Рефераты по БЖД

Травматизм и его профилактика

Если заживление раны идет успешно, часто менять повязку не надо. В этом случае образуется струп и под ним идет заживле­ние. Через 7—8 суток бинт сам отлипнет от раны. Другое дело, если рана мокнет. Это говорит о возможном нагноении. При повторных перевязках нельзя сдергивать бинт, так как будет нарушен образующийся струп. Бинт надо послойно разбинтовы­вать, поднимая его кверху. Если повязка прилипла к ране, ее можно размочить пероксидом водорода, а если поранены пальцы руки или ноги, их можно опустить в раствор перманганата калия. После этого снять повязку будет легче. При смене повязок иногда кровоточит образующаяся зернистая ткань. Для остановки кровотечения на рану надо наложить стерильный марлевый там­пон, смоченный пероксидом водорода. Когда кровотечение умень­шится, тампон снять, приложить к ране салфетку, смоченную риванолом; и забинтовать.

Если в рану попала земля, необходимо ввести противостолб­нячную сыворотку. Столбняк вызывает анаэробная спороносная палочка, которая находится в земле — в садах, огородах, на по­лях, в первую очередь там, где используют органические удоб­рения. Попадая в организм человека, столбнячная палочка вы­зывает поражение нервной системы, которое проявляется тяжелы­ми судорогами и, как правило, ведет к смерти.

Не меньшую опасность представляют раны, полученные от уку­сов животных. В слюне млекопитающих — собак, кошек и др.— может оказаться вирус бешенства. При укусах надо безотлага­тельно обратиться в пастеровский пункт при СЭС и сделать прививки, поскольку заболевание бешенством ведет к смерти. Прививки, сделанные своевременно, надежно предохраняют чело­века от этой болезни. По существующим санитарным правилам собаку, укусившую человека, помещают в изолятор ветлечебницы, где над ней устанавливают наблюдение. Если животное здоро­во, количество пастеровских прививок ограничивают. Если живот­ное не найдено, прививки приходится делать в полном объеме. Каждому надо иметь в виду, что иммунная память против бешен­ства продолжается не более года, по прошествии этого времени в случаях повторных укусов уколы приходится делать снова.

Представляют опасность также и укусы ядовитых змей. В на­шей стране наиболее часто человек подвергается укусам гадюки обыкновенной. Яд гадюки, попавший в кровь, разрушает эритро­циты. Поэтому меры первой помощи нацелены на то, чтобы огра­ничить попадание яда в кровь. Прижигать рану не следует, так как это не приводит к цели. Лучше в течение 5—7 мин отсасывать из раны кровь. Кровь надо быстро сплевывать. Накладывать жгут на укушенную конечность также нецелесообразно, так как это не спасает от общего отравления организма и усугубляет местное. Не следует давать пострадавшему спиртные напитки, так как они усиливают кровообращение, расширяют сосуды, увеличивают их проницаемость. Все это приводит к более быстро­му всасыванию яда и ускоренному его распространению в организ­ме. Пострадавшему от укуса гадюки не рекомендуется ходить, ездить на велосипеде, да и вообще передвигаться самостоятель­но, поскольку при движении усиливается кровообращение. Пост­радавшего, если это возможно, лучше доставить в медицинское учреждение на носилках. На укушенную ногу полезно наложить шину, чтобы нога была неподвижна. В поликлинике пострадав­шему введут специфическую антизмеиную сыворотку, которая обезвредит опасный яд. Полезно также дать больному кофе, чай, бульон или другое горячее питье. Всосавшаяся в кровь жидкость уменьшит концентрацию яда, будет стимулировать рабо­ту почек, выводящих его из организма.

Закрытые повреждения. Закрытыми считают повреждения, при которых кожа и слизистые оболочки не нарушены. К таким пов­реждениям относят ушибы, закрытые переломы, растяжения свя­зок, вывихи.

Ушибом называют повреждение тканей и органов тела без нарушения целостности кожи. Часто ушиб сопровождается крово­излиянием в глубже лежащие ткани. В зависимости от силы удара различают ушибы легкие, средней тяжести и тяжелые. При легких ушибах кровоизлияние обычно бывает небольшое, точечное, при более сильных образуются синяки: вследствие удара целостность сосудов нарушается, и кровь, вытекая из сосуда, пропитывает рыхлую клетчатку. При сильных ушибах внутреннее кровоизлия­ние может быть настолько велико, что образуется кровяная опухоль — гематома. Вначале кровь бывает жидкой, но потом свертывается. Гемоглобин начинает разлагаться. От этого проис­ходит изменение цвета синяка: вначале он красный, затем стано­вится фиолетовым, синим, зеленым, желтым и, наконец, исчезает. При гематоме развивается бурная воспалительная реакция. На границе с гематомой формируется соединительная ткань, ограни­чивающая всасывание продуктов распада. Часто гематома расса­сывается без всякого лечения, но иногда ее приходится удалять хирургически.

При ушибе могут пострадать не только поверхностные, но и глубоко лежащие ткани. Так, при ушибе головы может быть сотрясение мозга. Вследствие сильного удара нарушается моз­говое кровообращение: сосуды расширяются, увеличивается обра­зование черепно-мозговой жидкости, возможны точечные кровоиз­лияния в мозговую оболочку и ткань мозга. Давление внутри мозга повышается. Отек мозга приводит к потере сознания, затем начинается тошнота и рвота. Если вовремя принять меры — обеспечить полную неподвижность, покой, класть на голову пузырь со льдом, то последствия сотрясения мозга могут быстро пройти.

При подозрении на сотрясение мозга незамедлительное обра­щение к врачу обязательно, так как запоздалое лечение может привести к тяжелым последствиям. Пострадавшего надо нести на носилках.

Большую опасность представляют сильные ушибы грудной клетки и живота, поскольку может произойти кровоизлияние в область плевры, повреждение печени, селезенки, почек, мочевого пузыря.

Очень болезненны удары по ногтевой фаланге. Кровь в этом случае затекает под ноготь, образуется гематома. Она приподни­мает ноготь, вызывая жгучую боль. Обычно через некоторое время поврежденная часть ногтя сходит. Известную опасность представ­ляют гнойные поражения пальца, вызываемые стрептококковой и стафилококковой инфекцией (рис. 14, А).

Что же следует делать, чтобы избежать осложнений при лю­бых ушибах? Если тяжелых повреждений нет, на ушибленное место надо наложить холод. Можно сделать холодную примочку и менять ее по мере согревания, можно приложить пузырь со льдом. Холод уменьшит боль и будет способствовать рефлектор­ному сужению сосудов и уменьшению выхода тканевой жидкости. При несильных ударах головы целесообразно к ушибленному месту приложить холодный металлический предмет. Прижатые к кос­ти капилляры не смогут образовывать тканевую жидкость в боль­шом количестве, и «шишка» на голове будет расти медленнее. Через два-три дня полезны тепловые процедуры. Они способству­ют заживлению ран.

Переломами называют полное или частичное нарушение це­лостности кости. Если кожные покровы при травме не поврежде­ны, перелом называют закрытым. Однако при неосторожном обра­щении с пострадавшим, при попытках придать сломанной конеч­ности нормальное положение осколок кости может ранить нерв, кровеносный сосуд, прорвать кожу. В последнем случае зак­рытый перелом станет открытым, а это создает опасность зараже­ния раны. Поэтому при подозрении на перелом надо зафикси­ровать пораженную часть тела в таком положении, в каком она находится, наложить шину и транспортировать пострадавшего в больницу. Снимать одежду не надо, шина не должна касаться по­раженного участка.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности