Рефераты по БЖД

Травматизм и его профилактика

Охрана труда, травмы

Виды травм. Травмой называют внезапное острое нарушение здоровья, связанное с повреждением тканей и органов. Переломы, растяжения, вывихи, ушибы, ранения, поражения электрическим током, химические и термические ожоги, сотрясения мозга, отмо­рожение — все это различные виды травм.

Травмы можно разделить на две большие группы: открытые и закрытые. При открытых травмах нарушена целостность кожных покровов и организм подвергается атаке микроорганизмов, возни­кает инфицирование раны, что может привести к значительным осложнениям — нагноению раны и даже к общему заражению кро­ви (сепсису).

К закрытым травмам относят повреждения, при которых внеш­ние покровы не нарушены. Это не значит, что такие травмы менее опасны. Среди них могут быть и весьма грозные, например пере­ломы, называемые закрытыми, или тяжелые повреждения внутрен­них органов, но опасности проникновения в организм инфекции извне нет.

Открытые повреждения. Наиболее частым видом открытой травмы является рана. Рана возникает в результате механичес­кого повреждения кожи или слизистых оболочек. Боль, кровь, расхождение краев — все это типичные признаки глубокой раны. Раны опасны, потому что могут привести к большой потере крови и к проникновению в организм инфекции. Однако в быту чаще все­го встречаются поверхностные раны. Рассмотрим некоторые из них.

Поверхностную рану, вызванную трением кожи об острый предмет, называют ссадиной. При падении на пол, скользящем ударе, трении о ствол дерева при неудачной попытке на него забраться срывается верхний слой кожи, чувствуется резкая боль, происходит капиллярное кровотечение и выделение капелек лимфы.

При оказании первой помощи ссадину промывают водой (вода, естественно, должна быть обеззаражена, например, кипячением). Еще лучше обработать рану пероксидом водорода. Содержащая­ся в тканях каталаза — фермент, разрушающий пероксид водоро­да,— разлагает это соединение на воду и атомарный кислород, который и уничтожает микроорганизмы. После промывки ссадину можно смазать йодом или раствором бриллиантового зеленого («зеленкой»). Небольшие и неглубокие ссадины, если они перес­тали кровоточить, повязкой можно не закрывать. Кровь, сверты­ваясь, образует сгустки, которые через некоторое время превра­щаются в плотную корочку, покрывающую поверхность раны,— струп.

Струп возникает после высыхания свернувшейся крови и лим­фы, иногда он содержит примесь гноя. Как правило, струп хоро­шо защищает рану от инфекции. Его не надо срывать, так как через некоторое время он отпадет сам. Под струпом начинает формироваться соединительная ткань. Ее называют зернистой, потому что набухшие капилляры придают ей зернистый вид. Эта вновь образующаяся соединительная ткань обычно красного цве­та. Сначала появляются клетки, затем волокнистое межклеточное вещество. Ткань считается созревшей, когда появится межклеточ­ное вещество. При неглубоких повреждениях восстановление идет и за счет эпителиальной ткани, вследствие чего поврежденное место зарастает кожей и никаких следов не остается. Если струп сорван раньше времени, этот естественный процесс восстановления нарушается. В рану попадает инфекция, и начинается воспаление.

Раны, возникающие вследствие длительного раздражения ко­жи, называют потертостями. Они могут возникнуть, например, от трения пятки о задник ботинка, если ботинки велики и при каждом шаге спадают, при работе начинающего с ножом, отверткой, лопатой и другим инструментом или сельскохозяйственным оруди­ем, спортивным инвентарем. Даже грубые швы и накрахмален­ные воротнички могут вызвать потертости.

В результате раздражения кожи возникает рефлекторное рас­ширение капиллярных сосудов. Вследствие этого пораженное мес­то краснеет. Увеличивается проницаемость стенок сосудов, проис­ходит усиленное образование тканевой жидкости. Она отделяет верхний слой кожи от нижележащих тканей, в результате чего образуется пузырь. Его называют водяной мозолью. Прокалывать ее нельзя. Образовавшиеся водяные мозоли должны пройти сами. Если пузырьки лопаются, то образуется ссадина. О том, как за­живают ссадины и что надо делать при их образовании, мы уже говорили. Если не принять необходимых мер, ссадины могут инфи­цироваться, а это может повлечь образование длительно неза­живающих нарывов, а то и воспаление лимфатических сосудов и вен.

При более глубоких поранениях оказывающий помощь должен не забывать о трех опасностях: потере крови, инфицирова­нии раны и боли. Правила оказания первой помощи при капилляр­ном, венозном и артериальном кровотечении вы изучали в основ­ном курсе. Напомним, что временную остановку артериального кровотечения можно обеспечить, если выше места повреждения прижать артерию к кости с таким расчетом, чтобы преградить путь крови.

При ранении конечностей можно применить жгут, наложить закрутку. Но надо помнить, что на голень и предплечье наклады­вать жгут бесполезно, так как основные артерии проходят между костями и прижать сосуд к кости не удастся. Поэтому жгут накла-

Рис. 1. Травмы и их последствия: А — гнойничковые поражения пальцев кисти; Б — шрам, образованный груб волокнистой соединительной тканью; В — точки прижатия сосудов для временной остановки артериального кровотечения.

дывают на плечо или бедро. Не рекомендуется его накладывать на голое тело. Необходима мягкая прокладка, хотя бы одежда. Записку с указанием времени наложения жгута обычно подкладывают под него. Жгут нельзя держать дольше полутора-двух часов. В случае, если это время прошло, надо снять жгут до восстановле­ния кровообращения в конечности, а потом наложить его снова.

Не допустить инфицирования раны — очень важная задача, так как если рана начнет гноиться, ее очищение и формирова­ние зернистой соединительной ткани пойдет с осложнениями. Иног­да эта ткань разрастается, образуя наросты, которые в быту назы­вают «диким мясом». Их приходится прижигать специальными средствами или даже удалять оперативно. Да и края раны затя­гиваются не прямолинейным швом, образующим едва заметный рубец, а грубой волокнистой соединительной тканью. Остается грубый шрам ( рис. 14, Б).

Чтобы предохранить рану от инфекции, ее обрабатывают дезинфицирующими растворами: йодом, зеленкой, пероксидом водорода, мазями и присыпками, сдерживающими размножение микроорганизмов. Некоторые из этих веществ могут вызвать настолько сильный приступ боли, что пострадавший может по­терять сознание. Это надо иметь в виду, и при обработке йодом большой раны смазывать следует только ее края. Нельзя руками или посторонними предметами касаться раны, выяснять, насколь­ко она глубока, пытаться извлечь из нее посторонние предметы. Все это сделает врач. При оказании первой помощи надо оста­новить кровь и не допустить попадания в рану микроорганизмов. С этой целью, обработав края раны йодом, надо наложить по­вязку. Если под рукой есть стрептоцидовая мазь или мази с анти­биотиками, надо отрезать квадратный кусок от бинта, сделать из него салфетку, сложить ее вчетверо, нанести на салфетку мазь и приложить к ране. На салфетку наложить вату и туго забинтовать. Салфетка, которой покрывают рану может быть пропитана дезинфицирующими растворами, например риванолом, но во всех случаях она должна быть стерильной.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности