Рефераты по БЖД

Ненормированный рабочий день

Работникам негосударственных организаций продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день устанавливается, как правило, локальными нормативными актами. К негосударственным применительно к ст. 158 ТК нужно относить организации, у которых нет вышестоящего органа управления, наделенного полномочиями утверждать перечни работников с ненормированным рабочим днем в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2000 г. № 455.

Как уже отмечалось, перечень должностей работников с указанием конкретной продолжительности рассматриваемого дополнительного отпуска по каждой должности прилагался к коллективному договору. Если коллективный договор не заключается или в нем отсутствует перечень должностей с ненормированным рабочим днем с указанием конкретной продолжительности дополнительного отпуска для каждой должности, то согласно ч. 2 ст. 158 ТК перечень и продолжительность отпуска для каждой должности устанавливается непосредственно нанимателем. При этом согласие профсоюза не требуется. Перечень и указанная в нем продолжительность отпуска объявляются приказом уполномоченного должностного лица.

Соглашением сторон может решаться вопрос о продолжительности отпуска, но только в отношении работника, должность которого включена в перечень приложений к коллективному договору или утвержденный непосредственно нанимателем. В противном случае условия об отпуске должны признаваться недействительными, что вытекает из первой фразы ч. 2 ст. 158 ТК.

Часть 2 ст. 158 ТК адресована организациям. Вне сферы ее действия оказались индивидуальные предприниматели, являющиеся нанимателями. Выход один, на занятых у них наемных работников следует распространить модель регулирования ненормированного рабочего дня и отпуска за него, установленную для негосударственных организаций. Запрещение здесь ненормированного рабочего дня нереально. Лучше, если он будет применяться легально с общеустановленными ограничениями.

По сфере применения ненормированного рабочего дня ч. 2 ст. 158 ТК сохранила уровень 1956 г., когда Совет Министров СССР предоставил право устанавливать перечни работников с ненормированным рабочим днем советам министров республик, а также всем министерствам и ведомствам, исполкомам и другим органам государственного управления. Более того, сфера применения ненормированного рабочего дня расширена за счет включения негосударственных организаций.

Министерства и ведомства, а также другие органы государственного управления, которых Правительство уполномочило утверждать перечни работников с ненормированным рабочим днем, немедленно воспользовались своими полномочиями. Они как будто соревновались между собой, кто больше включит в эти перечни должностей. В результате перечни охватили 100 % или близкое к этой цифре число руководителей, специалистов и других служащих. При этом забыто или проигнорировано важнейшее условие: в перечни должны включаться должности, не требующие выполнения работы сверх установленной нормы рабочего времени. Весьма сомнительно, чтобы к таковым относились экономисты всех специальностей, инженеры (всех наименований и категорий), делопроизводители, лаборанты, медсестры, преподаватели, нормировщики, товароведы, техники (всех наименований и категорий), калькуляторы, машинистки, паспортист, учетчик или, например, специалисты всех наименований и категорий и все технические исполнители, в частности паспортист, делопроизводитель, копировальщик, счетовод, учетчик, чертежник, названные, например, в перечне, утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. Реально они, как и большинство других специалистов, включая технических исполнителей, работают по времени «от звонка до звонка».

Что в большей мере соответствует интересам работников: ненормированный рабочий день с дополнительным отпуском за внеурочные работы или нормированное рабочее время без этого отпуска, но с гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством о сверхурочных работах? Если работник не привлекается к неурочным работам или же привлекается редко, предпочтение, конечно, будет отдано ненормированному рабочему дню с соответствующим дополнительным отпуском. А то, что в такой ситуации ненормированный рабочий день лишь номинальный (если не сказать фиктивный), а названный отпуск не обоснован, во внимание не принимается. Но когда по объективным причинам внеурочные работы неизбежны и проводятся систематически, преимущество условий труда работников с нормированным рабочим временем очевидно. Поэтому сокращение сферы применения реального ненормированного рабочего дня, т.е. переход от ненормированного к нормированному рабочему времени, даже с потерей права на дополнительный отпуск, означает не ухудшение, а улучшение условий труда работников.

В те годы, когда трудовые отпуска составляли 12, а потом — 15 рабочих дней, ненормированный рабочий день использовался фактически как способ искусственного увеличения трудовых отпусков служащих до 18-24 рабочих дней. Трудовой кодекс, дополненный коллективным договором и другим локальным регулированием, обеспечил, как минимум, 28 календарных дней трудового отпуска. В связи с этим отпала необходимость в применении ненормированного рабочего дня там, где в нем нет необходимости, учитывая его прямое назначение.

Тем не менее после введения в действие ТК, широкая сфера применения ненормированного рабочего дня с компенсацией его дополнительным отпуском сохранилась. Большие по продолжительности трудовые отпуска сами по себе не способствуют росту благосостояния, т.к. они уменьшают невосполнимый фонд рабочего времени, оплата их включается в себестоимость, что приводит к росту цен, неконкурентоспособности продукции и т.д.

Ненормированный рабочий день как одно из самых неблагоприятных, но объективно необходимых условий труда возможен только в качестве особого жестко ограниченного исключения из общего правила нормирования продолжительности рабочего времени и обязательности норм продолжительности труда, включая их максимум.

Для достижения такой цели потребуется новый механизм правового регулирования. Считаю, что следует отказаться от множества отраслевых и региональных перечней и вместо них установить единый перечень, утверждаемый постановлением Правительства Республики Беларусь. В этом постановлении следует определить также основные ограничения, гарантии и компенсации для работников с ненормированным рабочим днем, В едином перечне нет необходимости перечислять должности. Достаточно назвать две категории работников: руководители и специалисты. При этом для первых ненормированный рабочий день должен быть обязательным, для вторых — может устанавливаться по предложению нанимателя с согласия работника и фиксироваться в письменном трудовом договоре. В договоре также следует определять вид компенсации за ненормированный рабочий день.

В большей мере суть ненормированного рабочего дня отражает термин «ограниченно нормированный рабочий день» либо «ограниченно нормированное рабочее время». В качестве компенсации за это условие труда можно ввести увеличенный должностной оклад и доплату, дифференцированную в зависимости от величины и частоты неурочных работ. Если учет их отсутствует, размер доплаты устанавливается в твердой сумме. Дополнительный отпуск за работу с ограниченно нормированным рабочим днем как компенсация нелогичен, не адекватен и не оправдал себя на практике. От обязательности его, в силу закона, полагаю, нужно отказаться. На уровне же локальных нормативных актов и трудового договора с условием ограниченно нормированного рабочего времени он может устанавливаться за счет прибыли нанимателя.

Заключение

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты:

© 2010-2016 рефераты по безопасности жизнедеятельности