.

Порядок привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для тушения пожаров утверждается:

На межрегиональном уровне – федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности

На региональном и местном уровнях – соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Выезд подразделений ПО на тушение пожаров и проведение АСР в населённых пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке.

Тушение пожаров и проведение АСР осуществляется на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством РФ.

Для приёма сообщений о пожарах и ЧС в телефонных сетях населённых пунктов устанавливается единый номер – 01.

При тушении пожаров и проведении АСР проводятся необходимые действия по обеспечению безопасности людей, спасению имущества, в том числе:

Проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных ЧС

Создание условий, препятствующих развитию пожаров, а также аварий, катастроф и иных ЧС и обеспечению их ликвидацию

Использование при необходимости дополнительно имеющихся в наличии у собственника средств связи, транспорта, оборудования, средств пожаротушения и огнетушащих веществ с последующим урегулированием вопросов, связанных с их использованием, в установленном порядке

Ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, а также зонам аварий, катастроф и иных ЧС, ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях

Охрана мест тушения пожаров, а также зон аварий, катастроф и иных ЧС (в том числе на время расследовании обстоятельств и причин их возникновения)

Эвакуация с мест пожаров, аварий, катастроф и иных ЧС людей и имущества.

Непосредственное руководство тушением пожара осуществляется руководителем тушения пожара – прибывшим на пожар старшим оперативным должностным лицом ПО (если не установлено иное), которое управляет на принципах единоначалия личным составом ПО, участвующим в тушение пожара, а также привлечёнными к тушению пожара силами.

Руководитель тушения пожара отвечает за выполнение задачи, за безопасность личного состава ПО, участвующего в тушении пожара, и привлечённых к тушению пожара сил.

Руководитель тушения пожара устанавливает границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара, порядок и особенности указанных действий, а также принимает решения о спасении людей, имущества при пожаре. При необходимости руководитель тушения пожара принимает иные решения, в том числе ограничивающие права должностных лиц и граждан на указанной территории.

Указания руководителя тушения пожара обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара.

Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара.

Личный состав ПО, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной ЧС, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причинённого ущерба освобождаются.

При тушении пожара личный состав ПО должен принимать меры по сохранению вещественных доказательств и имущества.

Особенности проведения первоочередных аварийно-спасательных работ

1. Общие положения

Первоочередные аварийно-спасательные работы (ПАСР), связанные с тушением пожаров, представляют собой боевые действия по спасанию людей и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим, а также эвакуации имущества.

ПАСР характеризуются большим объемом и ограниченностью времени на их проведение, сложностью обстановки и предельным напряжением сил всего личного состава. Они проводятся непрерывно днем и ночью, в любую погоду, до стабилизации положения. Это обеспечивается высокой боевой готовностью подразделений, высокой выучкой и психологической стойкостью, устойчивым и непрерывным управлением подразделениями и приданными формированиями и всесторонним их обеспечением.

ПАСР включает в себя:

розыск пострадавших и извлечение их из поврежденных и горящих зданий, загазованных, задымленных и затопленных помещений или завалов;

вскрытие разрушенных, поврежденных или заваленных помещений и спасание находящихся в них людей;

подачу воздуха в заваленные помещения для обеспечения жизни находящихся там людей;

оказание первой доврачебной помощи пострадавшим при пожаре;

организацию эвакуации материальных ценностей из опасной зоны;

укрепление и обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному проведению работ.

2. Ликвидация последствий разрушений

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности