Рефераты по БЖД

Проектирование установок пожарной автоматики

Введение

Проектирование установок пожарной автоматики по-прежнему является одним из наиболее важных аспектов в обеспечении противопожарной защиты зданий и сооружений. Раннее обнаружение пожара, ограничение его распространения, исключение воздействия опасных факторов при эвакуации людей — задачи, выполняемые, в первую очередь, техническими средствами. Кроме того, установки пожарной автоматики технически взаимосвязаны с инженерными системами здания и другими техническими средствами противопожарной защиты (противодымная защита, системы оповещения людей о пожаре, вентиляция).

В тоже время, проектирование установок пожарной автоматики, является сложным процессом. От того насколько качественно он выполнен, зависит эффективность АППЗ. Поэтому, проектирование АППЗ должно предшествовать решение целого ряда вопросов, связанных с анализом пожарной опасности объекта, конструктивными, объемно-планировочными решениями и другими особенностями защищаемого объекта. Вот почему проектирование установок пожарной автоматики необходимо производить поэтапно, исходя из категории производства, класса возможного пожара, группы важности объекта, а также механизма и способа тушения.

В современных устройствах и системах УПА широко используются научные достижения автоматики и электроники, обеспечивающие их высокую надежность и эффективность. Внедрение и правильное обслуживание пожарной автоматики, и систем АППЗ в целом, приводит к эффективной защите тех помещений, где она установлена, путем обнаружения, сообщения и подавления очага горения в начальный момент пожара.

Нормы пожарной безопасности НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения» определяют область применения СПС и УП. Выполнение требований данных норм — начальная стадия проектирования установок пожарной автоматики.

Обоснование необходимости применения и вида АППЗ для заданного помещения

При решении вопроса необходимости установки автоматического пожаротушения и его вида используется вероятный и детерминированный метод.

Сущность детерминированного метода состоит в том, что необходимость применения УПА и ее вид предписывается для конкретных производственных, административных и других помещений или объектов соответствующими нормативными документами в зависимости от назначения помещений, характера технологического процесса, площади помещения и других факторов.

В случаях, когда нормативное обоснование необходимости отсутствует, или при необходимости распространения положения на новое производство, используется вероятностный метод на основе ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность. Общие требования". Данный метод базируется на сложных расчетах и используется гораздо реже, чем детерминированный.

В данном случае необходимо спроектировать УПА для цеха по производству горючих натуральных и искусственных смол, с размерами в плане 55224, согласно НПБ 15-2007 [таблица 1]. Для цеха по производству горючих натуральных и искусственных смол проектируется АУП, в независимости от площади помещения [п.1.2,1.3. табл.1.[2]]. Также в данном помещении необходима проектировка СПС.

Краткий анализ пожарной опасности помещения, защищаемого АУП и СПС

Цех по производству горючих натуральных и искусственных смол в соответствие с НПБ 5-2005 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» относится к категории ”Б” или ”В” в зависимости от количества ГЖ. В соответствие с ПУЭ-86 данное помещение относиться к классу зоны П-I (п.7.4.3).

Смола сосновая − горючая, вязкая, темно-коричневая жидкость, плотность 1050-1080 , состав %(масс.): основное вещество 92.7, вода 0.5, механические примеси 0.4, летучие вещества 1.8, водорастворимые кислоты 1.2, , Твсп =166, Твоспл =180, Тсамовоспл =403. Средства тушения: пена, порошок ПБС-3, (табл.4.1).

В цехе по производству горючих натуральных и искусственных смол будет наблюдаться быстрое распространение пожара по разлившимся горючим жидкостям, по воздуховодам систем вентиляции, по сгораемым конструкциям и отделочным строительным материалам. Пожары в данных помещениях характеризуются высокой температурой, а так же возможностью взрыва.

Выбор типа установки пожаротушения

Благодаря высокой эффективности, надёжности, простоте в управлении и долговечности, установки пожаротушения позволяют быстро и грамотно устранить любое возгорание. Качественное пожаротушение будет выполнено только тогда, когда в здании будет установлено специальное противопожарное оборудование, выполняющее все свои функции оперативно и своевременно.

Существует множество систем пожаротушения, каждая из которых имеет свои особенности. Основными факторами, которые влияют на выбор системы, являются эффективность действия на огонь, безопасность для здоровья, минимальный ущерб при тушении наносимый мебели, отделке и технике. Каждая система имеет особый вид огнетушащего вещества: порошок, газ, пена, аэрозоль и вода.

Выбор вида огнетушащего вещества. При выборе огнетушащего вещества в первую очередь следует обращать внимание на совместимость его физико-химических свойств со свойствами веществ и материалов, подлежащих тушению и эффективность тушения им.

Согласно справочника «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства тушения» под редакцией А.Н. Баратова, для тушения натуральных и искусственных смол возможно применение следующих веществ (табл.4.1.[3]):

· пена;

· ;

· порошок ПБС-3.

Исходя из анализа пожарной опасности процесса хранения, микроклимата помещения, эффективности огнетушащих веществ, экономических соображений принимаю пенное тушение.

Выбор метода тушения и побудительной системы.

Выбор метода тушения и побудительной системы производится с учетом допустимого времени развития пожара, принятого огнетушащего средства, микроклимата и архитектурно-планировочных решений защищаемого помещения. Решающее влияние на выбор метода тушения и побудительной системы оказывает предельно допустимое время развития пожара в момент достижения наиболее опасных факторов пожара и их критических значений.

Рис.1 График развития пожара.

В данном случае предельно допустимое время развития пожара определяется тем моментом, который быстрее наступит: момент охвата пожаром всей площади помещения или моментом достижения среднеобъёмной температуры в помещении, температуры самовоспламанения, находящегося в нем материала. Определяющим фактором пожара, таким образом, будет или площадь пожара, или среднеобъёмная температура в помещении, а их критическим значением соответственно, площадь пожара и температура самовоспламенения заданного материала. Опираясь на выше изложенные физико-химические свойства натуральных и искусственных смол прихожу к выводу, что для уменьшения материального ущербы и ограничения распространения пожара наиболее целесообразно применение менее инерционных автоматических установок пожаротушения. Этим требованиям наиболее удовлетворяют дренчерные установки пожаротушения. Согласно приложения II СНБ 2.02.05-04 «Пожарная автоматика» для данного помещения рекомендуется применять тепловой, дымовой извещатель. Исходя из конкретной обстановки наиболее целесообразно использовать тепловые пожарные извещатели.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты:

© 2010-2024 рефераты по безопасности жизнедеятельности