Рефераты по БЖД

Безопасность труда на рабочем месте бухгалтера

Также на предприятии проводят оценку условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК) – аттестацию рабочих мест.

Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места не реже одного раза в пять лет.

Обязательной повторной аттестации рабочих мест по условиям труда (переаттестации) подлежат рабочие места:

после замены производственного оборудования;

после изменения технологического процесса, средств коллективной защиты и др.;

при выявлении нарушений установленного Порядка;

по требованию должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля над соблюдением трудового законодательства, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на проведение государственной экспертизы условий труда.

Защита от негативных факторов

Руководитель должен обеспечить работников:

1) наличие средств защиты работников от воздействия движущихся частей производственного оборудования, приспособлений и инструментов, являющихся источником опасности, а также разлетающихся предметов, деталей и т.п.;

2) обеспечение функционирования средств защиты в течение действия соответствующего вредного и (или) опасного производственного фактора;

3) наличие на пульте управления сигнализаторов нарушения нормального функционирования производственного оборудования, приспособлений и инструментов, а также средств аварийной остановки;

4) осуществление защиты электрооборудования, электропроводки (в том числе заземления) от механических воздействий, грызунов и насекомых, проникновения растворителей, выполнение соединений проводов и кабелей в соединительных коробках, внутри корпусов электротехнических изделий, аппаратов, машин;

5) наличие инструкций по охране труда и соответствие их нормативным документам, а в необходимых случаях наличие удостоверений о прохождении специального обучения по охране труда и проверке знаний требований нормативных правовых актов по охране труда;

6) наличие и соответствие требованиям охраны труда производственного оборудования, инструмента и приспособлений.

Средства индивидуальной защиты. В зависимости от условий труда возникает необходимость в предоставлении отдельным категориям работников специальной одежды, обуви, смывающих и обезвреживающих средств. Подобные средства должны соответствовать нормам и правилам обеспечения СИЗ (наличие заполненной в установленном порядке личной карточки учета) и быть сертифицированы.

Минимизация рисков. Здесь оцениваются производственное оборудование, приспособления и инструменты, наличие средств обучения и инструктажа. Все это должно соответствовать нормативным правовым актам, содержащим требования охраны труда. В частности, к требованиям травмобезопасности относятся защита от механических воздействий, от воздействия электрического тока, от воздействия повышенных или пониженных температур, от воздействия активных химических и ядовитых веществ.

Бухгалтер обязан соблюдать правила охраны труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы, включая:

Повышенные зрительные нагрузки при работе в течение длительного времени на компьютере и с бумажными документами.

Курение и употребление алкогольных напитков на работе, а также выход на работу в нетрезвом виде запрещается.

В соответствии с действующим законодательством сотрудник несет ответственность за нарушения требований настоящей инструкции, производственный травматизм и аварии, происшедшие по его вине.

Во время работы бухгалтер должен:

1) Во время работы не допускать посторонних разговоров и раздражающих шумов. Сидеть за рабочим столом следует прямо, свободно, не напрягаясь. Следует соблюдать регламентированные перерывы в течение рабочего дня для проведения общей производственной гимнастики, массажа пальцев и кистей рук и упражнений для глаз.

2) Запрещается работать при недостаточном освещении и при одном местном освещении.

3) Следить за чистотой воздуха в помещении. При проветривании не допускать образования сквозняков. Содержать рабочее место в порядке и чистоте. Мусор следует собирать в специальные емкости и каждый день удалять из помещения.

4) Для предотвращения аварийных ситуаций и производственных травм запрещается:

– курить в помещениях;

– прикасаться к оголенным электропроводам;

– работать на неисправном оборудовании;

– оставлять без присмотра электронагревательные приборы;

– использовать электронагревательные приборы с открытой спиралью.

5) Постоянно следить за исправностью оборудования, инструментов, блокировочных, включающих и выключающих устройств, сигнализации, электропроводки, штепсельных вилок, розеток и заземления.

По окончании работы бухгалтер должен:

1) Привести в порядок рабочее место.

2) Отключить и обесточить оборудование, оргтехнику, отопительные приборы и светильники.

3) Убрать используемые инструменты и материалы в предназначенное для их хранения место.

4) Сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю, а при необходимости представителям ремонтно-технических и административно-хозяйственных служб, о выявленных во время работы неполадках и неисправностях оборудования и других факторах, влияющих на безопасность труда.

Основными методами защиты от шума являются:

Рациональное размещение технологического оборудования.

Внедрение малошумных технологических процессов.

Применение средств индивидуальной защиты

Уровень шума на рабочем месте не должен превышать 50 дБА. Для снижения уровня шума стены и потолок помещений, где установлены компьютеры, могут быть облицованы звукопоглощающими материалами. Уровень вибрации в помещениях вычислительных центров может быть снижен путем установки оборудования на специальные виброизоляторы.

Мероприятия по организации охраны труда

Все внутренние мероприятия организации оформляются приказом руководителя. Создание разных комиссий, в том числе и аттестационных не является исключением. Именно директор определяет ее состав и, при необходимости, состав аттестационных комиссий в структурных подразделениях организации, утверждает председателя, а также определяет сроки и график проведения работ по аттестации.

В состав комиссии должны входить представители компании, в которой проводится аттестация рабочих мест, и аттестующей организации на паритетной основе, то есть в равном количестве.

Из работников организации в состав комиссии рекомендуется включать:

– руководителей структурных подразделений организации (начальник отдела, участка, цеха);

– юристов;

– специалистов служб охраны труда;

– главных специалистов (главный инженер, главный механик, главный технолог и др.);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности