Рефераты по БЖД

Инфекционные заболевания

Представление о заразности таких болезней, как чума, холера, оспа и многие другие, а также предполо­жение о живой природе заразного начала, передающе­гося от больного здоровому, существовало еще у древ­них народов. Эпидемия чумы 1347—1352 гг., известная в истории под названием «черной смерти», еще больше укрепила такое представление. Особенно обращало на себя внимание контактное распространение сифилиса, появившегося в Европе в средние века, а также сыпного тифа.

В этот период развития медицины преимущественно описываются симптомы болезней, их заразительность; появляются первые сообщения о невосприимчивости лю­дей к ранее перенесенному заболеванию. Однако раз­витие медицинских знаний, как и других наук, в усло­виях средневековья было очень затруднено господством церкви, «церковная догма являлась исходным пунктом и основой всякого мышления».

Учение об инфекционных болезнях развивалось на­ряду с достижениями в других областях научных зна­ний и определялось также, как и- они, развитием социально-экономической основы общества. Окончательное решение вопроса о существовании невидимых простым глазом живых существ принадлежит голландскому натуралисту Антонио ван Левенгуку (1632—1723), открывшему не­ведомый до него мир мельчайших существ. Но даже и после этого открытия микробы еще не были оконча­тельно признаны возбудителями инфекционных болез­ней, хотя отдельные исследователи пытались установить их роль. Так, русский врач Д. С. Самойлович (1744— 1805) доказал заразительность чумы и производил де­зинфекцию вещей больных, а также пытался проводить прививки против этой болезни. В 1782 г. он при помощи микроскопа искал возбудителей чумы.

Середина XIX века характеризовалась бурным раз­витием микробиологии. Великий французский ученый Луи Пастер (1822— 1895) установил участие микробов в брожении и гние­нии, т. е. в процессах, постоянно протекающих в при­роде; он доказал невозможность самопроизвольного зарождения микробов, научно обосновал и ввел в прак­тику стерилизацию и пастеризацию. Пастеру принадле­жит открытие возбудителей куриной холеры, септице­мии, остеомиелита и др. Пастер разработал метод при­готовления вакцин путем искусственного ослабления (аттенуации) вирулентных микробов для профилактики инфекционных болезней — метод, которым пользуются и в настоящее время. Им приготовлены вакцины против сибирской язвы и бешенства.

В дальнейшем развитии микробиологии огромная заслуга принадлежит немецкому ученому Роберту Коху :(1843—1910). Разработанные им методы бакте­риологической диагностики позволили открыть возбудителей многих инфекционных болезней.

Наконец, в 1892 г. русским ученым Д. И. Ивановским (1864—1920) были открыты вирусы.

Одновременно с развитием медицинской микробио­логии совершенствовались клинические знания врачей. В 1829 г. Шарль Луи детально описал клинику брюш­ного тифа, выделив это заболевание из группы «лихора­док» и «горячек», в которую объединялись до этого все заболевания, протекавшие с высокой температурой. В 1856 г. из группы «горячечных болезней» был выделен сыпной тиф, в 1865 г. — возвратный тиф. Большие за­слуги в области изучения инфекционных болезней при­надлежат выдающимся русским профессорам С. П. Бот­кину, А. А. Остроумову, Н. Ф. Филатову. С. П. Боткин установил инфекционную природу так называемой ката­ральной желтухи — болезни, известной сейчас под наз­ванием болезни Боткина. Он описал клинические осо­бенности брюшного тифа. Его ученик проф. Н. Н. Ва­сильев (1852—1891) выделил в самостоятельную болезнь «инфекционную желтуху» (иктеро-геморрагический лептоспироз). Замечательный детский врач проф. Н. Ф. Филатов впервые изучил и описал железистую лихорадку—инфекционный мононуклеоз, болезнь, извест­ную в настоящее время под названием болезни Фила­това.

Успешно развивалась и эпидемиология. Благодаря И. И. Мечникову (1845—1916) и многим другим иссле­дователям в конце прошлого столетия было создано стройное учение об иммунитете (невосприимчивости) при инфекционных болезнях. Открытое И. И. Мечнико­вым в 1882—1883 гг. явление фагоцитоза, положившее начало учению об иммунитете, открыло перспективу в профилактике и лечении инфекционных болезней. Эти открытия позволили разработать и применить в клинике серологические исследования (реакции агглютинации, преципитации и др.) для лабораторной диагностики ин­фекционных болезней. Большая заслуга в развитии им­мунологии и теории инфекции принадлежит Н. Ф. Га­малея (1859—1949), открывшему также явления бакте­риофагии.

Широкие возможности для разработки научно обос­нованных методов борьбы с инфекционными болезнями открылись в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции. Борьба с инфекционными болезнями в СССР получила широкое распространение. Была создана сеть противоэпидемических учреждений, открыты инфекционные больницы, учреждены кафедры инфекционных болезней в медицинских институтах, соз­даны специальные научно-исследовательские институты, изучавшие инфекционные болезни, методы их предуп­реждения и полной ликвидации.

Огромна заслуга советских ученых в изучении воп­росов специфической профилактики инфекционных бо­лезней. В настоящее время с успехом используются вы­сокоэффективные живые вакцины против бруцеллеза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, чумы, лептоспирозов и некоторых других болезней. В 1963 г. советские ученые А. А. Смородинцев и М. П. Чумаков были удостоены Ленинской премии за разработку вакцины против полиомиелита.

Для лечения инфекционных болезней издавна приме­нялись различные химические вещества. Раньше других стали применять для лечения малярии настой хинной коры, а с 1821 г. — хинин. В начале XX века были выпу­щены препараты мышьяка (арсацетин, сальварсан, неосальварсан и др.), которые с успехом применяются до сих пор для лечения сифилиса и сибирской язвы. В 30-х годах нашего столетия были получены сульфаниламидные препараты (стрептоцид, сульфидин и др.), ознаме­новавшие новый период в лечении инфекционных больных. Наконец, в 1941 г. был получен первый антибио­тик— пенициллин, значение которого трудно переоце­нить. Для получения пенициллина имели значение работы отечественных ученых В. А. Манассеина, А. Г. Полотебнова, английского микробиолога Александра Флемминга. В 1944 г. был получен стрептомицин, в 1948 г.— хлоромицетин, в 1948—1952 гг. — тетрациклиновые препараты. Сейчас антибиотики являются главным средством для лечения большинства инфекционных болезней.

Наряду с успехами в области профилактики и лече­ния многих инфекционных болезней в настоящее время имеются значительные достижения и в области клиниче­ского их изучения. Только в течение последних лет от­крыто и изучено несколько новых инфекционных болез­ней, преимущественно вирусной этиологии. Много вни­мания уделяется вопросам патогенеза, клиническим особенностям современного течения инфекционных бо­лезней, в частности у привитых; совершенствуются ме­тоды лечения.

Исследования в области инфекционной патологии продолжаются широким фронтом.

Причины их возникновения. Механизм передачи.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности